За границу - без купюр. За и против

Находясь в отпуске за границей, хочется расслабиться и отдохнуть. И тут совсем уж некстати вашим расслабленным состоянием могут воспользоваться. Банальная кража денег - событие неприятное даже у себя дома. А за границей - это испорченный отдых и целый год жутких воспоминаний. Во избежание именно таких случаев люди и заводят пластиковые карточки, которые мы называем кредитными. А между тем, это порой вовсе не так. Все платежные карточки можно разделить на два вида - дебетовые и кредитные.

Дебетовые карточки дают возможность проведения операций строго в размерах остатка на счете. Это удобно для банка, поэтому такие карточки обычно стоят дешево или вообще предлагаются бесплатно. На халяву, как известно, и уксус сладкий - но только уксус. А у халявных карточек есть свои недостатки. Такие карточки служат в основном для снятия наличных в банкоматах, а покупки с их помощью можно сделать только там, где есть электронные терминалы. Электронный терминал - устройство, считывающее магнитную полосу карточки. И в мире не так уж много предприятий торговли, оснащенных терминалами - особенно в неразвитых странах. Кроме того, не все терминалы имеют связь с банком - на борту самолета в магазине Duty Free такой карточкой воспользоваться нельзя.

Впрочем, для путешествующих студентов это приемлемый вариант. Перечислю основные международные дебетовые карточки:

1. Cirrus - международная система банкоматов, карточка используется только для снятия наличных в банкоматах, имеющих такой логотип. Для вашей идентификации требуется введение ПИН-кода.

2. EC - европейская система банкоматов, , карточка используется только для снятия наличных в банкоматах, имеющих такой логотип. Для вашей идентификации требуется введение ПИН-кода.

3. Maestro - международная система электронных терминалов. Карточка может быть использована только для оплаты товаров и услуг в предприятиях торговли и сервиса, имеющих такой логотип. Для идентификации используется ваша подпись.

4. еdc - европейская система электронных терминалов. Карточка может быть использована только для оплаты товаров и услуг в предприятиях торговли и сервиса, имеющих такой логотип. Для идентификации используется ваша подпись.

5. Electron - карточка системы Visa International - может быть использована только для оплаты товаров и услуг в предприятиях торговли и сервиса, оборудованных электронными терминалами и имеющих такой логотип. Для идентификации используется ваша подпись. На импринтере такую карточку прокатать нельзя - на ней нет выпуклого номера.

Для справки: импринтер - это устройство для снятия отпечатка с карточки на бумажный трехслойный чек - слип ( одна их копий выдается вам).

Вообще карточка Visa Electron может быть принята к оплате и тогда, когда в торговой точке присутствует один логотип Visa. Но учтите - торговая точка должна быть оборудована терминалом, а сумма операции должна быть достаточно высока, чтобы подлежать авторизации. Опять незнакомое слово? Авторизация - процедура получения подтверждения платежеспособности в момент совершения покупки или снятия наличных с карточки.

Как правило, для универсальности карточек на них присутствует несколько логотипов. Например, Visa Electron/Plus или STB-Card/Cirrus/Maestro/edc/EC. С помощью таких карточек можно и снимать наличные в банкоматах, и оплачивать товары и услуги через электронные терминалы.

Кредитные карточки - другое дело. Во-первых, их можно использовать без авторизации. То есть они являются гарантией платежеспособности обладателя. Во-вторых, возможности кредитных карточек гораздо шире - помимо банкоматов и электронных терминалов, их можно использовать там, где есть импринтеры, в Интернет, для заказа товаров по каталогу, для бронирования гостиничных мест, аренды авто и т.п.

Кредитные карточки можно разделить на 3 группы. Первая - обычные, стандартные: Visa Classic, EuroCard Mass, Mastercard Standard. В России выпускается распространенная во всем мире карточка с объединенным логотипом Euroсard/ Mastercard, которая является самой удобной для туристов. Открыть такую карточку в банках можно за 10-30 долларов. Сумма первоначального взноса или страхового депозита варьируется (200-500 долларов), главное - не забывайте, что это разные вещи. Первоначальный взнос вы сможете обналичить в банкомате после получения карточки, а вот сумма страхового депозита остается неприкосновенной.

Вторая группа - карточки для бизнеса. Выдаются эти карточки представителям предприятий для командировок и т.п. Обычно в логотипе присутствует слово Business.

Третья группа - карточки, в логотипе которых присутствует слово Gold. Их держатели рассматриваются как состоятельные клиенты. Привилегии таковы: замена карточки в течение суток в любой точке земного шара в случае утраты, выдача наличных в те же сроки повсюду в случае потери или кражи, большие размеры операций, не подлежащих авторизации - проверке состояния счета, более высокие страховые выплаты. Зато и плата за обслуживание таких карточек высока - примерно 100 долларов. Первоначальный взнос или страховой депозит - от 3 тысяч долларов. Еще минус кредитной карты - высокий штраф за потерю, ведь с ее помощью можно совершить массу неавторизуемых операций.

Однако не все коту, то бишь держателю дебетовой, халявной карточки, масленица. Дело в том, что владелец дебетовой карточки может "попасть", если попытается снять с нее за границей приличную сумму - например,10 тысяч баксов - у них при таких операциях принято пользоваться золотыми или бизнес-карточками. И вы можете ничего не получить вообще! Хотя все равно соблазнительно - ведь карточки имеют еще одно преимущество - на таможне средства на карточке не декларируются.

Из недостатков карточек больше всего ощущается один - ежедневные лимиты на снятие наличных. Уж лучше уточните их заранее. Второе - надо быть предельно внимательным, совершая операции - отходя от банкомата, обязательно забирайте карточку! А если по каким-то причинам операция отменяется, потребуйте отменить авторизацию - иначе деньги будут считаться заблокированными, и вам их уже не получить. Не уходите из банка, если авторизацию провели, сумма на счете точно есть, вам оформили чек и вдруг почему-то отказали в выдаче наличных. Не бегите сломя голову в соседний банк - ведь если вы не потребовали отмены авторизации, в другом банке вы уже услышите, что таких денег на вашем счете нет. Следите за тем, что делают с вашей карточкой в магазине, чтобы не допустить двойной прокатки слипа. Иначе с вас спишут сумму покупки, которой не было. В ресторанах лучше платить наличными - там официант обычно уносит карточку, а потом приносит чек для подписания - не надо подставляться. И не забудьте проверить, какая сумма указана на чеке.

В магазинах всякое случается. Вы совершили покупку, проведена авторизация, вы получили чек электронного терминала, но решили ее вернуть. Если вы возвращаете покупку согласно правилам, то обязательно получайте слип возврата. Иначе банк не гарантирует возвращение денег на ваш счет. Отправляясь за границу, запишите телефон службы банка, куда надо звонить в случае утраты карточки - хотя надеюсь, он вам не понадобится.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

21.02 China Eastern Москва - Окленд от 41 771 руб
21.02 Hainan Airlines Москва - Гонконг от 30 918 руб
21.02 Qatar Москва - Бангкок от 33 063 руб
20.02 Россия Санкт-Петербург - Лондон от 5 654 руб
20.02 Utair Москва - Ростов-на-Дону от 1 690 руб
20.02 Emirates Москва - Дубай от 22 024 руб
20.02 S7 Санкт-Петербург - Берлин от 3 329 руб
20.02 Aegean Airlines Москва - Ларнака от 4 462 руб
20.02 Уральские авиалинии Москва - Кутаиси от 11 096 руб
19.02 Air Malta Москва - Мальта от 14 933 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта