Валюта Непала
Банки и обмен валюты
Банки открыты c понедельника по четверг с 09.00-10.00 до 14.00-14.30, в пятницу - с 10.00 до 12.00. Выходной день - суббота. Официальные обменные пункты работают обычно с 9.00 до 19.00, многие без выходных.
Обменный курс непальской рупии жестко привязан к индийской. Официальный курс определяется государственным банком Nepal Rastra Bank и публикуется в ежедневных газетах.
Валюту можно обменять в банках и специализированных лицензированных обменных пунктах (в некоторых за обмен взимается комиссия, но выдается справка Foreign Exchange Encashment Receipt, по которой в аэропорту при вылете из страны осуществляется обратный обмен до 15% от суммы). На наземных погранпереходах обратный обмен валюты невозможен. Можно обменять деньги неофициально - черный валютный рынок, несмотря на официальный запрет, функционирует активно и открыто. Курс в таком случае примерно на 10% выгоднее текущего банковского, но никто никаких справок не выдает.
К оплате принимается и большинство иностранных валют, в том числе индийские рупии, но во внутренних районах расплатиться валютой практически невозможно. Индийские рупии, как и доллары США, имеют широкое хождение по рыночному курсу. Иностранцы (кроме подданных Индии) обязаны оплачивать авиабилеты, разрешения на треккинг, счета гостиниц и т. д. в иностранной валюте либо в рупиях, полученных в обмен на твердую валюту (для подтверждения сего факта может потребоваться справка Foreign Exchange Encashment Receipt, хотя многие гостиницы игнорируют это правило и требуют оплаты в валюте).
Оплату по кредитным картам основных мировых систем принимают отели и торговые точки в Катманду и Покхаре, а также отделения Nepal Grindlays Вank по всей стране, но обычно цена товара при этом несколько выше, чем при наличном платеже, либо взимаются 2% комиссионных.
Большинство трэвел-чеков без проблем принимаются в крупных банках Катманду и Покхара, но некоторые банки и агентства принимают только чеки крупнейших международных компаний. Также их практически невозможно использовать при прямых платежах.
При покупках рекомендуется иметь на руках как можно больше мелких купюр. Монеты практически не имеют хождения (их используют только на подношения в храмах), так как все расценки превышают несколько рупий. Мелкие торговцы, рикши и таксисты обычно затрудняются дать сдачу с крупных купюр. Не стоит принимать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры (а таких здесь немалое количество) - скорее всего у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.
Личный опыт путешественников
-
ноябрь 2013 | binzajr
Сколько денег? Аннапурна в цифрах
Финансовый расклад по трекингу в районе Аннапурны, Непал. Маршрут: АВС (Annapurna Base Camp), 10 дней/9 ночей. Покхара - Феди (1130 м.) – Питам Деурали (2100м.) – Джинуданда (1780м.) – Бамбу (2325м.) – Деурали (3200м.) – АВС (Annapurna Base Camp, 4130 м. провела 3 часа) – Деурали (3200 м.) – Синуа (2360 м.) – Чули (2309 м.) – Горепани (2860 м.) – Тикхедхунга (1520 м.) – Найя Пул (1070 м.) - Покхара Читать дальше →
Олеся Новикова | октябрь 2009
Катманду для индивидуального путешественника
Деньги - непальские рупии мне почему-то было тяжело понять, они очень грязные и замусоленные и брать и рассматривать не очень приятно. Я записала себе табличку по названиям животных, которые на деньгах напечатаны, и так и считала "Два тигра, два слона!". Вот: 5 - это яки, 10 - антилопы, 50 - фазаны, 100 - носороги, 500 - тигры. 1000 - слоны... Читать дальше →
boardsoul | ноябрь 2009