Пятидневный марафон Amsterdam Dance Festival

Каждую осень на несколько дней в голландскую столицу съезжаются лучшие диджеи, музыканты и поклонники танцев со всего мира. Корреспондент Travel.ru тоже побывал на Amsterdam Dance Event (ADE).

Amsterdam Dance Event можно назвать крупнейшим международным фестивалем клубной музыки: ежегодно в нем принимают участие около 2 тысяч музыкантов и 350 тысяч посетителей из почти сотни стран мира. Столица Нидерландов превращается в законодательницу электронно-музыкальной моды, где определяются новейшие тенденции и появляются новые звезды. В 2015-м году фестиваль отметит свое 20-летие.


На несколько дней весь город во власти фестиваля: на улицах развешаны баннеры с его желто-черными логотипами, более 80 площадок - ночных клубов, просторных концертных залов, террас на крышах, галерей и даже бывшая верфь ждут гостей. Голландская столица становится единой гигантской дискотекой.


Amsterdam Dance Event - это не только грандиозные дискотеки и вечеринки. В рамках фестиваля проводятся семинары, презентации новейшего оборудования для диджеев, интерактивные ток-шоу - всего около 300 разнообразных событий. С каждым разом фестиваль все более переходит границы танца и превращается в крупнейшее культурное событие года: в него включают смелые театральные эксперименты, художественные и фотовыставки, мастер-классы, кинопоказы и перформансы.


В 2014 году Amsterdam Dance Event проходил с 15 по 19 октября.


Все начинается с регистрации: участники и гости, желающие посетить несколько мест, получают разноцветные браслеты с чипами или пластиковые карты, заменяющие входной билет. Организация прекрасная - никаких очередей! Небольшой приятный бонус: каждый такой браслет участвует в лотереи, можно выиграть наушники, футболки, рюкзаки и другие призы.


И дальше начинается непрерывный пятидневный марафон: дневные мероприятия сменяются вечерними, танцевальные шоу, стартуя в 10 вечера, длятся до утра, а иногда не заканчиваются и с рассветом.


А днем продолжаются конференции, переговоры... Одним из самых запоминающихся событий стала презентация "нового супергероя Нидерландов" - Tulipman, созданного местным художником GabyGaby.


Трудно успеть везде. Но можно выделить несколько самых важных мест. Одно из них - площадь Rembrandtplein в центре Амстердама. На все время фестиваля на ней был построен павильон ADE x SAMSUNG HOME, где находился информационный центр, можно было приобрести билеты, слушать ведущиеся в прямом эфире репортажи с разных мероприятий, встречаться с известными ди-джеями.


Но главное - это все-таки танцы! Поэтому фестивалю отдают даже такие площадки как элегантный зал Compagnietheater и концертный зал классической музыки Concertgebouw, построенный в позапрошлом веке, откуда выносят все стулья, освобождая пространство для "пришельцев". И в строгих благородных интерьерах разворачивается невообразимое: электронная музыка, лазерные шоу с 3-4-5-D-эффектами, огромная пульсирующая толпа, поблескивающая из полумрака фосфорными браслетами.


Самое грандиозное событие фестиваля происходит субботним вечером на знаменитом стадионе стадион Amsterdam ArenA (футбольные фанаты знают его как домашнюю площадку клуба Аякс). Вот где по-настоящему электронная музыка сливается в экстазе с танцем: на огромном поле, на бескрайних трибунах в едином ритме двигаются десятки тысяч людей, над их головами вибрируют, переплетаются в особом танце сотни разноцветных нитей, то собирающихся в пучки, то "рассыпающихся" на осколки, то внезапно образующих странные фигуры. Это трудно представить и в это трудно поверить, но одновременно в Amsterdam Arena могут находиться до 68 тысяч гостей!


В 2015 году Amsterdam Dance Event пройдет с 14 по 18 октября. Если вы захотите поучаствовать в этом празднике танца, учтите, что гостиницу нужно бронировать за несколько месяцев, ближе к мероприятию свободных номеров в нидерландской столице может не быть! Также загодя стоит позаботиться и об авиабилетах: самый удобный способ добраться до Амстердама - регулярные рейсы авиакомпании KLM. Билеты можно приобрести на www.klm.com и на avia.travel.ru.


Благодарим Голландский Альянс за помощь в подготовке статьи.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта