Тысяча рупий - для Непала многовато

Непал - древняя страна. Первые упоминания в хрониках о происходивших в ней событиях относятся к VIII веку до Рождества Христова. А вот бумажные деньги были внедрены в гималайском королевстве совсем недавно. Еще в 50-е годы нашего столетия иностранные экспедиции, отправлявшиеся в самые высокие горы планеты, вынуждены были везти за собой мешки металлических монет для оплаты дорожных расходов.

Сегодня непальские монеты редко попадаются на глаза туристам, да и коренные жители пользуются ими мало. Местная денежная единица - рупия - в повседневной жизни представлена почти исключительно банкнотами. Их выпускают достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий. Информация для коллекционеров: монеты, которые при особом желании все же можно отыскать, бывают достоинством 1, 2, 5 и 10 рупий, а также 5, 10, 25 и 50 пайса. Пайса - это 1/100 рупии. Поскольку в стране нет ничего, что стоило бы меньше 1 рупии, пайсы практической ценности не представляют.

В то же время, поскольку Непал - бедная страна, с низким уровнем зарплат и цен, бумажки в 500 и 1000 рупий для жизни здесь не очень удобны. В маленьких поселках их бывает негде разменять. Да и в столице Катманду мелкие торговцы, а особенно рикши и таксисты затрудняются дать сдачу с крупных купюр. В поездках по Непалу полезно всегда иметь при себе достаточный запас бумажной мелочи.

В Непале легко обменять большинство мировых валют, включая доллары США, японские иены и европейские СКВ. Кроме того, в силу прочных связей с Индией, индийская рупия также является в Непале чем-то вроде твердой валюты. Следует заметить, что из опасения подделок многие обменные заведения отказываются принимать купюры в 100 долларов США и в 500 индийских рупий.

Обменный курс непальской рупии жестко привязан к индийской в соотношении 1,6 непальской рупии за 1 индийскую. По отношению к другим мировым валютам курс непальской денежной единицы очень медленно и плавно снижается. Официальный курс определяется государственным банком Nepal Rastra Bank и публикуется в ежедневных газетах. Сейчас он равняется 56,95 рупии за доллар США.

Менять деньги в Непале можно официальным путем либо неофициальным. Черный валютный рынок функционирует здесь настолько активно и открыто, что его, скорее, стоит называть не "черным", а параллельным или полулегальным.

Процедура обмена денег в официальном учреждении предусматривает выдачу клиенту специальной именной справки (Foreign Exchange Encashment Receipt). Потом она может понадобиться туристу в двух случаях. Во-первых, правительство обязывает многие дорогие гостиницы и центры обслуживания брать плату с иностранцев твердой валютой либо рупиями, полученными в обмен на твердую валюту. Расплачиваясь там местными деньгами, вы, по идее, должны предъявить банковскую справку на соответствующую сумму. На практике отели далеко не всегда следят за соблюдением этого правила, дешевые маленькие гостиницы вообще не обращают на него внимания.

Другое применение справок - обратный обмен рупий на СКВ. Сделать это можно только при отлете из международного аэропорта Катманду и на сумму не более 15% от той, что указана в ваших справках. На наземных пограничных переходах обратный обмен невозможен, есть у вас справка или нет.

Обменные курсы коммерческих банков не сильно отклоняются от официального. У непальских банков только один выходной день - суббота. В пятницу они работают по сокращенному графику - с 10.00 до 12.00. Во все остальные дни (включая воскресенье) они открыты с 10.00 до 14.00.

В Катманду и на некоторых курортах существуют также официальные (лицензированные) обменные пункты. Их курсы - практически такие же, как в банках, но работают пункты дольше: обычно с 9.00 до 19.00, многие - 7 дней в неделю.

А неофициальным обменом промышляют многие частные магазины и лавки. Обман и обсчет там случается очень редко, а при условии, что вы осуществляете незаконную валютную операцию не на улице, а в закрытом помещении, репрессий со стороны полиции тоже можно практически не опасаться. Менялы-нелегалы дают за доллары США примерно на 10% больше текущего банковского курса. Другие твердые валюты они тоже берут, но по курсу, который лишь немного превышает банковский.

Оплату по кредитным картам основных мировых систем принимают отели и торговые точки в Катманду и Похаре - втором по популярности среди иностранных туристов центре Непала. За пределами этих городов по "кредиткам" можно лишь получить наличные в банке. Отделения Nepal Grindlays bank по всей стране выдают непальские рупии по карточкам VISA и MasterCard за 2% комиссионных.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта