Амстердам

Справедливости ради надо сказать, что столица Королевства Нидерландов по-своему интересна в любое время года. Однако ранней весной к обычным прелестям Амстердама - живописным каналам, многочисленным кафе и прекрасным зданиям - прибавляются еще два потрясающих момента: тюльпаны и возможность как следует обновить гардероб к предстоящему весенне-летнему сезону.

У Амстердама много ипостасей. Сюда, провоцируя родителей, рвется трудная молодежь, ведь в представлении многих столица Нидерландов - это эдакие Содом и Гоморра наших дней. Говорят, что для желающих, что называется, оторваться и повеселиться на полную катушку, это и впрямь практически идеальное место. Однако, как это ни парадоксально, те, кто наоборот бегут от суеты и шума, вполне могут приезжать именно сюда, потому что Амстердам - это старая почтенная Европа со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями. Так что сбежавшие подростки вполне рискуют встретить здесь своих почтенных родителей, а то и бабушку с дедушкой...

А знаете, как проще всего отличить туриста от коренного жителя Амстердама? Последний практически всегда на велосипеде, а первый, стоя на велосипедной дорожке (!), фотографирует очередной канал или собор… Звук велосипедного звонка - неотъемлемая составляющая особого духа голландской столицы, где, по самым скромным подсчетам, ежедневно на улицу выезжают около 400 000 велосипедистов. Так что если есть желание увидеть жизнь Амстердама, что называется, изнутри, стоит взять напрокат именно велосипед. Однако не стоит забывать и о том, что, не имея привычки, передвигаться в большом городе на велосипеде может быть и небезопасно. Кто-то дал весьма точное определение жизни этого города - "организованный хаос".

Как и всякая европейская столица, Амстердам живет чрезвычайно активной жизнью, причем с раннего утра до глубокой ночи. Уже чуть ли в шесть утра, особенно в хорошую погоду, владельцы кафе выставляют для первых посетителей столики на улицу, дабы их клиенты, попивая утренний кофе со свежей выпечкой, могли "полюбоваться" на первые же заторы на велосипедных дорожках. Кстати, кафе (а здесь их более 1500) - это на самом деле излюбленное место жителей Амстердама: здесь утоляют жажду и голод, встречаются с деловыми партнерами, друзьями, родителями и даже проводят вечеринки. Практически у каждого жителя Амстердама есть "свое" кафе - фактически, второй дом. Типичное амстердамское кафе чем-то напоминает английский паб: довольно темно, практически всегда накурено, однако очень уютно и по-домашнему. Иные заведения существуют, без преувеличения, сотни лет, храня традиции и являясь настоящими памятниками истории. Например, легендарное "Cafe Papeneiland", открытое здесь, на Prinsengracht, аж в 17 веке! А в не менее знаменитом "Cafe Gollem", расположенном по адресу Raamsteeg, 4, вам придется выбирать из 150 (!) сортов пива.

Справедливости ради, надо сказать, что с духовной пищей дела в Амстердаме обстоят ничуть не хуже. Музеев, театров, памятников архитектуры здесь предостаточно. Кстати, у вас есть уникальный шанс посетить выставку в музее Ван Гога, приуроченную к его 150-летию (выставка работает до 15 июня).

Покупки лучше делать на знаменитых 9 улицах, объединенных в своеобразный торговый квартал - более 1000 небольших магазинчиков, торгующих всем на свете, от уникальных предметов интерьера и одежды до продуктов, в том числе селедки - национального голландского блюда.

Ну, и конечно, тюльпаны… Описывать разнообразие видов и оттенков, разумеется, бессмысленно. Говорят, что даже самый безразличный к цветам человек "сдается", попав на традиционный апрельский Цветочный парад.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.08 Lufthansa Москва - Амстердам от 13 001 руб
25.07 LOT Москва - Амстердам от 14 297 руб
12.07 KLM Москва - Амстердам от 14 055 руб
29.06 Aegean Airlines Москва - Амстердам от 3 213 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта