Остров, ближайший к раю

Так любят называть Новую Каледонию новозеландцы. На глобусе ее найти легко. В 1500 км правее побережья желтого австралийского материка, в юго-западной части Тихого океана, и в 18 000 км от Европы почти меридионально лежит архипелаг, состоящий из главного острова с названием Grande Terre, группы островов Увеа, Лифу, Маре и Тигу, называемых островами Лоялти, острова Иль де Пэ и множества мелких - обитаемых и необитаемых. Когда в 1774 г. Джеймс Кук с борта своего "Резольюшена" впервые увидел эту землю, ее очертания напомнили ему Шотландию. Так возникло название (Шотландия тогда называлась Каледонией). Новая Каледония является частью Меланезии, что означает "Черная земля".

Наскальные рисунки и гончарные изделия свидетельствуют о том, что архипелаг была заселен приблизительно за 2500 лет до Рождества Христова выходцами из Юго-Восточной Азии. Современных местных жителей называют канаками (от слова "канака" - человек). Сейчас на островах проживают 220 тыс. человек, из них 34% европейцы. В 1853 г. острова были объявлены французской колонией, а с 1957 г. именуются заморской территорией Франции. Жители Новой Каледонии участвуют в выборах французского президента и имеют двух депутатов и сенатора во французской Национальной ассамблее. Во время Второй мировой войны на острове находилась крупнейшая военная база союзников, через которую в районы боевых действий было переброшено около 2 млн солдат.

Административно Новая Каледония делится на Северную и Южную провинции, каждая со своим президентом и правительством. Столица - город Нумеа с 80 тысячами жителей, переименованный из Порт-де-Франс в 1866 г.

Тихоокеанский оазис

Новая Каледония - безусловно уникальный оазис тихоокеанской флоры и фауны. Архипелаг окружен крупнейшим в Океании 1600-километровым рифовым барьером, образующим относительно замкнутую экосистему. На протяжении 300 млн лет острова находились в полной изоляции от остального мира, этим объясняется огромное количество эндемиков, особенно в растительном мире, - около 2500 уникальных растений делают Новую Каледонию "первым ботаническим садом" всего южнотихоокеанского региона. Гордость каледонской флоры - Amborella Trihopoda, имеющая репутацию "матери цветов" нашей планеты. Из морских чудес наиболее экзотичен черный моллюск Cyprae niger. А символ острова - птица кагу - не летает, а вместо пения издает странные лающие звуки. Полностью отсутствуют змеи и ядовитые насекомые, а также опасные хищники. Благодаря эффективным природоохранным мерам и разумному управлению Новая Каледония заслуженно имеет репутацию экологического Эльдорадо.

Архипелаг обладает большим туристским потенциалом, который еще не реализован, ведь эта отрасль здесь стала развиваться недавно - с середины 80-х годов. В 2003 г. острова посетили 102 тысячи человек, из них 28% - японцы, столько же - французы и 22% - австралийцы и новозеландцы, часто прибывающие на острова на круизных лайнерах. Наиболее благоприятным временем для путешествий считаются весна - с сентября по январь, когда цветут кораллы, и осень - с апреля по июль. Развитию туризма способствуют прекрасно налаженное транспортное обслуживание и развитая туристическая инфраструктура на всех островах архипелага. Основанная в 1983 г. национальная авиакомпания Aircalin (www.aircalin.nc) обслуживает 10 международных линий, в том числе с Японией, Австралией, Новой Зеландией и Таити на самом высоком международном уровне.

Компания "Эйр Каледони" (www.air-caledonie.nc) выполняет внутренние авиарейсы, связывая многочисленные острова и районы архипелага. Архипелаг покрыт густой сетью хороших автомобильных дорог, взять напрокат машину можно без проблем на любом острове. Вариантов проживания множество: от пятизвездного европейского отеля "Меридиен" до канакской хижины в деревне или бунгало на берегу океана.

Интересно отметить, что в программы обучения школ и колледжей Новой Каледонии введены специальные предметы, призванные воспитать в местном населении, обладающем и без того весьма дружелюбным нравом, понимание важности туризма и гостеприимства в стране.

Турист здесь имеет возможность широкого выбора способа времяпрепровождения. Он может ознакомиться с космополитичной Нумеа, посетить знаменитый аквариум, ботанико-зоологический сад, Музей мореплавания, готический кафедральный собор и гордость Нумеа - культурно-этнографический комплекс Джибо, отправиться на изучение ночной жизни города в один из многочисленных ресторанов, клубов или казино. Может пуститься в непродолжительное плавание к рифовому барьеру и Амедейскому маяку, заняться дайвингом, винд- или кайтсерфингом у городского пляжа Энс Вата, сыграть в гольф или отправиться на модную морскую прогулку пешком по дну океана в специальном скафандре. Поселившись в бунгало Корал-Айленда на небольшом островке, можно насладиться спокойным отдыхом и тишиной, будучи всего в 15 минутах езды на катере до центра города. А можно уехать на север острова исследовать пещеры, водопады, научиться в этнографической деревне сооружать настоящую хижину из пальмовых листьев, поехать верхом или на джипе в горы. А отдых с семьей - это спокойная размеренная жизнь на одном из островов архипелага - под пальмами, на берегу белоснежной песчаной лагуны, в недосягаемости от всего мира…

Экспедиция "Итенерии"

Благодаря усилиям организации по туризму Южной провинции Новой Каледонии (www.nctps.com) трем российским журналистам, в том числе корреспонденту "ТБ", удалось посетить столицу и познакомиться с тремя регионами архипелага - районом города Хайенна в Северной провинции главного острова и островами Лифу и Иль де Пэ.

Хайенна расположена на восточном побережье острова, которое отделено от западного горными хребтами, достигающими порой 1500-метровой высоты, и находится под влиянием влажных тихоокеанских пассатов, дующих с востока. Поэтому повсюду здесь - буйство тропической растительности. Пейзажи очень живописны, с обрывистых гор низвергаются водопады, самый большой из них - Тао.

Пеший подъем к нему выглядит незабываемым приключением. Вода в водопаде удивительно теплая, так что утомленные туристы вознаградят себя купанием в его прозрачных струях. На побережье много красивых скалистых утесов, самый известный из них - Скала-курица. Она хорошо видна с обзорной площадки. После всех приключений можно отведать бунью - национальное канакское блюдо из различных овощей с мясом или рыбой, завернутых в банановые листья. Бунью готовят в "меланезийской духовке" - яме с раскаленными камнями.

Перелет из Нумеа до островов занимает около получаса. Побережье острова Лифу изрезано глубокими бухтами с белоснежными песчаными пляжами. Море здесь особенно яркого голубого цвета. Весь остров сплошь покрыт тропическими лесами, будто специально созданными для пеших и верховых прогулок. Здесь стоит посетить ванильную плантацию, местечко Хнатало - центр одноименного племени с самой большой канакской хижиной и характерной колониальной церковью, красивейшую бухту Джокин с морскими гротами и капеллу Нотр-Дам Лурдскую, стоящую на краю высокого холма, обрывающегося в океан. В соседней бухте обычно бросают якорь прибывающие круизные лайнеры. На Лифу хорошо остановиться неподалеку от Вэ, столицы острова, в бунгало Drehu Willage, в котором всегда можно встретить людей со всех концов света.

Остров Иль-де-Пэ - жемчужина Новой Каледонии - своими подводными красотами привлекает аквалангистов и ныряльщиков. Из всех островов он, пожалуй, наиболее популярен у туристов. Название остров получил от множества высоких араукариевидных сосен, придающих острову неповторимый узнаваемый колорит. Многие туристы останавливаются в шикарных бунгало отеля "Меридиен", работающего с 1989 г. В местечке Сен-Морис, где впервые высадились французские миссионеры, есть необычный памятник - статуя Христа, окруженная канакскими тотемами. На острове много живописных пещер и гротов, любопытные развалины старой колониальной тюрьмы.

Многие туристы, посещающие Новую Каледонию, стараются организовать поездку таким образом, чтобы провести в каждом из районов архипелага по нескольку дней, тогда впечатления об островах будут полными и гармоничными.

Российским туристам еще предстоит открыть для себя этот район Океании, ощутить неповторимую смесь французского лоска с меланезийской непосредственностью, причем отдых здесь обойдется дешевле, чем на Таити. У тех, кто полетит на Новую Каледонию, будет реальная возможность посетить и Японию. В токийском аэропорту можно без проблем получить бесплатную транзитную визу на 72-часовое пребывание в стране.

Редакция "Турбизнеса" благодарит компании "Аэрофлот", Aircalin, туристические организации Южной провинции Новой Каледонии, а также московскую турфирму "Итинерия" за сотрудничество.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта