Что нужно знать туристу

Государственный язык Королевства Непал - непали. Но в основных туристических центрах распространен английский язык.

Национальная денежная единица страны - непальская рупия, которая состоит из ста пайсов. $1 стоит 8 рупий. Обменять валюту можно только через банк или официальный пункт обмена. Банки открыты с 10.00 до 14.30 с воскресенья до четверга и с 10.00 до 12.30 по пятницам. По субботам - официальный выходной день в Непале - банки закрыты.

Климат в Непале муссонный, с ярко выраженной высотной поясностью. В долине Катманду, самом посещаемом туристами районе страны, год делится на два сезона: сухой (октябрь-май) и влажный (июнь-сентябрь). В мае-июне температура в Катманду превышает 30оС, зимой опускается ниже 0оС.

Для посещения страны гражданам России необходима виза. Для ее получения в посольстве Непала в Москве необходима одна фотография, действующий загранпаспорт. Минимальный срок оформления - два дня. Консульский сбор составляет $30. Находясь в стране, можно продлить визу в Иммиграционном департаменте.

Особое разрешение необходимо туристам, прибывающим в Непал для занятий трекингом. Оно выдается в четырех основных горных областях: Канченджанга и Нижняя Долпа, Верхний Мустанг и Верхняя Долпа, Манаслу и Джумла. При этом с каждого туриста взимается сбор в непальских рупиях из расчета от $10 до $700, в зависимости от района и срока пребывания.

Туристам разрешается ввозить с соответствующей отметкой в паспорте об обязательном вывозе мини-компьютер, аудио- и видеотехнику. При выезде из страны в паспорте делается отметка о вывозе вписанного предмета. Особое разрешение необходимо получить в Департаменте археологии при вывозе из страны предметов, имеющих какую-либо историческую или художественную ценность.

Все жители Непала глубоко религиозны. Об этом следует помнить туристам, посещающим культовые места. В знак уважения перед входом в индуистский храм или буддистское святое место посетители снимают обувь. Поэтому во время экскурсий по храмам открытые сандалии удобнее любой другой обуви. В некоторые храмы вход разрешен только индуистам. Запрещается входить в храмы, имея при себе любые кожаные изделия. Лучше не прикасаться к верующим или приношениям, сделанным для богов. По традиции храм или ступу обходят слева направо.

Для того чтобы облегчить жизнь иностранным туристам, в Непале функционирует специальный полицейский отдел. Его телефон: 2-20-18. В случае возникновения проблем можно позвонить и в Департамент туризма по телефону: 24-70-41.

Находясь в стране, следует остерегаться подозрительных личностей, представляющихся представителями различных компаний и предлагающих заключать торговые сделки по низким ценам.

В отеле лучше пользоваться сейфами для хранения ценностей и документов. Ни в коем случае не следует оставлять их без присмотра в номере отеля.

При вылете из страны взимается аэропортовый сбор в 700 непальских рупий. При внутренних перелетах аэропортовый сбор составляет 50 рупий.

Разрешено фотографировать храмы и ступы, религиозные процессии и монументы. Но перед фотографированием лучше спросить разрешения.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта