Науру

До Науру, (аборигены произносят "нарруу") можно добраться через Гуам, Манилу и Австралию.

Путь через Гуам достаточно интересен с чисто познавательной точки зрения, однако весьма длителен и требует до четырех пересадок. Однако Гуам сам по себе интересное место на планете и может составить большую конкуренцию вашему желанию болтаться в воздухе еще 4-5 часов. Через Манилу - ситуация похожая- слишком долго.

Наиболее простой и короткий путь - через Австралию.

Удобнее всего лететь KLM до Амстердама (сутки в Голландии) - там есть чего посмотреть: каналы, квартал красных фонарей и любопытные кафе, где в меню можно увидеть "блюда" как синтетические, так и растительного происхождения за которые в другом месте и другой стране можно получить несколько лет оплачиваемого государством "отпуска".

Боинг 747 во всех отношениях удобная машина. Стоимость билета Москва-Амстердам-Сидней составляет приблизительно 1100 USD. (в оба конца).

До Науру летает один самолет местной авиакомпании Air Nauru два раза в неделю из Мельбурна, транзитом через Брисбон.

Время в полете до Науру приблизительно 4-5 часов. Поскольку Науру находится практически на Экваторе (2 градуса южнее), то вы как бы возвращаетесь в Европу. Стоит ли говорить, что восход солнца на экваторе с высоты 7 тыс. футов вещь совершенно фантастическая и к сожалению, очень быстрая. Рассвет наступает с удивительной скоростью и феерией красок.

Аэропорт в Республике Науру один. Собственно - это бетонная полоса, начинающаяся у берега и обрывающаяся в океан.

Не всякий самолет способен приземлиться. Надо сказать, что экипаж, смешанный - стюарды жители Науру - экипаж строго австралийцы.

Это не лишнее, поскольку самолет у этого островного государства - один, совсем один.

Формальности и таможенный контроль быстры и необременительны - паспорта у вас отнимут сразу при выходе - да, в общем-то, на острове это не настольно необходимо. В отеле все запишут с Ваших слов.

Отелей три - два частные (китайские - Тайвань) и один государственный Meneng Hotel. Последний, наиболее приличный, - несмотря на относительно высокую стоимость проживания. Номер из двух комнат стоит 125 австралийских долларов в сутки. Полный кондишн, джаккузи - и это не шутка. Как правило, в отеле проживают не более 15-20 человек при впятеро большей вместимости. Питание с претензией на европейский стиль, однако крайне однообразное: омлет, барбикью, барбикью, омлет и т.д. Раз в недель - барбикью на углях. На острове с местного населения - 7000 чел., и еще приблизительно 3500 человек приезжих. В основном китайцы (где их только нет!) полинезийцы, немного с Соломоновых островов, с Фижди и пожалуй все.

Есть рестораны - китайские , от откровенных "столовок", до вполне приличного китайского ресторана - около аэропорта. Надо сказать, что все продукты привозные - на острове практически ничего не выращивается, даже специи. Посему местная пища достаточно пресная. И это на острове где запасы природных фосфатов (птичий помет миллионолетней выдержки) просто безумные (были). Справедливости ради надо сказать, что в настоящее время запасы практически истощены для промышленной разработки. Добыча их началась в начале века, и контролировалась то Японцами, то Британцами до шестидесятых годов нашего столетия. У Бунича можно прочитать в романе "Корсары Морей" об обстреле немецким "карманным" крейсером фосфатной фабрики в Науру - так как она официально была Британская. Впрочем, сильнее всех были недовольны - Японцы. Поистине, бизнес и идеология - не одно и то же.

Понятно, что позднее (60-ые годы) получение независимости государства было тесно связано с истощением ценных природных ресурсов.

Несмотря на провозглашение республиканского строя - в государстве с населением в 7000 человек действует достаточно выраженный авторитаризм, основанный на чисто экономических предпосылках.

Кто контролирует импорт, а ввозится практически все, тот контролирует экономику.

На вопрос к местным жителя:

- Где вы берете овощи - последовал несколько недоуменный ответ - в супермаркете, где же еще!?

- А , простите, что у вас выращивается на острове?

- Рыба!

- ?!

- В только в пресном озере в центре острова. Да, и то в прошлом году завелся в озере какой-то вражеский организм и извел всю ценную рыбу.

Супермаркеты, как новозеландские так и китайские продают все, что можно продать и обеспечивают продуктами и товарами все население Науру.

Вполне серьезно в супермаркете лежит на продажу лед - производства Австралия - доставленный самолетом. Вот вам и коррупция:

Денег собственных - нет. Ходит австралийский доллар. Охотно берут и Американский.

Пляжей на острове - НЕТ. В одном месте бульдозер прорыл в рифах небольшой канал, и походе утоп в конце канала. В этом месте можно поплавать. Правда, в отлив это надо делать весьма осторожно, так что бы ни унесло в океан. Течение неторопливое, но мощное, километров пять в час, выгрести не просто, знаю по опыту.

Очень много острых как маленькие бритвочки кораллов. Если приложиться спиной или иным "органом" - заживать будет долго и болезненно. С другой стороны - инфекций практически нет, как и ядовитых насекомых или пресмыкающихся. Фауна довольно бедная. Собаки, свиньи и бакланы. Бакланы с успехом ловят мелкую рыбешку и себе и своим хозяевам. Живут на правах домашних кошек. (Баклан - птица).

Фауна напротив - богата , и не слишком опасна.

Акулы как правило - глубоководные, увидеть их событие. В основном, местные жители ощущают присутствие этих "очаровашек" только когда достают половину глубоководной рыбы. Кушать хотят не только местные двуногие, но местные хвостатые.

Бараркуда -встречается гораздо чаще, в том числе у поверхности. Поймать ее редкость. Ловят и едят с удовольствием. Мясо белое и вкусное. Практически нет костей. Кстати, аборигены с удовольствием поедают сырую рыбу, только, что пойманную. Думаю, что это остатки наследия описанного Вл. Высоцким - "как аборигены съели Кука". Т.е прогресс налицо:

Рыбалка - увлекательна, как всегда на экваторе. Ловят на блесну или имитатор рыбки или кальмара. Ловятся тунцы, и куча другой рыбы, названия которой никто толком не знает. У меня создалось впечатление, что любую пойманную рыбу называют одинаково - "рыба". Самая большая ловится с глубины более 150 метров. Но конкуренция с глубоководными "жителями".

Местных достопримечательностей практически нет, кроме маленького музея под открытым небом, шахты в которой добывали фосфаты и морской мины времен 2-й мировой войны.

Машин на удивление много, хотя дорого одна вокруг острова- не заблудишься- движение вполне оживленное. В местном полицейском участке зафиксированы наезды на пешеходов.

Есть такси - целых два. Машину можно взять у аборигенов в аренду - на эти деньги, скажем на Кипре, можно взять на прокат самолет.

Выездная виза - отдельная проблема. Если у вас нет готовой визы в Австралию, Панаму или в другую страну с которой местная авиакомпания имеет соглашение о рейсах - ваше пребывание может сильно затянуться.

Обращаться на Фиджи - в ближайшее Австралийское посольство - нет смысла, так как вероятность отказа 90%.

Поскольку поездка была связана со скорее со служебным интересом, нежели с туризмом, неудобства не испортили поездки, а скорее добавили остроты в путешествие.

(Июнь - Июль 1997.)

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта