Советы и рекомендации по поездке в Марокко

Торговля и уровень цен

Всегда следует иметь при себе мелкие купюры для того, чтобы расплатиться без сдачи. Продавцы и таксисты часто имитируют ее отсутствие. Крупные купюры в руках покупателя побуждают продавцов завышать цену. Многие небольшие услуги стоят крайне дешево, а сдачи с крупной купюры все равно не дождаться. Так называемого берберского дирхема, которым часто манипулируют торговцы, особенно в горных районах, не существует в природе. Торговаться принято практически везде, кроме магазинов и крупных супермаркетов. В отелях торг уместен в той же степени, что и везде; скидки до 30% являются обычной практикой, особенно вне сезона.

Чаевые

Чаевые принято давать небольшие, но часто: в ресторанах и отелях (часто чаевые уже включены в счет, но приветствуются администрацией) до 10% счета, горничным - 2-10 дирхемов в неделю, охранникам автомобилей - 1-2 дирхема, мойщикам машин - 5 дирхемов, гидам - 5-10 дирхемов за экскурсию. Чаевые нужно давать лично в руки и только тому человеку, который производил обслуживание.

Религия

В период Рамадана (с декабря по февраль) запрещено пить и есть до захода солнца, категорически запрещено употреблять спиртные напитки (даже туристам), магазины работают по сокращенному графику или не работают вовсе. Еженедельные выходные дни - суббота и воскресенье, но многие ремесленники и торговцы не работают также по пятницам, в день молитв. На рынке все лавки работают без выходных, но сами марокканцы в выходные на рынок не ходят, поэтому цены в эти дни заметно выше. Очень дорого стоит фотопленка, поэтому ее лучше привезти с собой.

Естественные опасности

Пользуйтесь кремом против загара (даже в облачную погоду), а также солнцезащитными очками и защитной легкой одеждой. Опасных насекомых немного, а летающих и того меньше. Следует опасаться только скорпионов и пауков в пустынных районах.

Алкоголь

Спиртные напитки продаются повсеместно, но их продажа в магазинах прекращается в 20:00 (в отелях часто делают исключения из этого правила).

Безопасность

Карманников в Марокко очень много, поэтому следует принимать обычные меры безопасности: не носить бумажник в легкодоступных снаружи карманах одежды, фотоаппараты и сумочки - только на ремне, ничего не оставлять в машине или ставить машины только на стоянки, специально обслуживаемые охранниками (должны иметь форменные жетоны).

Отдельная тема - воровство из гостиничных номеров. Если в крупных туристических отелях чаще всего в качестве воров выступает гостиничный персонал низшего звена, то в отелях городских орудуют настоящие воришки, проникающие с улицы. При вселении в номер важно в первую очередь подойти к окну и убедиться, что оно надежно закрывается. По возможности надо просить более высокие этажи, где проникновение через окна маловероятно.

Полиция

Туристическая полиция очень лояльна к иностранцам и в то же время очень жестко обращается с местным населением. Фотографировать военных и полицейских строжайше запрещено.

Попрошайки и "хелперы"

Приставание и попрошайничество в туристических местах являются серьезными проблемами для иностранных туристов, но местные власти предпринимают серьезные меры для их ограничения. Следует отвергать приставания вежливо, с улыбкой, но твердо. Если навязчивый помощник продолжает вас преследовать, пригрозите ему полицией - обычно это помогает. Другой вариант - просто не реагировать, и вскоре помощник потеряет к вам интерес.

Наиболее утомительными для туриста в смысле попрошаек и мошенников являются туристические зоны в районе Агадира, исторические города Фес, Марракеш, Танжер и долина Драа (район Уарзазата). В последнем ситуация с преследованием туристов нищими, попрошайками, лжегидами и мелкими мошенниками явно вышла за всякие рамки разумного. Особенно проблемным может оказаться посещение населенных местными жителями касаб. Дети, привыкшие выклянчивать у туристов деньги, часто ведут себя вызывающе, по-хамски, хватают за руки, могут бросать вслед камни, пытаться залезть в вашу машину. Особенную внимательность следует проявлять одиноким туристкам, желающим посетить касабы: их желательно посещать в группе или в сопровождении туристов-мужчин. Кроме того, неприятная ситуация складывается на выходе из Танжерского порта, куда прибывают туристические паромы из Испании. Ни в коем случае не рекомендуется вступать в какие-либо переговоры или деловые отношения с преследующими туристов лицами. Если это предложение такси - то с гарантированно завышенной ценой, если отеля - то с большой переплатой в пользу посредника, если обмен денег - либо банальный обсчет, либо очень плохой курс. Излишне говорить о том, что любые предложения покурить (или купить) гашиш следует отвергать на корню.

Не следует идти на поводу у упомянутых людей и следовать их советам, предложениям и "дружеским" рекомендациям. Не следует прислушиваться к заверениям об отсутствии автобуса, о более дешевых сувенирах в отдельно взятой лавке, о закончившихся билетах на паром в Испанию и так далее.

При всем дружелюбии марокканцев в целом и их желании помочь туристу или просто поговорить с ним о жизни, следует с большим подозрением относиться к людям, которые сами обращаются к вам. Например, в поездах, следующих из Танжера в Фес, работают целые команды профессиональных мошенников, отыскивающих среди пассажиров туристов. Задача таких команд - завести знакомство, а к моменту прибытия поезда в пункт назначения успеть достигнуть с туристом договоренности о том, что тот будет жить в "самом лучшем отеле", посетит "самый лучший магазин ковров", поменяет деньги по "самому лучшему курсу". Не исключена и банальная кража. Не следует доверять новому знакомому свои вещи даже на несколько минут.

К счастью, при путешествии по городам побережья от Рабата до Эс-Сувейры вы вряд ли столкнетесь с упомянутыми неприятностями.

Грабежи

К сожалению, в последние годы возросло число откровенных грабежей в отношении туристов. Случаи имели место в Касабланке, Танжере, Фесе и Марракеше. Туристы, зашедшие в темное время суток в удаленные районы бедноты, подверглись нападению групп молодых маргиналов, грубо зажавших их в переулке и отобравших деньги, документы и фотоаппараты.

Традиции

Традиции гостеприимства здесь достаточно своеобразны. В горных районах при соблюдении некоторых условий туриста встретят с искренне восточным радушием. В крупных туристических районах радушие по большей части показное.

Формы обращения "вы" в арабском не существует. В разговоре принято задавать множество вопросов о здоровье, делах, личной жизни и т.д., при этом подробно отвечать и на аналогичные вопросы собеседника. Отказ от приглашения в гости (или в кафе "на чашечку чая") может рассматриваться как серьезный повод для обиды. При входе в дом следует разуться. Если поступило приглашение в главную комнату жилища (большая честь), следует вымыть руки в специальном тазике (часто хозяин в знак внимания сам поливает гостю из кувшина) и произнести "бисмилла" перед тем, как приступать к еде или перешагнуть порог. Доступ в мечети для немусульман запрещен. Обниматься на людях не принято, равно как и показывать свои эмоции.

Принято есть руками, тремя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающейся нечистой. В начале обеда часто подают чашу с горячей розовой водой для омовения рук. Хлеб как символ достатка следует потреблять экономно и с достоинством. Традиционное чаепитие сопровождается определенным ритуалом: стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него не принято дуть, но следует глубоко вдыхать его аромат. Нельзя отказываться от второго или третьего стакана чая, только после третьего отказ не покажется невежливым.

Вода и напитки

Нельзя пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах - только бутилированную. Во многих современных отелях вода из-под крана вполне безопасна, но имеет непривычный для европейского желудка состав микроэлементов, что может вызвать расстройство пищеварения. Особенно хороши местные сорта минеральной воды "Сиди Алл", "Сиди Харазем" и "Ульмес" (главное, чтобы не была повреждена заводская упаковка). Соки со льдом, которые предлагаются повсеместно, тоже следует пить с большой осторожностью - только из бутылок в заводской упаковке, многие уличные торговцы либо смешивают соки с не очень чистым льдом, либо разбавляют водой из-под крана. При покупке бутылки прохладительного напитка на улице следует выпить ее на месте, в противном случае придется оплачивать и стоимость бутылки.

Гостиницы

Существует множество отелей с различным уровнем сервиса, как подпадающих под общепринятую классификацию, так и неклассифицированных. Сервис в отелях более простой, чем в странах Европы. При этом звездная классификация присуждается достаточно произвольно: в пятизвездочном отеле могут запросто отсутствовать мелкие бонусы в виде фена или шампуня в номере, в то время как в соседнем трехзвездочном все это есть. Вдоль побережья существует множество кемпингов. Для молодежи от 13 до 30 лет имеются достаточно недорогие юношеские отели (Youth Hostels).

Пляжи

Некоторые отели, расположенные на побережье, имеют свои пляжи с лежаками и зонтиками, но большинство гостиниц отдельных пляжей не имеет: можно пользоваться лежаками и зонтиками пляжей других отелей за дополнительную плату. При этом повсеместно есть общественные, совершенно бесплатные пляжи.

Электричество

Напряжение в электросети составляет 220 В в новых зданиях и 110 В в старых, частота - 50 Гц. Розетки стандартные европейские, с заземлением.

Аэропорты

Особенностью большинства аэропортов страны является сдвоенность внутренних и международных рейсов. Все проходят через будки паспортного контроля, но прилетевшим из городов Марокко достаточно предъявить паспорт и посадочный талон. Не следует становиться в общую очередь и заполнять иммиграционную карточку, которую уже заполняли прежде. Подобная система достаточно непривычна и может запутать туриста, впервые воспользовавшегося внутренними перелетами.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
93

Марокко. Рабат. Разрушение мифов

Если вы хотите по настоящему понять Марокко, нужно обязательно жить в старом городе (медине) и обязательно в классическом марокканском гостевом доме - Риаде. Читать дальше →

Типичный хостел

Получалось, что ты приходишь в комнату где лежат чьи-то вещи, ложишься спать, а с утра след этих людей простыл, как будто никого не было. Большинство просто приходит переночевать. Читать дальше →

Три дня на берегу Атлантического океана

В Марокко я провел 6 ночей: первые две в пути до городка Мирлефт, в котором прожил три дня, а потом, с одной остановкой в Марракеше, добрался до Гибралтара в обратную сторону. Читать дальше →

No problem Morocco

В Марракеше эти люди настроены агрессивно - на улице тебя хватают, тянут, преграждают путь, обращаются с речью и если ты игнорируешь или отказываешься, слышишь в ответ ругательства Читать дальше →

Марокко и испанские анклавы

Идея проехать по северному Марокко, въехав и выехав через испанские Сеуту и Мелилью, блуждала в голове давно. Майские - повод съездить куда-нибудь, где летом жарко и много народу. Читать дальше →

Статьи про Марокко

21
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.07 Iberia Москва - Марракеш от 36 146 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта