Науру: остров потерянных сокровищ

80% поверхности территории Науру, острова в Тихом океане длиной 6 км и шириной 4 км, занимают шахты по добыче фосфата, одного из главных удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Разработка и добыча осуществляется по технологии тридцатилетней давности, что само по себе представляет целую вечность в горнодобывающей промышленности. Здесь не существует никакой заботы об окружающей среде. Результат: там, где проходит экскаватор, остаются лишь каменные кораллы высотой до трех метров, настолько тесно расположенные друг к другу, что человек не может пробраться через этот лес минералов. Ничто, кроме непроходимого кустарника, не растет на этой поверхности. Обнаженные камни не задерживают влагу, и, поскольку дождь идет здесь крайне редко, ужасная засуха уничтожает редкие кокосовые пальмы, растущие по берегу моря.

Благодаря добыче фосфата Науру приобрел много денег - почти 100 млн. долл. процентных отчислений ежегодно. В 70-е годы доход на душу населения на острове был самым высоким в мире и составлял 35 тыс. долл. в год в 1975 году. Здесь получила развитие экономика пожизненной ренты. Тогда жителям Науру казалось, что доллары неисчерпаемы. К тому же существовал фонд, который ежегодно размещал на личных счетах каждого определенную сумму. Другой общественный фонд, средства на который также поступали от разработки фосфата, оплачивал электричество и чистую воду, а также авиабилеты в случае, если житель острова должен был посетить врача в Австралии. Эта манна небесная изменила местную экономику. К тому же, как и следовало ожидать, она не была вечной. Вечные каникулы жителей острова продлятся еще несколько лет. На сегодняшний день ресурсы фосфата практически исчерпаны. Остров становится банкротом.

Куда же ушли 2,5 млрд. долл., вложенных корпорацией "Науру фосфаты" в развитие разработок начиная с 1968 года, даты объявления независимости острова? Часть была вложена в безумные проекты, часть была отдана жителям и пропала. Несколько лет назад правительство решило сохранить часть денег. Этот фонд (составлявший 6 млрд. франков на 1991 год) был предназначен для того, чтобы обеспечить будущее острова. Однако и эти деньги потеряны. Сегодня активы этого фонда составляют 100 млн. долларов. 45 миллионов были переведены в Антигуа на счета австралийских чиновников, работающих на Науру. Тайвань выделил 100 миллионов острову для финансирования строительства 150 общественных зданий. На эти деньги было построено лишь три бунгало. Деньги Науру осели на банковских счетах в Австралии и были инвестированы в недвижимость на Гуаме, другом острове Тихого океана. Этому способствовали операции, проведенные некоторыми бывшими министрами государства.

В преддверии закрытия шахт правительство Науру приняло меры, чтобы найти новые средства. Это самый спорный проект правительства: превратить остров в оффшорный финансовый центр. OECD занесла Науру в черный список стран, финансовые системы которых способствуют отмыванию денег. На Науру не осуществляется никакого контроля над финансовыми операциями. Американские власти подозревают русскую и колумбийскую мафии в использовании возможностей, предоставляемых на острове. Большая семерка даже приняла санкции против Науру. В результате банковский оффшорный центр сократился до бунгало, расположенного в сотне метров от причала, где корейские грузовые судна загружаются фосфатом. За этот микробанковский центр отвечает... индиец. Двести банков, имеющих право легально существовать лишь на Науру, располагаются в этой деревянной хижине, единственной роскошью которой является кондиционер. Науру остается перекрестком грязных денег и центром использования его финансовых возможностей американцами азиатского происхождения, находящимися не в ладах с налоговыми органами своей страны. Другой выход из создавшейся ситуации власти Науру усматривают в продаже паспортов (т.е. гражданства). За 50 тыс. франков можно стать гражданином Науру. Этот рынок главным образом касается граждан Тайваня и Китая.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта