Сказки крабьей дыры

Если вы окажетесь в Голландии зимой, не сетуйте на серое небо и морской ветер. Праздники, в которых вы можете принять участие, согреют душу весельем.

Оставьте на один день Амстердам, чьи узкие фасады глядятся в зеркала каналов, и отправляйтесь на юг - в провинцию Брабант. Через час езды вы будете в другом мире, где среди вечно-зеленых полей вырастают красные черепичные крыши и царит бургундский дух. Столица масленницы - небольшой городок Берген оп Зом (Bergen op Zoom). В эти дни он полностью преображается: одевается в мишуру и забавные костюмы, обретает непонятный никому карнавальный язык и даже получает новое имя - Краббенхат, то есть Крабья дыра (по голландским меркам Берген оп Зом - жуткая провинция в шельде Северного моря, где раньше водилось множество крабов).

Если вы хотите почувствовать себя полноправным участником карнавала, захватите с собой кусок старой занавески или на худой конец красный платок. Это обязательная деталь костюма, в которых тут щеголяют все. Карнавальный платочек ради этого случая повязывают даже на колокольню местной церкви, прозванную в народе "перечницей" из-за незаконченного шпиля. Некоторые бергенцы шьют себе целый наряд из старых штор. Веселье - весельем, - думает практичный и корректный голландец, - а тратиться на обновки не стоит, тем более что подчеркивать свои финансовые возможности неприлично.

Строгий распорядок торжеств - тоже дань национальному характеру. Заранее известно, какое празднество будет происходить в какое время. Например, традиционное представление "Принц потерялся" (каждый год у него свой сценарий, но всегда добрый конец) начинается непременно в понедельник в 15.33.

В течение нескольких дней в городе ни на минуту не умолкает веселье, кабачки и пивные открыты круглые сутки, ряженые ходят по домам, на улицах и площадях танцуют, поют, веселятся и шутят. Звучит музыка, десятки оркестров со всех концов страны соревнуются друг с другом на звание лучшего, который и будет удостоен 40-литровой бочки пива.

А апогей праздника - кукольное шествие на центральной улице города, в котором принимают участие огромные (до 10 метров) фигуры сказочных персонажей. Каждая из кукол непременно показывает свой небольшой номер - исполняет песню, танец или целый спектакль, а ее авторы пляшут и поют вокруг.

Разработка идей, строительство фигур, пошив костюмов начинаются заранее, еще летом. Над ними работает множество карнавальных клубов, ведь всем хочется стать победителями конкурса, а в одиночку такого гиганта и не осилить: каждая фигура - чудо техники со сложнейшим компьютерным управлением, радиооснащением и бог знает чем еще. Но служит эта игрушка всего один день, только кукла-победитель имеет право появиться на людях еще раз.

Праздничное шествие продолжается несколько часов, а потом публика перебирается в уютные теплые кафе. В 23.45 на центральной площади Крабьей дыры с шеста падает символическое чучело вороны - карнавал окончен. Кабачки закрываются, и городок стихает, необузданное веселье сменяется обычной голландской сдержанностью и деловитостью. Добро победило зло, праздник - будни, но сказка не может быть бесконечной, иначе это уже не сказка.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 Lufthansa Москва - Амстердам от 13 125 руб
16.10 KLM Москва - Амстердам от 14 055 руб
29.09 Finnair Москва - Амстердам от 14 515 руб
29.09 Finnair Санкт-Петербург - Амстердам от 16 744 руб
25.07 LOT Москва - Амстердам от 14 297 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта