Новости с крыши мира

По данным Всемирной туристической организации, интерес к путешествиям в экзотические страны постоянно растет во всем мире. Среди стран, которые становятся все более популярными у туристов - Королевство Непал. В России тоже есть определенный спрос на Непал, но в основном у достаточно узкого круга людей: альпинистов, спортсменов и интересующихся восточными учениями и религиями.

По данным Nepal Tourism Board, за первые 9 месяцев нынешнего года в страну въехало более 5 тыс. граждан СНГ, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Какая часть из них граждане России - узнать невозможно, так как в посольстве Непала в Москве отказались назвать число выданных виз.

Как заметили в одной из столичных фирм, обычно туристы, однажды побывавшие в Непале, возвращаются сюда не раз. Даже несмотря на высокие цены на туры, связанные с дорогим перелетом. Стоимость самого дешевого индивидуального билета из Москвы в Катманду на регулярных рейсах "Аэрофлота" начинается от $622. Не так давно (в октябре) из-за повышения спроса на это направление "Аэрофлот" запустил в Непал еще один, второй еженедельный регулярный рейс, правда, сменив самолет с А-310 (200 мест) на Ту-154 (150 мест). В совокупности еженедельно из Москвы в Катманду могут лететь на 100 пассажиров больше, чем раньше. Повышенный спрос на билеты российского перевозчика объясняется просто: у западноевропейских компаний билеты стоят дороже, чем у "Аэрофлота". Поэтому его самолеты активно заполняют туристы из Западной Европы, отправляющиеся в Непал транзитом через Москву. Россияне же могут сэкономить, отправившись в Катманду "на перекладных": на рейсах "Узбекских авиалиний" через Ташкент до Дели за $400, а затем из столицы Индии поездом (за $80-100) до Катманду. Выгода не очень большая, но в некоторых случаях сэкономленные таким образом $120-140 позволяют свободно путешествовать по Индии и Непалу, где питание и проживание стоят не очень дорого.

Тем, кто выбирает прямой перелет "Аэрофлота", российские фирмы предлагают стандартные туры на 8 и 15 дней с размещением в двухместном номере трехзвездочного отеля. Такой тур, в зависимости от продолжительности, стоит $1100-1500. За неделю туристы осматривают многочисленные храмы и "Старый город" Катманду, а также посещают Свайямбхунатх (комплекс храмов недалеко от столицы), монастыри и одну из самых больших ступ в мире - Боудданатх, место паломничества миллионов индуистов Пашупатинатх, город-музей под открытым небом Бхактапур, национальный парк Читван и традиционную деревню неваров, небольшой, но очень интересной народности. Во время двухнедельного тура в дополнение к вышеперечисленным достопримечательностям туристы сплавляются на надувных плотах по горной реке, совершают трекинг по живописным тропам мимо деревенских храмов, общаясь с брахманам и садху (святыми людьми), которых немало в Непале. Для любителей активного отдыха предлагается более сложный 15-дневный маршрут к подножию Эвереста, самой высокой вершины в мире, и по горным буддийским монастырям. Турфирмы обещают даже встречу с легендарным йетти, снежным человеком.

Туры в Непал, по словам менеджеров, продаются в России строго по сезонам: больше всего граждан России посещает королевство в период ноябрьских и майских праздников. Но лучшее время для посещения страны - октябрь и апрель.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта