Убить боксера

Главное в боксе - ударить первым. Тогда противник дестабилизирован и частично побежден. Справа в лицо, удар пятки по затылку, левой по печени и коленкой в подбородок. И дело сделано. С ним покончено. Скула выбита, челюсть сломана, ребра сломаны, и побежденный превращается в рваную подстилку. Никто не заботится о его реабилитации. И его своими силами будет лечить семья. Не надо говорить, что боксеры, как правило, выходцы из бедных семей.

Бирманский бокс исключает только укусы и хватание за волосы, остальное позволено, даже разрешено топтать ногами поверженного противника. Основы этого спорта восходят к тысячелетней истории, к эпохе королевства Паган, когда Бирма представляла собой сильное организованное государство, а бирманцы были воинственны и участвовали во всех войнах в этом регионе. Лучшие боксеры в те времена отбирались для охраны короля. Герои без жалости, неподкупные, воспитанные в полном подчинении господину, которого почитали как живое божество.

Аунг Коко добивал Сау Тхай Иью. Он добивал его медленно, оглядываясь на сходящих с ума туристов, в основном из Германии, и своих земляков, одурманенных пальмовой водкой, рисовым виски и местным ромом. Весь ринг был в крови. Кровь хлюпала под ногами, брызги ее летели на пунцовые разъяренные лица, на белые курортные одежды зрителей. Побежденный боксер очнулся, сделал попытку встать, но победитель под восторженные крики разбежался и прыгнул на него - стальные, натренированные на железных брусьях пятки Коко проломили ребра и расплющили челюсть соперника. Тот затих. Туристы, отдохнувшие, загоревшие, через несколько дней вернутся домой, в свои офисы, сядут за компьютеры и будут работать, работать, и вспоминать, и мечтать о следующем отпуске, когда вновь смогут себе позволить сесть на самолет, прилететь в Бирму и в первый же вечер отправиться в городок Тонгоо на бокс: удар справа в лицо. удар пяткой по затылку, левой - по печени, коленом - в челюсть, головой - в лицо, кулаком - в висок!.. И как жаль, что недавно запретили заворачивать в повязки на руках толченое стекло! И жаль, что теперь, по новым дурацким правилам, пытаются прервать бой, когда один из боксеров теряет сознание, а другому в это время не позволяют пробить череп и даже просто выбить глаз или переломить позвоночник! Если раньше, еще несколько лет назад не менее 50 процентов бирманских боксеров погибало, то теперь всегонавсего 10! Одноутешение туристам и местным фанам - на ринг вышли женщины. Зрелище не для слабонервных. Никакое пип-шоу не сравнится с женским боксом в Бирме, когда смертельные удары наносятся по женским прелестям, когда локтями, кулаками, пятками, коленями превращают милое женское личико в кровавое месиво! За это не жалко отдать и 50 D.M

...Англичане, ханжи и чистоплюи, во время своего ига (1886-1948) запретили было бокс и даже наказывали за него, но весь бирманский народ встал на борьбу за независимость - и победил, справедливость восторжествовала!

4 января, в День независимости тысячелетняя народная традиция была возрождена...

Тайский бокс по сравнению и бирманским - детская забава. Тайцы надевают перчатки, там существуют правила. Здесь разрешено все. Например, топтать противника. Нельзя лишь кусаться и хватать за волосы. Так есть. так было и тысячу лет назад, в эпоху королевства Паган, когда Бирма представляла собой сильное организованное государство, а воинственные бирманцы участвовали во всех войнах региона.

Тогда, как и теперь, на праздники к шатру, где установлен ринг, собиралась многотысячная толпа. В центре ринга - огромная статуя Будды. На ступенях, ведущих к рингу, люди оставляют дары: свечи, розы, бананы, кокосовые орехи, бутылки с пивом "Будвайзер". Тропическая жара. Стопроцентная влажность. Смех. веселье, музыка. Заключают пари, делают ставки. Вокруг вооруженные полицейские, солдаты с пулеметами. Приезжает первая пара боксеров. В черных глазах отвага и ненависть, воспитанная веками - отец и мать готовят к бою сына, и каждая семья строго хранит тайну этой подготовки. Боксеры исполняют ритуальный танец, призванный отогнать злых духов. Во время танца они демонстрируют свои коронные удары. По сигналу арбитра оба боксера падают перед ним ниц.

...Бездыханное тело Сау Тхай Иью уволокли с ринга, чтобы передать семье. Жалости у публики поверженный не вызывает. Напротив - смех и оскорбления.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта