Зеленый свет велосипеду

Помните картину "Улыбка велосипедистки"? Это первая ассоциация, которая приходит в голову в Нидерландах. В Амстердаме на велосипеды пересела даже полиция. Для приезжих открыты специальные пункты проката. Представьте себе: вечер, красные фонари, девицы в окнах, и вокруг все на велосипедах. Во многих городах и селах Нидерландов велосипедисту всегда открыта "зеленая улица". Девчонки и роскошные дамы, бритоголовые отцы семейств и длинноволосые рокеры - все колесят на тяжелых, старомодных велосипедах.

Считается, что распространенность этого вида транспорта и плотность населения взаимосвязаны. Говорят, велосипедисты и особенно велосипедистки очень сексуальны. Некоторые даже прогнозируют демографический взрыв в Голландии в течение десяти ближайших лет. Так это или нет на самом деле - неизвестно. Одно очевидно: велосипед в Европе очень популярен. Так же, как его двухколесные собратья - мопеды, мотороллеры, простенькие мотоциклики, чуть ли не ручной сборки. В Азии к ним добавляются рикши, слоны, верблюды. Естественный образ жизни и естественный вид транспорта поддерживает и довольно сильное экологическое движение в Европе.

А правительство поддерживает традицию. Хотя все прекрасно понимают, что велосипеды при всей их бешеной популярности не могут вытеснить машины. Число автомобилей в европейских странах стремительно растет и в ближайшие 15 лет грозит увеличиться на 70%. Реклама автомобильных концернов не сходит с телеэкранов. Для тех, кто не в состоянии купить супердорогие мерседесы и феррари, всегда есть дешевые модели - новые и подержанные.

Поощряются и рокеры: в Голландии для них завезены трехколесные модели "Харлей Дэвидсон". Тем же, кто не в состоянии пересесть с велосипеда на тяжелый мотоцикл, предлагают бесчисленное разнообразие дешевых мотороллеров на батарейках.

Для любителей острых ощущений в голландском Барлоо построен самый быстрый автотрек Европы. Каждый месяц там проводятся международные заезды различных классов машин. С тотализатором и разбитыми вдрызг авто.

Споры между сторонниками и противниками традиционных видов транспорта продолжаются. Но это не влияет на взаимоотношения водителей и велосипедистов. Нередко на крыше автомобиля можно увидеть целую упряжку велосипедов. На улицах европейских городов колонна машин и мотоциклов неизменно замирает у перекрестка, пропуская велосипедистку - гордую, свободную от условностей общества, с блуждающей улыбкой на лице. Каждый ездит на том, что ему больше нравится. Будь то машина, велосипед, тайский тук-тук, рикша или слон.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.08 Lufthansa Москва - Амстердам от 13 001 руб
25.07 LOT Москва - Амстердам от 14 297 руб
12.07 KLM Москва - Амстердам от 14 055 руб
29.06 Aegean Airlines Москва - Амстердам от 3 213 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта