Активный отдых на Монтсеррате

Треккинг

Несмотря на все перипетии и потрясения своей современной истории, остров по-прежнему представляет собой один из интереснейших природных объектов региона. Гористый пейзаж Монтсеррата скрывает много интереснейших мест, от пышных и древних тропических лесов до обширных фруктовых садов, и от величественных горных пейзажей до красивой береговой линии. Пышные, заросшие деревьями холмы Сентер-Хилл известны разнообразием своих обитателей и являются домом для тридцати четырех разновидностей местных птиц. Здесь можно увидеть редкую иволгу Монтсеррата (национальный символ страны), лесных дроздов, пёстрого земляного голубя (Geotrygon mystacea), мангровую кукушку, пищухового пересмешника (Cinclocerthia), гранатовых колибри и других редких пернатых.

Поэтому здесь проложено множество пешеходных троп, позволяющих посетить все его укромные уголки и познакомиться с историей и культурой местных жителей. Большинство из таких маршрутов проходит по периметру центрального холмистого региона, захватывая, впрочем, и периферийные лавовые поля, и роскошные черные пляжи. К наиболее интересным из них относятся Ориол-Уолквей ("тропа иволги"), пересекающая зеленые холмы с влажным тропическим лесом, изобилующим различными видами пернатых, ящериц и земноводных; тропа Кот-Трейл, проходящая через старые банановые плантации "оки" и руины некогда богатых поместий (свое название тропа получила по имени как раз одного из таких домов, расположенного среди зеленых массивов Сентер-Хилла); маршрут Блэквуд-Эллен, ведущий мимо живописных северных деревень от Бейкер-Хилл до Монго-Хилл, проходит через долину реки Блэквуд-Эллен с большим количеством рыбы; а также десятки маршрутов к знаменитым местным ущельям Рануэй-Готс, по которым реки несут дождевую воду с гор до самого моря, прорезая в теле скал довольно глубокие каньоны. Местная легенда гласит, что люди, отведавшие прохладную ключевую воду, текущую из родника в Рануэй-Готс, будут возвращаться на остров снова и снова.

Также хороши маршруты через холмы Силвер-Хилл, расположенные у северной оконечности острова (это один из самых старых вулканических центров острова, разрушенный кратер древнего вулкана дает прекрасное представление о местной геологии и фауне), через сухой лес возле Драммонда, мимо единственной колонии птиц-фрегатов на острове у Пеликан-Пойнт, к славящемуся своим белоснежным пляжем заливу Рандеву-Бей и окруженному реликтовым лесом заливу Литтл-Бей. Многие пляжи Монтсеррат служат естественной средой кладки яиц для морских черепах (здесь можно увидеть трех из семи их разновидностей: зеленую, биссу и логгерхеда, или каретту). Поэтому в период, когда морские черепахи выходят на берег (с августа по сентябрь), здесь можно понаблюдать за этими древними морскими обитателями.

Дайвинг

Хотя большая часть океана, окружающего южную и юго-восточную части острова, все еще запрещена для погружений, Монтсеррат в среде определенного круга ныряльщиков остается настоящей легендой. Многие из местных рифов, за исключением, конечно, поврежденных лавовыми потоками и пеплом, остались в почти первозданном состоянии, поскольку деятельность вулкана отпугнула из этих мест массового дайвера. Единственный на острове магазин Си-Вулф (www.seawolfdivingschool.com), торгующий снаряжением для подводного плавания, сдает в аренду оборудование для дайвинга и сноркелинга, а также предлагает различные прикладные курсы, включая курс подводной фотографии. Оборудование для сноркелинга и дайвинга также легкодоступно в основных курортных комплексах.

Лучшими местами для погружений считаются участок побережья от Олд-Роуд-Блафф на западе острова до Норт-Уэст-Блафф, вокруг Хеллс-Гейт на северном побережье, а также почти весь восточный берег до границы запрещенной для посещения Волкеник-Меритайм-Эксклюжн-Зон (а это почти 20 км береговой линии). В этом районе вулканическое воздействие Суфриера, в отличие от южного побережья, обернулось неожиданным эффектом - подводный мир здесь совершенно не тронут воздействием человека, а пирокластические потоки, которые стекали в море несколько южнее этого участка, принесли с собой огромные валуны, которые стали основанием для новых рифов, в то время как пепел и вулканические шлаки были быстро унесены приливно-отливными течениями. В результате здесь сформировались такие известные участки для погружений, как Лайм-Килн-Бей (самый южный дайв-сайт восточного побережья), рифы у Рануэй-Готс и залив Вудландс-Бей, изобилующий подводными валунами залив Банкум, превосходные утесы Виргин-Айленда, Каррс-Бей на севере острова (настоящее Эльдорадо для подводных фотографов), риф Потато-Хилл у южного конца Литтл-Бей (здесь почти у поверхности моря живут редкие глубоководные черные кораллы), залив Рандеву-Бей с пещерой, чей купол усеян тысячами летучих мышей, а подводное ложе почти сплошь заросло различными представителями морской флоры, а также обширная система рифов между Рандеву-Бич и Норт-Уэст-Блафф в северной части западного побережья Монтсеррата.

В северной части восточного побережья немало и других захватывающих мест, однако в этих краях нередки довольно высокие волны и сильные течения, что сильно затрудняет погружения. Однако даже это не пугает экстремалов, считающих лучшим местом для дайвинга на острове дно у скалистого островка Редонда, район Пиннейклз у северо-восточной оконечности Монтсеррата и Йеллоу-Хоул несколько южнее (здесь обнаружены развалины затонувшей в середине XIX столетия шхуны, чьи фрагменты рассеяны по обширному участку дна на глубине всего 6-7 метров).

Уникальные черные и серые пляжи уже настолько "срослись" с имиджем Монтсеррата, что один единственный белый пляж в заливе Рандеву более походит на чудо. Пляжный отдых здесь имеет свою специфику - большинство фешенебельных пляжных курортов осталось на сильно пострадавшем от вулканической деятельности южном берегу острова, поэтому северные районы только начинают развивать свою инфраструктуру. Большинство вилл, расположенных в непострадавших районах, имеют собственные плавательные бассейны или прямиком выходят на берега из черного вулканического песка. Аренда таких вилл дает наибольшую свободу в выборе способа отдыха, а также гарантирует абсолютную безопасность как от деятельности вулкана, так и от контакта с опасными морскими обитателями, так как такие виллы обычно строятся в тщательно проверяемых местах и обеспечены всеми современными удобствами. Пляжи немногочисленных пока отелей также неплохи по своим параметрам, но часто не очень чисты. Однако и здесь можно найти немало превосходных мест для отдыха у моря.

Одной из "визитных карточек" острова всегда считалась морская рыбалка, которая организуется обычно местными гостиницами, туроператорами или непосредственно самими рыбаками, так как недостатка ни в катерах или яхтах, ни в опытных специалистах морского лова здесь никогда не наблюдалось. Лучшие участки моря для этого вида отдыха расположены у берегов Олд-Роуд-Бей, Литтл-Бей и Рандеву-Бей.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта