C картой по миру

Отправляясь в дорогу, опытный путешественник привычно складывает в портмоне легкие пластиковые прямоугольнички. Они не только избавляют от проблем с наличностью, но и имеют массу других достоинств. Хотя универсальной карты пока не создали, так что приходится заранее обеспечивать себя разными: для расчетов - кредитными, для экономии - дисконтными.

Вообще-то наличные в дороге нужны всегда. Дать на чай, купить газету или чашку кофе, заплатить за проезд в общественном транспорте - вот, пожалуй, и все. Более крупными суммами отягощать портмоне смысла нет. Зачем искушать судьбу? Карточка в этой ситуации выглядит предпочтительнее: безопасно и удобно. Она не представляет никакого интереса для грабителя (если вы, конечно, не нацарапали на ней свой пин-код), да и таможенник не узнает, какую сумму вы готовы потратить за границей.

В путешествие за пределы Отечества следует брать карту солидной международной платежной системы: Europay International, American Express, Diners Club или Visa. Чтобы заиметь такую, вам придется открыть счет и заранее положить на него энную сумму денег, которую впоследствии и можно будет потратить. Только учтите, что помимо классических карт, во всем мире работающих как кредитные, существуют и чисто дебетовые: Cirrus/Maestro, Visa/Electron. Круг их возможностей существенно уже. С их помощью можно расплатиться лишь в оборудованных соответствующим образом местах или только снять наличные в банкомате.

Это сладкое слово "дискаунт"

Если вы хотите не просто платить по счету, но и экономить в дороге, то не забудьте захватить в довесок к кредитным и дисконтные карты. Они не являются собственно платежным средством, но, покупая их, вы приобретаете право на скидки в различных точках торговли и сервиса независимо от суммы и количества покупок или предоставленных услуг. Во всем мире дисконтные карты стали непременным атрибутом деловых людей и активных туристов. Выбор карты зависит от ваших приоритетов. Хотите экономить лишь на гостиницах - приобретайте Hotel Express International (HEI), которая гарантирует скидку 50% в более чем 35 тысячах отелей в 60 странах мира. Часто летаете - обратите внимание на 1АРА, интересуетесь шопингом - на Countdown. Ну а если не хотите тратиться на все три карты, то выбирайте ETN.

Под крылом IАРА

Сделать жизнь человека, часто летающего в разные страны, более комфортной, безопасной и экономной позволяет карточка IАРА (International Airline Passengers Association) Международной ассоциации авиапассажиров. Став с помощью российского банка ассоциированным членом IАРА (вступительный взнос -от 130 долларов США), вы получите скидки до 40% в более чем 5 тысячах отелей (в том числе Sheraton, Hilton, Marriott) и ресторанах по всему миру, до 30% при прокате автомобилей, а также необходимый при путешествиях на самолете набор льгот. В частности, к вашим услугам система поиска багажа Bag-Guard. С помощью специальных жетонов и наклеек, которые прикрепляются на вашу кладь, вы найдете ее в 95% случаев в течение первых 48 часов, если багаж неожиданно пропал при авиаперелете. Аналогичным образом можно застраховаться от потери ключей или кредитных карточек.

Хотя дисконтная карта IАРА предлагает несколько меньший спектр скидок, чем ETN, смело можно сказать, что она одна из самых популярных. Считается, что эта карточка - признак солидности и респектабельности, так как она гарантирует скидки только в заведениях высокого уровня.

Экономия по-английски

Countdown Card International - одна из самых известных и массовых дисконтных карт в мире. Рассчитана на представителей среднего класса со среднемесячным доходом от 300 долларов США и предоставляет скидки в ресторанах, магазинах (до 25%) , гостиницах, медицинских и развлекательных учреждениях, на автомобильные и прочие услуги (до 90%). Входящие в систему отели (их около 400) в подавляющем большинстве расположены в европейских странах.

Стоит карточка около 60 долларов США, а окупить ее можно всего за пару ужинов в ресторане. Кроме того, в странах, где получила распространение система Countdown, некоторые бары предлагают посетителям - владельцам карточки Countdown - получать дополнительную кружку пива или бокал вина. А в Англии многие рестораны предоставляют им скидки по системе two for one: вы можете заказать две порции блюда, уплатив только за одну.

Вокруг света с ETN

ETN (European Travel Network) - универсальная дисконтная карта. В системе ETN участвуют более 10 тысяч отелей, ресторанов и пунктов проката автомобилей в 175 странах мира. Многие из них предоставляют скидки до 50%. Помимо отелей в систему входят всевозможные сервисные службы, рестораны, туристические фирмы.

Держателям кредитных карточек мирового образца бесплатно предлагаются телефонные карты Sprint FonCard и ETN TeleCard, благодаря которым владельцы ETN платят за телефонные переговоры на 50-70% меньше.

Бюрократия по-западному

К любой дисконтной карте обязательно прилагается подробный справочник с перечислением всех точек на земном шаре, где по этой карточке предоставляются скидки. И это не просто реклама. Скидки не действуют автоматически - их нужно заказывать. Лучше направить по факсу или почтой стандартную Hotel Reservation Form (образцы тоже приведены в справочнике, и с них нужно просто снять копии) и сообщить дату прибытия, срок пребывания, а также указать, в номере какого типа вы хотите поселиться. После этого вы должны получить подтверждение, что ваш заказ принят. И только тогда можете быть уверены, что, предъявив дисконтную карту, получите скидку.

В музеях, ресторанах, при аренде автомобиля все проще: нужно удостовериться, что скидка предоставляется, и сообщить о своем членстве в соответствующем дисконтном клубе.

Кстати, в России тоже можно получать скидки по дисконтным картам, причем уже не только в Москве. И хотя в связи с прокатившимся по отечественным банкам кризисом число предлагающих международные платежные карты существенно сократилось, но, к счастью, выбрать еще есть из кого.

Откуда они берутся

Если за кредитной картой надо отправляться прямиком в банк, то дисконтные можно получить непосредственно в представительствах систем. Там заполняется стандартное заявление (необходимо указать фамилию и инициалы, подробный адрес, телефон и место работы), указываются услуги, которые вы хотели бы получать (в частности, виды и размер страховки), и оплачивается стоимость карточки и услуг компании. Оплату можно произвести с помощью кредитки - с нее же при желании списываются и суммы, потраченные вами (с учетом дисконта) на оплату услуг гостиниц и ресторанов, а также на телефонные разговоры, для которых вы воспользовались дисконтными телефонными картами.

В США свой устав

Для частых визитов в Соединенные Штаты можно обзавестись картой "родной" американской сети Entertainment, тем более что ее обладатель вправе рассчитывать на такие же скидки и льготы во всех столицах и многих крупных городах Европы. Карточка Entertainment предоставляет возможность получить фиксированную 50% скидку в 4000 отелей и 25% - в пунктах автопроката и ресторанах.

Звоните персонально

Чтобы не терять связь с близкими, можно захватить в дорогу специальную телефонную карту Foncard. Хотя собственно дисконтной она не является, но, безусловно, экономит время. Foncard позволяет ее владельцу практически моментально связаться с абонентами из более чем 70 стран мира через персональную телефонистку. Foncards бесплатно выдают своим клиентам многие банки, выпускающие собственные кредитные карты международных стандартов.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

22.11 Jat Москва - Тиват от 14 588 руб
22.11 KLM Москва - Сан-Паулу от 59 030 руб
22.11 S7 Москва - Липецк от 2 005 руб
22.11 flydubai Москва - Дубай от 9 529 руб
21.11 Qatar Москва - Хошимин от 26 425 руб
21.11 SWISS Москва - Нью-Йорк от 22 109 руб
21.11 Utair Москва - Самара от 1 485 руб
21.11 Lufthansa Москва - Гамбург от 12 009 руб
21.11 Air Malta Москва - Мальта от 17 749 руб
21.11 Аэрофлот Москва - София от 13 716 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта