Перспективы: Для профессионалов, бизнесменов и бедных родственников

В последнее время Новая Зеландия напрочь выпала из поля зрения потенциальных эмигрантов. Во-первых, внимание россиян было пристально сосредоточено на Канаде и Соединенных Штатах. Во-вторых, иммиграционные правила Новой Зеландии были настолько строги, что реальную возможность переехать туда имели единицы. Однако начиная с апреля этого года в новозеландском законодательстве произошли изменения, которые вполне могут вернуть Новой Зеландии былую славу страны традиционной иммиграции.

Недавно Американское географическое общество составило рейтинг стран, наиболее привлекательных для жизни в будущем столетии. В нем учитывалось 26 параметров самого разного характера: климат, плотность населения, уровень расовых и национальных противоречий, доступность и качество образования, возможность безвизового перемещения по миру, темпы падения детской смертности и т. д. Так вот, Новая Зеландия заняла в рейтинге 1 место, опередив Австралию, Канаду, Швейцарию, Данию, Швецию, Норвегию, США и другие весьма привлекательные для иммигрантов государства.

О сравнении качества жизни в Новой Зеландии и России речи, конечно, вообще не шло. Достаточно сказать, что средняя новозеландская зарплата больше российской в 30 раз, а студенческие стипендии превышают российские стократно. Риск погибнуть от рук преступников в Новой Зеландии в 10 раз меньше, чем в России. А мужчины-новозеландцы в среднем живут на 20 лет дольше, чем наши соотечественники.

По данным за последнее десятилетие, в списке стран-поставщиков иммигрантов в Новую Зеландию Россия занимает лишь 13 место. При этом немалое число граждан России вполне может удовлетворить иммиграционным требованиям. Так что, по мнению специалистов, потенциальный интерес россиян к переезду в Новую Зеландию должен быть никак не ниже южнокорейского. Чему, по идее, и должны способствовать недавние изменения в иммиграционных правилах страны.

Прежде, чем всерьез подумывать о переезде в Новую Зеландию, имеет смысл реально оценить свои иммиграционные шансы. Получить статус постоянного жителя (резидентство) Новой Зеландии можно по целому ряду категорий, но основных среди них три - общеквалификационная (General Skills), родственная (Relatives) и бизнес-категория (Business).

Общеквалификационная категория, которую еще часто называют профессиональной, наиболее распространена среди россиян - до настоящего времени по ней в Новую Зеландию иммигрировало 99 процентов наших соотечественников. Принципы отбора иммигрантов здесь очень похожи на австралийские и канадские. Основной заявитель, подающий заявление (Application) в посольство, должен набрать необходимое количество баллов и вдобавок соответствовать целому ряду дополнительных условий.

Вообще-то, проходной балл устанавливается иммиграционной службой Новой Зеландии каждую неделю, но два года назад он замер на отметке "25" и с тех пор ни разу не менялся. Набрать требуемое количество очков можно по нескольким показателям - возраст, образование, стаж работы по специальности. Дополнительные баллы семья может получить за образование супруги (супруга) основного заявителя, а также за обладание финансовыми средствами (2 балла по "цене" $55.000 каждый).

Основному заявителю и его домочадцам старше 16 лет необходимо также сдать экзамен на знание английского языка - IELTS. Кроме того, придется документально подтвердить, что все выезжающие члены семьи обладают хорошим здоровьем, не были судимы и не состоят в данный момент под судом и следствием.

Реальные шансы иммигрировать в Новую Зеландию по бизнес-категории появились у россиян только после 1 апреля 1999 года. До этого момента бизнес-иммигранты должны были перевести в страну как минимум $550.000, да еще доказать, что деньги заработаны официальным путем. Но с 1 апреля в Новой Зеландии появилась новая - антрепренерская - категория. Вы отправляете в адрес новозеландской иммиграционной службы подробный бизнес-план, в котором раскрываете суть своей идеи по организации бизнеса в стране и объясняете, почему эта идея (открытие ресторана, отеля, компьютерной фирмы и т. д.) полезна для экономики Новой Зеландии. При этом вы должны доказать, что обладаете необходимой квалификацией и опытом для ведения данного бизнеса, а также имеете средства на финансирование собственных планов.

Если иммиграционная служба одобрит проект, вам и членам вашей семьи выдадут долгосрочную бизнес-визу, с которой вы 2 года можете жить и работать в Новой Зеландии. После чего, если бизнес пошел успешно, имеете все шансы получить вид на жительство.

Наконец, переехать в Новую Зеландию можно по родственной категории. Но этот путь доступен только для супругов граждан или резидентов Новой Зеландии, для их родителей, детей и одиноких братьев и сестер. Подробнее о правилах иммиграции по каждой из этих категорий "i" расскажет в следующих номерах.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта