Вниз по Иравади, сэр!

Самое большое число средневековых буддистских храмов, притом прекрасно сохранившихся, находится сейчас в Мьянме, старое название которой - Бирма - хорошо знакомо нам по Киплингу и Оруэллу. В последние годы Мьянма редко посещалась организованными туристами. Но британская группа отелей "Ориент Экспресс" вновь открывает Мьянму-Бирму для тех, кто интересуется древней буддистской культурой.

В этом сезоне "Ориент Экспресс", знаменитая тем, что владеет поездом Venice Simplon, на котором богатые путешественники катаются по аристократическим уголкам Великобритании, и отелем Copacabana Palace на одноименном пляже в Рио-де-Жанейро, приступила к проведению круизов по Мьянме - "Дорога в Мандалай". Круиз начинается из старинного города Бирмы - Мандалай, где до сих пор приезжих удивляют дворцы из тиковых деревьев. Деревянные стены стоят уже несколько веков и выглядят покрепче многих современных зданий в Мандалае.

Судно, на котором туристы отправляются вниз по реке Иравади, - новое, немецкой постройки. Минимальный уровень кают - "де люкс". Максимальный - трехкомнатный сьют с залом для приемов и частной палубой. В отличие от любых других речных теплоходов, на корабле, принадлежащем "Ориент Экспресс", - все каюты светлые, с иллюминаторами или окнами и с обязательной ванной. На судне три ресторана: азиатской, французской и итальянской кухни. Имеется винотека с выдержанными коньяками и винами из Бордо. На верхней палубе находится бассейн, а на второй - дорожка для бега.

Весь корабль напоминает плавучий дворец. Соответственно, и цены на поездку - королевские. Пятидневный круиз в стандартной каюте класса "де люкс" с четырехразовым питанием стоит от $1.700, не считая авиабилетов до столицы Мьянмы Янгона и Мандалая. Цена высока, но конкурентов у "Ориент Экспресс" пока нет. Только группа "Шангри Ла" строит два курорта международного уровня на побережье Андаманского моря. А по внутренним рекам туристов с комфортом не возит никто. Посмотреть же в Мьянме есть что. Например, самый большой в мире комплекс пагод в Багане или древние полуразрушенные города близ Янгона.

Плавание по реке Иравади проходит спокойно, несмотря на военное положение, установленное в Мьянме в 1988 году. Политические битвы, происходящие в столице и на севере - в мятежных провинциях, - мало касаются населения, живущего в долинах Иравади. Отношение к туристам здесь доброжелательное, а кое-где и почтительное: легенда о "белом господине" еще распространена среди местного полуграмотного крестьянства.

После круиза по реке клиенты "Ориент Экспресса" могут провести пару дней в Янгоне - в отеле The Strand, бывшем до недавнего времени единственным пятизвездочным отелем в стране. Этот отель охраняет специальная рота полиции, но скорее для престижа постояльцев, чем для отпугивания злоумышленников. Янгон, когда не бунтуют студенты, - город в целом спокойный - не опаснее Бангкока. Своим клиентам "Ориент Экспресс" гарантирует в Мьянме тот же уровень сервиса и безопасности, что и в других своих отелях.

Заказы на круизы по Мьянме "Ориент Экспресс" принимает через компьютерную систему бронирования The Leading Hotels of the World. Это можно сделать через какую-либо крупную российскую турфирму. Только делать заказ на речное путешествие надо хотя бы за месяц. Даже президентские апартаменты на речном теплоходе заняты до сентября - посетить еще недавно недоступную страну уже хотят многие европейские господа.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта