В Мандалай - за чистым духом

Наглая обезьяна чуть не прокусила ногу директору московской турфирмы NOVO, отправившемуся в Бирму разрабатывать для своих клиентов новый маршрут. Это был единственный случай покушения на россиянина за все время директорского путешествия.

Наш турист для бирманцев явление столь же экзотическое, как и Бирма для россиян. Ведь до 1992 года Бирма (Мьянма), где до сих пор сохраняется военный режим, вообще была закрыта для путешественников. Но туризм оказался делом настолько заразительным, что и бирманские власти в конце концов им заболели. И тут же начали государственную программу по привлечению иностранных туристов. Но, понятное дело, туриста в страну, где за годы "железного занавеса" успели запустить все туристическое хозяйство, калачом не заманишь: ни современных гостиниц, ни сервиса, дикие, никем не освоенные пляжи. Так что первое время к бирманцам никто не приезжал, хотя для туристов эта маленькая страна по соседству с Индией и Таиландом интересна и вполне безопасна.

Потому бирманские власти вознамерились все отстроить с нуля. Но денег, как водится, на это не оказалось, и пришлось привлечь дальновидных дельцов туристического бизнеса из Юго-Восточной Азии. Те не заставили себя ждать. Гонконгские, таиландские, сингапурские и малазийские фирмы за два года создали здесь сеть четырех- и пятизвездочных отелей с площадками для игры в гольф, бассейнами, теннисными кортами, а также бары и рестораны - все с завидным размахом. Говорят, что паттайские отели со здешними не сравнятся.

А чтобы туристов было еще больше, правительство объявило с 16 ноября 1996 года по 16 ноября 1997 года Год туризма, который проходит под не очень внятным, но вполне радушным девизом: "Посетите Год Бирмы". Во всех гостиницах на этот период предусмотрены значительные скидки.

А что посетить в Бирме действительно есть. История - богатейшая, тысячи древних храмов; здесь что ни камень, то святыня, а из-под полы местные приторговывают тысячелетними древностями.

Сейчас въездную визу можно получить без проблем. Среди российских турфирм поездки в Бирму организуют единицы, но те, что организуют, предлагают прежде всего насыщенные экскурсионные программы с посещением всех основных достопримечательностей; а в недалеком будущем можно будет и на песочке на берегу Индийского океана отдохнуть - как только все здесь обустроят.

Обычный маршрут займет всего восемь дней: Янгон (современная столица Бирмы) - древний город Баган - Мандалай - Ньянг-Шве (озеро Инли) - Янгон. Из города в город туристы будут перелетать на самолетах. Можно, конечно, и на поезде поехать или на автобусе, можно взять джип напрокат и прямиком через джунгли, но лучше всего, с точки зрения цивилизованного туриста, самолетом. В предместьях Янгона и Мандалая в радиусе 50 километров (да еще вблизи мест скопления туристов) дороги вполне сносные. Едешь: вокруг джунгли, болота, деревни - экзотика густая и настоящая. Но после одного такого переезда всякая охота продолжать путешествие пропадет - дорога времен второй мировой войны в ухабах и рытвинах, а местами размыта реками. Стоит отправиться в другой город (а переезды ничего себе - от Янгона до Мандалая около 600 километров), как пожалеешь об этом, даже если это вагон класса люкс: хиленькие кондиционеры, никакого комфорта, но, правда, чисто. Джип, разумеется, способен идти вброд через реки, болота и другие местные дебри. Места все дикие, общество кругом непривычное - буйволы, обезьяны, попугаи. Уже через час покрываешься толстым слоем красной пыли, особенно если едешь через горы; здесь можно попасть и под приличный глиняный поток, стекающий со склонов. Зато на самолете местной авиакомпании Air Mandalay с французским экипажем тот же путь можно проделать гораздо быстрее и с максимумом удобств. В аэропорту никаких формальностей: показал билет и полетел.

Начнутся экскурсии в ЯНГОНЕ. Его здесь называют "сад Востока". Этот город-парк с прудами и естественными озерами, застроенный древними пагодами и колониальными особняками, в буквальном смысле слова утопает в зелени. Едешь по Янгону, и все время кажется, что это пригород, а до центра еще далеко: дома по самые крыши запрятаны за высокие деревья. Вокруг отелей сеть крупных универмагов. Сервис шикарный, персонал - услужливый, практически каждый знает несколько иностранных языков. Не байка, а факт, есть свидетели: если с ножки вашего запотевшего бокала с прохладным вином вдруг начинает стекать капля, официант, встав на колени (ему запрещено наклоняться над сидящими клиентами - это невежливо), мгновенно стирает эту каплю, не дав ей упасть на брюки или на скатерть. Или: идешь по гостинице Novotel в Мандалае, а перед тобой и сзади идут два боя, открывая и закрывая двери - чтобы ты, не дай Бог, не устал.

Обязательно стоит освоить национальную бирманскую кухню, которая похожа на китайскую, но более острая и с большим количеством приправы "карри". Ужин из восьми блюд в шикарном ресторане с музыкой и танцами стоит... $4. А блюда здесь самые изысканные - угорь в орехах кешью, пророщенная соя со свиной печенью, разнообразные дары моря. Сомневаться в качестве продуктов из-за такой дешевизны не стоит. Дело в том, что средний доход местного труженика составляет чуть больше $200 в год, отсюда и цены такие.

В Янгоне несколько туристических "жемчужин", достойных внимания. Во-первых, грандиозная пагода Шведагон-Пайя, построенная 2500 лет тому назад. Ее 98-метровый шпиль общим весом более 60 тонн украшен 1200 алмазами и золотыми пластинами. А знаменит храм тем, что, во-первых, в нем хранятся аж четыре волоса Будды (тогда как на Шри-Ланке всего лишь один его зуб, да и тот показывают народу лишь по праздникам). Во-вторых, тут еще одна диковина: гигантская скульптура лежащего Будды (55 метров) по меньшей мере тысячелетней давности. Спустя столетия про статую все забыли, а джунгли скрыли ее от человеческих глаз. Когда англичане прокладывали вблизи Янгона железную дорогу, инженеры собирались сделать в горе туннель. При ближайшем рассмотрении "гора" оказалась статуей, а отверстие, присмотренное для туннеля, - ртом Будды. Так и нашли статую, расчистили все вокруг и теперь туристам показывают. В Янгоне есть и любопытные музеи: в национальном, например, выставлены золотой трон высотой восемь метров и регалии всех бирманских королей. А для шопинга лучше отправиться в торговый район Бокейк и на рынок в "Чайна-таун".

От Янгона до древнего города БАГАН - час лета. Территория, приблизительно равная центру Москвы, ограниченному Садовым кольцом, застроена 4.000 (четырьмя тысячами!) древних буддистских храмов. По архитектуре ни один не повторяет другого - из известняка, песчаника, мрамора, с изразцами, подземными галереями... Их построили в течение одного столетия около 40.000 монахов и не меньшее число привезенных сюда рабов. Можно подняться на "вершину" любого из храмов - и до самого горизонта будут видны одни только возвышающиеся шпили пагод среди пальм и густого кустарника. Туристы - в основном французы и немцы - приезжают в Баган неделю полазить по храмам, а поселяются километрах в пяти от города, в только что отстроенных классных отелях.

В Багане грех не вести археологические раскопки, и их постоянно ведут европейские экспедиции. Местные жители делают здесь свой бизнес, таская из пагод всякие древности и продавая их на черном рынке за бесценок. Купить их может каждый, да вот вывезти сложно - контрабанда, и следят за этим тут строго.

Бывшая столица бирманских королей МАНДАЛАЙ, пожалуй, не менее интересна для туристов, чем нынешняя - Янгон. Здесь еще две святыни буддизма. Одна из них - Махамуна: четырехметровая статуя того же Будды из металла, покрытая золотом. Причем золотом ее покрывают сами многочисленные верующие (каждая пластина настолько тонка, что ее ничего не стоит размазать пальцем по статуе, как пыльцу; продаются золотые пластины прямо при входе в храмовый комплекс). Из-за такой любвеобильности каждый год золотой покров увеличивается на 15 сантиметров, отчего статуя грозит обесформиться. Чтобы избежать этого, монахи ежедневно чистят ей зубы и моют лицо, а время от времени и всю статую. Другая святыня - пагода Кутхода со знаменитой мраморной книгой (занесенной в книгу рекордов Гиннесса) размером со взрослого человека, на 792 страницах которой выбиты основные догмы буддизма.

От Мандалая до Ньянг-Шве - 35 минут на самолете. Приземлившись, выясняешь, что летел вовсе не зря: здесь на высоте 1.500 метров - озеро Инле с искусственными плавучими плантациями, сделанными из корней гиацинта и водорослей. На них крестьяне устраивают грядки и выращивают помидоры. Таким же образом растут папайя и пальмы.

Посередине озера на сваях построен Монастырь Прыгающих кошек, где живут сегодня всего шестеро монахов. Здесь издавна монахи приручали и дрессировали кошек, которые на потеху туристам проделывают необыкновенные трюки почище кошек нашего Куклачева - прыгают через обручи или через согнутые кольцом руки человека. Бирманских кошек кормят чечевицей.

А в центре озера Инле раз в пять дней горцы устраивают плавучий рынок, собираясь там на лодках. Купить можно все: сувениры, папирусы, фрукты, морскую живность, коврики, вышитые золотыми и серебряными нитями, лаковые шкатулки из конского волоса (около $5), изделия с резьбой по тиковому дереву ($15), из латуни, домотканые "отрезы".

Кстати, считается, что в Бирме самые дешевые в мире драгоценные камни, изделия из серебра и морской жемчуг. В Бангкоке цены выше раза в три. За $15 на рынке в Янгоне или Мандалае предложат горсть некрупных сапфиров или рубинов, другое дело опять-таки, как вывозить и ввозить в Россию не вправленные в металл камни. С бирманскими лицензированными государственными магазинами этой проблемы нет: тут вам дадут международный сертификат на украшение, который одновременно является и разрешением на вывоз (в частных лавках немного дешевле, но они тоже, как и рынки, не дают сертификата).

А еще при случае зайдите к астрологу, которых здесь называют почему-то "пальмистами". Он расскажет вам о прошлом, настоящем и будущем. Очень уважаемые на Бирме люди. Только назовите им точное время вашего рождения - до минуты - и все узнаете про себя. Дайте за это несколько долларов - ну, скажем, пять, и вашему предсказателю этого хватит, чтобы заплатить за квартиру, свет и воду на целый год вперед.

А потом вы приедете опять...

Редакция выражает благодарность за предоставленные материалы Сергею Соркину, директору фирмы NOVO-Art Tour Centre, организующей туры в Бирму.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта