Доллар и ранд - близнецы-братья. Но только в Намибии

После провозглашения суверенитета в 1990 году Намибия покинула список "горячих точек" мира и заняла почетное место в проспектах турфирм, занимающихся организацией африканских сафари.

В одной из прошлых "Меняльных лавок" (см. "i" 11(85) за 1995 год, с. 29) мы уже упоминали про Намибию и писали тогда, что эта молодая страна не имеет собственной валюты, довольствуясь для нужд денежного обращения рандом соседней Южно-Африканской Республики. С тех пор многое изменилось. В Намибии появилксь свои деньги. А кое-что осталось как прежде. Например, ранд в Намибии - все еще полноправная и уважаемая монета.

На шестом году независимости Намибия выпустила свою собственную валюту - намибийский доллар, который делится на 100 центов. При этом ранд остается здесь законным платежным средством, обращаясь параллельно с национальной денежной единицей.

В Намибии ее доллар (который сокращенно обозначается N$) эквивалентен южноафриканскому ранду. То есть официальный курс N$, равно как и ранда, составляет 4,39 за доллар США. В Южной Африке за N$1 дают всего 0,7 ранда. Поэтому, если вы совершаете кратковременный набег в Намибию из ЮАР, вам имеет смысл купить намибийскую валюту еще до пересечения намибийской границы. На этой операции вы сэкономите как минимум 25%.

Обналичивая дорожные чеки, в Намибии можно получить по желанию либо местные доллары, либо ранды. На территории страны, как уже было сказано, ни одна из валюты никаких преимуществ перед другой не имеет. Предпочесть ранды стоит только в том случае, если вы не уверены, что потратите все обмененные деньги в Намибии, а после нее планируете посетить еще какую-то из соседних стран (не обязательно ЮАР). Ранды можно поменять и в Африке, и на других континентах, а намибийские доллары - нет.

Теоретически, обналичивая дорожные чеки, можно в Намибии получить и наличные доллары США, но стоит такая услуга дорого (комиссионные порядка 7%), да и не всегда местные банки располагают запасами американской наличности.

Кредитные карточки широко принимаются в большинстве магазинов, ресторанов и отелей. По ним можно также получить наличные через BOB - систему банкоматов, принадлежащую First National Bank.

Номиналы намибийских денежных знаков скопированы с банкнот и монет ЮАР. А именно: купюры достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 200 N$ и металлические монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, 1, 2 и 5 N$.

Параллельное хождение N$ и ранда непривычного иностранца может поначалу сбить с толку. Дело в том, что он столкнется сразу с тремя равноправными, но разными по цвету и рисунку сериями банкнот и металлических монет: намибийскими, старыми южноафриканскими (выпущенными до ликвидации апартеида в ЮАР) и новыми южноафриканскими. Как будто для того, чтобы запутать окончательно, одинаковые по номиналу монеты во всех трех сериях различаются по размеру.

Привязка к довольно благополучному ранду делает и намибийский доллар довольно устойчивой валютой. Проблем с инфляцией намибийцы не знают. "Черного валютного рынка" в Намибии нет. Долларами США или европейскими дензнаками местные жители не интересуются. Расплатиться иностранными деньгами (не считая, разумеется, рандов) здесь невозможно. Банковскую систему Намибии, особенно если учесть, что это обширная и малонаселенная страна, можно назвать почти образцовой. Отделения банков даже в маленьких городках (а других здесь, если не считать столицы Виндхука, и нет) меняют иностранные деньги, обслуживают дорожные и личные чеки, кредитные карточки и вообще оказывают весь спектр стандартных по международным понятиям услуг. Но если вы отправляетесь в какой-то из национальных парков (а именно ради них подавляющее большинство иностранцев приезжает в Намибию), не забудьте запастись наличными N$ или рандами в Виндхуке или, по крайней мере, в последнем на вашем пути городе. Банки, там где они есть, работают с 10.00 до 16.00, с понедельника по пятницу. В выходные дни и в неурочные часы оптимальный выход - банкоматы сети BOB.

Официальный язык страны - английский. Хотя он не является родным для подавляющего большинства ее жителей, которые дома говорят на африкаанс, немецком и дюжине диалектов коренных народностей, английским в той или иной степени владеют почти все. Банковские же служащие владеют им профессионально, поэтому проблем в общении с ними у вас возникнуть не должно (если вы, конечно, сами удосужились выучить английский перед поездкой за границу).

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта