Оранжевый шторм в Амстердаме

В обычные дни Амстердам живет бурной городской жизнью, но вполне соответствует образу столицы Нидерландов - страны, отвоеванной у моря трудолюбивыми, спокойными, предприимчивыми людьми.

Это удивительный город. В лабиринтах его переулков непонятно как разворачиваются автомобили, от них увертываются велосипедисты, а от велосипедистов шарахаются толпы туристов. В зеленой воде каналов ловят что-то утки десяти разновидностей. Моросит дождик, налетает сырой ветер с моря, проглядывает солнце...

Амстердам похож на гавань, в которой застыли дома-корабли - высокие, узкие, их фасады словно разукрашенные кормы старинных фрегатов. А вокруг простирается страна, похожая на море. Влажно-зеленая, плоская, где колышатся поля и вдруг слепят глаза, как ярчайшие отблески на воде, желтые, красные, фиолетовые полоски тюльпановых плантаций. Страна мореходов, рыбаков, купцов, ученых и сыроваров.

Но раз в год, 30 апреля, разражается шторм и амстердамские дома ходят ходуном. Кажется, их вот-вот снесут людские волны. Это День Королевы.

Вопреки распространенному мнению, это вовсе не тезоименитство царствующей королевы Беатрикс, а день рождения ее матушки, королевы Юлианы, здравствующей и поныне, но отрекшейся от престола в пользу дочери. Голландцы - народ торговый, поэтому первый смысл праздника в том, что в этот день каждый может торговать на улице чем угодно, не платя налоги. Амстердам превращается в тотальный рынок. Но это - экономика игры, торжество веселья. Амстердам насчитывает 700.000 жителей. На праздник в город приезжают еще более двух миллионов человек. Можете представить, что творится!

Начинается все рано утром. Толпы, толпы, толпы... Дома увиты оранжевыми лентами, летают оранжевые воздушные шарики, люди одеты в оранжевое, у них оранжевым раскрашены лица, они машут оранжевыми флагами. Оранжевый цвет - символ Оранско-Нассауской династии, правящей в Нидерландах. Обычно жители этой страны к особому монархизму не склонны, хотя корону уважают. Но в День Королевы, в этот северный карнавал, чуть не каждый голландец радостно рядится в геральдический цвет.

Второй цвет Дня Королевы - зеленый. Цвет воды в каналах и банок пива "Хайнекен". В этот день его выпивается столько же, сколько течет воды в амстердамских каналах.

Что за люди вокруг! Экзотические панки и рыбаки в народных нарядах, толпы усатых гомосексуалистов и банковские служащие с выкрашенными оранжевой краской лицами. Невероятной красоты суринамские мулатки в накидках из перьев тропических птиц и почтенные буржуазные старушки в потешных оранжевых шляпах. На улицах - не протолкнуться. По каналам, рискуя опрокинуть друг друга, проплывают баржи и лодки, набитые поющей, танцующей, размахивающей зелеными банками развеселой публикой.

А торгуют - всем. Всем, что можно и невозможно представить. От "попперсов", повышающих потенцию, до огромных шкафов, оставшихся от дедушки. От оранжевых рыбок в круглых аквариумах до газет десятилетней давности.

Веселье, веселье. И, удивительно для россиянина, привыкшего к специфике наших народных гуляний, никакой агрессии, никакой грубости.

Поздно вечером по улице пройти невозможно - ноги вязнут в многосантиметровом слое пустых банок и пластиковых стаканов.

Но рано утром Амстердам снова чистенький, отмытый. Спешат на работу велосипедисты. Дома-корабли снова спокойно стоят на якоре.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта