Туризм с монголоидным лицом

До 1992 года страна называлась Монгольская Народная Республика. Сейчас - просто Монголия. Территория - 1566,5 тыс. кв. км. Население - 2,4 млн человек. Парламентская республика. Во главе стоит президент, а высшая законодательная власть принадлежит Великому Государственному Хуралу, состоящему из 76 депутатов. Административно делится на 20 аймаков (областей), состоящих из сомонов. Граничит с Россией (3400 км) и Китаем. Климат - резко континентальный: температура летом - +20-30оС, зимой - -20оС. Денежная единица - тугрик, $1 равен примерно 1000 тугриков. Столица - Улан-Батор (600 тыс. жителей).

11 июля в Монголии отмечали национальный праздник - День народной революции и независимости. Накануне этого события чрезвычайный и полномочный посол страны г-н Цэрэндашийн Цолмон собрал российских журналистов, чтобы рассказать им о положении дел в монгольском туризме.

Монгольские официальные органы делят всех туристов на 4 большие категории. Первая - это японцы, путешествующие большими группами в основном в Улан-Батор (столицу страны), пустыню Гоби и древнюю монгольскую столицу Хар Хорин. Японцы - пожалуй, самые желанные гости. Они богаты, не торгуются при покупке сувениров и прилетают еженедельно на чартерных рейсах в единственный монгольский международный аэропорт Буянд-Ухаа, расположенный в 15 км к западу от Улан-Батора. Японцев привлекают буддийские монастыри и природные ландшафты - главная монгольская достопримечательность. На севере - это леса и горы, в центре - степи, а на юге - пустыня Гоби, где были найдены скелеты динозавров и где ведутся регулярно палеонтологические исследования. В Монголии много редких растений и животных, которых охотно фотографируют японцы.

Вторая категория - туристы из Европы, Австралии и Северной Америки, посещающие страну по пути в Китай или Россию. "Транзитники" останавливаются на неделю и покупают те же программы, что и японцы. К третьей относятся немногочисленные туристы, приезжающие на 14 и более дней в специальные приключенческие и экзотические поездки. И наконец, четвертая (самая малочисленная категория) - богатые охотники, существенно пополняющие казну страны. Туры для охотников, во время которых разрешается охотиться на горных баранов, волков, куланов и диких коз, стоят от $25 тыс.

На туристов работают около 250 местных агентств, 10 из них делят между собой 80% туристического рынка. Они объединены в Монгольскую ассоциацию туристических агентств (МАТА). В стране все турфирмы - частные. Ассоциация гостиниц объединяет владельцев различных средств размещения. Около 60 отелей (более 2,5 тыс. мест) находятся только в Улан-Баторе, примерно столько же мест могут предложить иностранцам в провинции. Многие туристы останавливаются просто в юртах (гэрах). Все отели - частные и не имеют какой-либо определенной категории. По крайней мере, даже один из лучших отелей Улан-Батора "Чингиз-хан", построенный с помощью югославов, не входит в международные цепочки и не аттестован.

Главная задача правительства - содействие развитию частного сектора в туризме и привлечение зарубежных туристов и инвестиций. Координирует всю деятельность Национальный центр туризма, созданный при Министерстве развития инфраструктуры. Пока в Монголии удается развивать природный и культурно-исторический туризм.

Основные экскурсионные объекты - это буддистские монастыри Эрдэнэ Зуу в Хар Хорине, Амарбаясгалант (к северу от Улан-Батора), Манзгиирин (в пригороде монгольской столицы) и Гандан (в самой столице). Посещают также туристы столицу монгольской империи XIII века Хар Хорин. Популярны у гостей некоторые народные праздники. Например, Цагаан сар, монгольский Новый год по лунному календарю, отмечаемый в начале весны. Кстати, основной туристический сезон начинается в конце мая и длится до сентября. Именно в это время Монголию и посещают иностранцы. По мнению монголов, короткое лето и длинная зима препятствуют более активному развитию туризма. Хотя в стране есть большие возможности и для зимнего отдыха, например катания на лыжах и охоты.

Что же касается российских туристов, то их пока очень мало в Монголии. В основном, это жители Бурятии, Иркутской и Читинской областей, которым благодаря действию соглашения о безвизовых поездках для жителей приграничных территорий удобно приезжать в страну. Всем же остальным гражданам России для посещения Монголии необходима виза, которая стоит $25 при оформлении за несколько дней и $50 при срочном оформлении за сутки. Монголы уже не раз пытались договориться о взаимном безвизовом режиме, но пока Россия на это не идет, видимо, опасаясь нелегальных иммигрантов из Китая. Вероятно, что этот вопрос вновь будет обсуждаться на встрече премьер-министров обеих стран, которая должна состояться в ближайшее время.

Впрочем, вряд ли поток туристов из России в Монголию резко увеличится, если даже будет введен безвизовый режим. Туры в Монголию для россиян, по крайней мере, из центральных районов страны, сегодня слишком дороги. Билет из Москвы в Улан-Батор стоит $600-700 (из Москвы в Улан-Батор два раза в неделю летают самолеты "Аэрофлота" и два раза - национальный авиакомпании "Миат"), одна ночь в приличном отеле - $60-100 на человека. Недельный тур обойдется в $1200-1500. При этом в Москве нет ни одной фирмы, продающей туры в Монголию. На нее работают сибирские и дальневосточные агентства. Через Монголию проходит 1100 км Транссибирской железной дороги, по которой в страну приезжают сибиряки.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта