На ровном месте

Вообще-то стройплощадка не самое привлекательное место для туриста. Но Айбург — дело особое. Этот искусственный архипелаг общей площадью 440 га в девяти километрах от центра Амстердама насыпают слой за слоем: слой камней, слой песка, затем снова камни. Проект, стоящий $2 миллиарда, был начат в 1998 году, для его полного завершения потребуется еще 14 лет. Однако здесь уже появились первые жители. Основная градостроительная диковинка Айбурга — плавучие дома из дерева и алюминия; они стоят на понтонах, пришвартованы к пирсу и покачиваются на воде. Эта новая форма “мобильного водного жилья” может в будущем стать одним из самых популярных вариантов в странах, которые страдают от наводнений. Такому плавающему дому страшны только цунами, но их на Северном море не бывает.

Сейчас застроены три острова (плавучие дома имеются пока только на одном), причем с ориентацией на совершенно определенную целевую группу: молодые семьи творческих профессий с достаточно высоким уровнем дохода. Оксана Кляйберг, приехавшая в Амстердам из России, купила в Айбурге квартиру площадью 95 квадратных метров за 230 тысяч евро. “В этом месте будет престижно жить, здесь селятся не самые богатые, но достаточно состоятельные люди — архитекторы, дизайнеры, программисты”, — сообщила она “Пятнице”. По ее словам, на архипелаге уже сложилась весьма неформальная атмосфера: джем-сейшены, костры и легальные в Амстердаме “легкие” наркотики. Вечеринки проводятся на пляже Блайбург на одном из островов. Соломенные зонтики, китайские фонари, сооружения из плавняка, связанного канатами, — все эти “обломки кораблекрушения” контрастируют с чистыми линиями и дорогими материалами зданий Айбурга. Летом на Блайбург приезжали загорать со всего Амстердама, но и в другое время года здесь проводятся вечеринки с клубной музыкой, собираются рейверы, любители техно, художники и авангардисты всех мастей. “Стоял такой шум, — рассказывает Оксана, — что жители соседнего района, несмотря на весь здешний либерализм, не выдержали и стали жаловаться. В результате пляж передвинули на 400 метров, подальше от жилых домов, на самый край острова”. Впрочем, скучнее там от этого не стало. “Здесь очень классно, — говорит Станья ван Миерло, разрабатывающая для Бляйбурга расписание концертов, вечеринок и художественных выставок. — Это возвращение к Амстердаму 1960-х”.

Добраться до Айбурга просто: от Центрального вокзала Амстердама туда за 8 минут доходит трамвай № 26. Рельсы проложены по необыкновенно элегантному ажурному мосту, который сам по себе — настоящая архитектурная достопримечательность.

Использованы материалы The Wall Street Journal

ArchEX — туристическое агентство, которое может провести архитектурную экскурсию по Айбургу. Продолжительность экскурсии — 2,5 часа. Цена — по запросу.

Sumatrakade 1267, 1019 RK Amsterdam.

Tел. 0031. 20. 419 18 37.

Факс: 0031. 20. 419 18 39

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

12.07 KLM Москва - Амстердам от 14 055 руб
07.07 Finnair Москва - Амстердам от 14 284 руб
29.06 Aegean Airlines Москва - Амстердам от 3 213 руб
28.06 SAS Санкт-Петербург - Амстердам от 4 832 руб
08.06 Lufthansa Москва - Амстердам от 10 820 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта