Все еще девственная земля

До 1951 года Непал был для европейцев закрытым миром. Сегодня единственное индуистское королевство открыто для всякого, кто готов воспринять его красоты и таинственные обряды, непальские святыни, незнакомых богов. Это родина Будды, место, куда спустился с космических высот многорукий Шива, запустивший своим священным танцем вращение вселенной.

Из 14 существующих в мире восьмитысячных вершин 8 находятся в Непале. В том числе и Эверест (как известно, 8.848 метров над уровнем моря). Никто не предлагает вам взбираться на вершину, зато облететь ее на вертолете или самолете - удовольствие редкое, причем реальное.

Гряду из высочайших вершин можно наблюдать с расстояния 40 километров из городка Покхара. Если выйти на рассвете на балкон, вы увидите, как гигантские горы светлеют, обретая под появляющимися солнечными лучами все более четкие очертания, превращаясь из серо-голубых в белоснежные, позже розовея в лучах восходящего солнца. Не побывав там, вы ни за что не поверите, что краски на полотнах не придуманы Рерихом, что такая красота существует в живом мире.

Непальская культура - живая. Древности вокруг - не декорация, а живая история. Изумительной красоты храмы аскетичны внутри и изысканно украшены снаружи. Перед входом - толпа людей, отмечающих очередной праздник. Все кажется, что эту разрушающуюся вечность, покуда она не стерта окончательно с лица земли, надо срочно спасать, охранять от посягательства смертных...

Что касается природы Непала, то, чтобы ее оценить, необходимо попасть хотя бы на пару дней в один из непальских национальных парков, из которых самый знаменитый - Chitwan National Park. Невиданные в наших широтах птицы и звери, которых наблюдают, путешествуя по джунглям верхом на слоне (не страшно и приятно), ночевка в комфортабельных бунгало прямо на территории заповедника, а потом и сплав по одной из горных речек на плоту (называется "Приключения на Белой воде") - и картина будет полной.

В Катманду, если повезет, можно увидеть живую богиню Кумари - покровительницу короля Непала, выбранную из числа шести-восьмилетних девочек касты неваров. Она должна соответствовать более чем 30 требованиям, предъявляемым к Богине. Среди прочего быть бесстрашной. И ее гороскоп должен соответствовать гороскопу короля. Прежде чем стать Кумари, девочка проходит страшные испытания, с показом окровавленных голов буйволов и ледянящими душу криками в одной из темных комнат дворца ночью. А потом, выдержав экзамен, переезжает в небольшой дворец XVIII века, где и живет, пока не повзрослеет. Она получает традиционное образование, жалование, а по достижени определенного возраста - пенсию. Обычно Кумари остается одинокой: человеческое счастье - не для богинь.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта