Ветряные мельницы Нидерландов

Мельницы в Киндердейке

Ветряные мельницы Нидерландов

По пути из Амстердама в Брюгге, мы проехали мимо Роттердама, и заехали в местечко Киндердейк.

Ветряные мельницы Нидерландов

Почти половина территории Нидерландов (Голландии) была отвоевана у воды с помощью плотин и ветряных мельниц, приводящих в действие насосы для откачивания воды и осушения участков вблизи плотин.

Ветряные мельницы Нидерландов

Примерно в 1740 году для осушения польдеров (осушенные и возделанные низменные участоки побережья) в Киндердейке была построена система из 19-ти ветряных мельниц. Эта группа мельниц является на данный момент крупнейшим сосредоточением старинных ветряных мельниц в Нидерландах. Ветряные мельницы в Киндердейке являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Нидерландах.

Ветряные мельницы Нидерландов

Система работала не очень хорошо. Периодически землю затапливало. Кстати в 1927 году в место мельниц построили дизельную насосную станцию. А вовремя второй мировой войны мельницы опять сослужили во благо Нидерландов - топливо для станции не хватало.

Ветряные мельницы Нидерландов

Обратите внимание, что все мельницы имеют поворотную башню, что бы иметь максимальный КПД независимо от направления ветра.

Ветряные мельницы Нидерландов

Но все мельницы Киндердейка находятся в нерабочем состоянии. Как видно на фото - на лопастях нет натянутого материала. Мельницы в рабочем состоянии можно посмотреть в Заанстаде.

Ветряные мельницы Заанстада

Ветряные мельницы Нидерландов

Как я уже писал, мы пытались добраться до Zaanstad'а на велосипедах, но волею судьбы у нас это не получилось, и мы доехали до этого туристического центра на автомобиле. Заанстад примечателен тем, что там находиться музей под открытым небом Зансе-Сханс, одно из лучших мест в Нидерландах, чтобы увидеть ветряные мельницы в рабочем состоянии.

Ветряные мельницы Нидерландов

Производственная деятельность местечка обусловлена в основном наличием ветра и мельницы времен XVII века были современными фабриками. В старые времена тут функционировало около 1000 (!!!) мельниц, но до наших дней дожило только 13. Многие мельницы действуют по сей день! На одной измельчают горчицу, на другой какао-бобы. Продукцию мельницы можно купить непосредственно в самом здании ветряной машины.

Ветряные мельницы Нидерландов

Все части мельницы, выполнены из дерева. Кстати говоря, у мельниц есть поворотная башня! Она служит для того, что бы развернуть лопасти под оптимальным углом к ветру, и получить максимальную производительность.

Ветряные мельницы Нидерландов

Местечко Зансе-Сханс (Zaanse Schans), знаменито еще тем, что там обучался корабельному мастерству русский царь, новатор Петр I. Дом, в котором жил государь деревянный, в настоящий момент одет в каменную конструкцию. Мы до него, к сожалению, не добрели. Но жил в нем Петр Великий всего неделю. Кстати одной из причин, почему Голландия стала могучей морской державой, приводиться то, что один мастер придумал при помощи мельниц изготавливать доски, для производства кораблей. Якобы это сократило затраты на постройку судов в 40 раз!!!

Ветряные мельницы Нидерландов

Вокруг мельниц находятся пастбища, на которых пасется различная живность. Пасторальные картины, куда не глянь. Только и успевай щелкать затвором. Кстати Заанстад как был, так и по сей день остается промышленным центром, на заднем плане фотографий, неподалеку от туристического места можно увидеть современные заводы.

Ветряные мельницы Нидерландов

В общем, это еще одно место в Голландии, которое обязательно нужно посетить. Теоретически в отсутствии сильного ветра и при хорошей погоде из Амстердама туда можно добраться на велосипеде.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.03 KLM Москва - Амстердам от 14 055 руб
22.02 Lufthansa Москва - Амстердам от 12 077 руб
08.02 LOT Москва - Амстердам от 13 645 руб
08.02 LOT Санкт-Петербург - Амстердам от 17 120 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта