Достопримечательности Новой Зеландии

Новая Зеландия (или на языке маори - "Аотеароа", что означает "Длинное Белое Облако") славится своей богатой и разнообразной природой - гейзерами, горами и озерами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Широко развитое экологическое движение позволяет сохранить всё это великолепие в почти первозданном состоянии, даже в районе крупных городов. А после выхода на экраны мира кинотрилогии "Властелин колец", целиком снимавшейся в Новой Зеландии, страну захлестнул бум "фродо-туризма". Настоящие паломничества устраиваются в холмы Бомбей и на просторы Уаикато и Такака, к вулканическим горам Нгарухоэ и Тонгариро, на склоны знаменитого вулкана Руапеху и горы Санди, во фьорды Квинстауна и на озеро Уанака.

Особое внимание туристов привлекают национальные парки Маунт-Кук на Острове Южный, Тонгариро, Фьордленд, Уревера, Эгмонт и др. (всего 10 национальных парков), 2 морских парка и многочисленные резерваты. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО целиком включены 3 новозеландских района - Национальный парк Тонгариро, юго-западный район Те-Вахипонаму и новозеланские субарктические острова.

Остров Северный

Остров Северный ("Те-Ика-а-Мауи") - одно из самых живописных мест на планете. Ландшафт острова представляет собой пеструю смесь из покрытых снегом горных вершин в Национальном парке Тонгариро, районов древнего вулканизма с сотнями гейзеров и грязевых луж в окрестностях Роторуа, бескрайних зеленых лугов в предгорьях, утопающих в густых лесах склонов древних вулканических плато, а побережье острова являет собой один бесконечный песчаный пляж. Лыжный сезон в горах острова длится 3 месяца (с июня по сентябрь), часто сочетаясь с купальным сезоном (сентябрь-октябрь).

Город-порт Окленд, бывший до 1865 г. столицей Новой Зеландии, расположен в самом узком месте Северного острова, между двух заливов, принадлежащих разным морям.

Великолепные пляжи тянутся вдоль шоссе Тамаки-Драйв и далее по побережью на 320 км. При этом золотые пески восточного побережья и покрытые черным вулканическим песком пляжи западного побережья совсем не похожи друг на друга. Для любителей спорта построено огромное количество спортивных сооружений. Можно совершить прогулку на катере вдоль берега к живописным фьордам, или осмотреть ближайшие острова в залива Хаураки, некоторые из которых являются природными заповедниками. В 20 км от центра Окленда лежит остров Уаихеке (площадь 93 кв. км), целиком отданный новозеландскому яхт-клубу.

Южнее Окленда лежит обширный регион Уаикато, славящийся своими колоритными ландшафтами, плодородными землями и озером Таупо (площадь 606 кв. км), раскинувшимся в огромном кратере потухшего вулкана на высоте 357 м. Озеро Таупо, помимо природных красот и обилия термальных источников вокруг, славится великолепной рыбалкой - здесь в изобилии водится радужная форель. Огромный интерес в этом районе вызывают национальный парк Тонгариро (80 тыс. га, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), на территории которого находятся три действующих вулкана: Тонгариро (1968 м), Наурохе (2291 м) и Руапеху (2797 м), причем на склонах вулканов работают лыжные станции.

Рекомендуется посетить великолепные пляжные районы Раглан (в 48 км западнее Гамильтона) и Кафиа - признанные центры серфинга, низвергающиеся с 60-метровой высоты водопады Бридал-Вейл-Фаллс недалеко от Кафиа, минеральные источники Те-Пуйа-Хот-Спрингс, пещеры Уаитомо (16 км от Отороханги), водопады на реке Марокопа, а также сказочно красивое ущелье Те-Тото у горы Каори (756 м) и парк Те-Коуту с красивым озером, где гнездятся сотни птиц.

Веллингтон, столица Новой Зеландии с 1865 г., расположен на берегу бухты Лэмбтон-Харбор на самом юге Северного острова. В настоящее время это второй по величине порт страны, крупный торговый и транспортный центр страны.

На западном побережье Северного острова интересны крупнейший порт южного полушария - Каипара-Харбор, горячие минеральные источники Паракая и уютный город Хеленсвилл с его Музеем первопроходцев. Но в основном этот район достаточно малонаселенный и пустынный.

Зато восточное побережье, так называемый "Берег Гибискусов", достаточно плотно освоено и привлекает много отдыхающих. Здесь интересны термальная станция Уаивера (40 км. от Окленда), живописные острова Кавау и Гоат, Шекспировский парк недалеко от Уоркворта и т. д.

Очень популярны у местных жителей земли Нортленда, расположенные в северной части острова, в самой теплой части страны. Отсюда начиналась колонизация страны европейцами, здесь расположены такие уникальные места, как пустынный и сказочно красивый Найнти-Миль-Бич, одно из самых популярных туристических мест в стране - знаменитая "Бухта островов" (Бей-оф-Айлендс) около Паихиа, в акватории которой действительно разбросано 150 островков, один из красивейших пляжей страны - Куперс-Бич и более 100 км. девственных пляжей "Побережья Каури", колоритный город Даргавилл, озера Каи-Иви, огромный (9105 га) реликтовый лес Уаипуа в 50 км. к северу от Даргавилла, красивейшая бухта Хокианга-Харбор и питомник птиц киви в Салливан-парке около Каитаиа. Тысячи туристов посещают мыс Рейна (Те-Хику-О-Те-Ика - "хвост рыбы"), около которого Тихий океан встречается с Тасмановым морем, Морской музей в Вайтанги, Музей Кука в Расселе, самые старые европейские здания страны в Керикери, потрясающий Музей часов в главном городе Нортленда - Фангареи, "землю золотой лихорадки" - полуостров Коромандел и прилегающие к нему обширные зеленые равнины Хаураки-Плейнз, "горячий пляж" Хот-Уотер-Бич, где горячие источники бьют прямо у кромки прибоя, великолепные пляжи Фангамата (считаются одними из лучших и самых безопасных в стране), парк Маршалл-Энимал-Парк около Тауранга, "всемирную столица киви" Те-Пуке, остров-заповедник Уайт-Айленд, на котором находится действующий вулкан, пляж Уаиотахи-Бич (считается, что здесь можно увидеть восход солнца первым на планете) и т. д.

Отдельного внимания заслуживает район огромного озера Роторуа (80 кв. км.), расположенного примерно в 200 км. юго-восточнее Окленда. В этом районе действуют более сотни туристических комплексов с грязелечебницами и горячими источниками, вулканами, гейзерами и живописными вулканическими формами ландшафта. На берегах реки Пуаренга раскинулся заповедник Вакареварева, где можно увидеть самый высокий в этом районе гейзер Похуту ("взрыв"), выбрасывающий струи горячей воды на высоту 30 м., гейзер Леди-Нокс в заповеднике Ваи-О-Тапу, долину гейзеров Ваймангу-Вэлли, одну из наиболее активных вулканических зон страны - Хеллс-Гейтс, а также заповедное поселение маори, сохранивших патриархальный уклад жизни. Примерно в 10 км. юго-восточнее Роторуа находятся знаменитые голубое и зеленое озера Ваймангу, расположенные в кратере потухшего вулкана, и окруженные уникальными геотермальными формами рельефа.

Между двумя крупными островами страны, в проливе Кука, лежит крошечный остров Стефенс, представляющий собой довольно мрачное место - голые скалистые берега, постоянный прибой, скудная растительность и вечные туманы. Однако именно здесь, на невзрачном с виду островке площадью всего лишь 3 кв. км., живет одно из редчайших животных планеты, современница и ближайшая родственница динозавров - гаттерия (туатара). Это последний и единственный представитель этой группы рептилий, целиком вымершей много миллионов лет назад. Правительство Новой Зеландии уже более 100 лет поддерживает на острове строгий заповедный режим - посещать остров разрешено только при наличии специального пропуска, и нарушители сурово наказываются.

Остров Южный

Остров Южный довольно сильно отличается от Северного. Больший по площади, он гораздо менее населен - здесь проживает всего 25% населения Новой Зеландии, причем сельская местность населена очень слабо. С севера на юг остров пересекает горный хребет Альп, разделяющих его на две достаточно разнящиеся по природным условиям зоны. Западное побережье слабо населено, но зато славится обилием природных достопримечательностей - от бесчисленных фьордов и сползающих с горных склонов ледников, до бурных рек, обрамленных непроходимыми влажными тропическими лесами. Восточное побережье - промышленный и торговый регион, здесь расположены все крупные города и проживает большинство населения острова.

Почти все путешествия начинаются в Пиктоне - городе, в котором швартуются все паромы с Северного острова. В самом городе стоит посетить небольшой Музей китобойного промысла на Лондон-Ки, но большинство гостей манит красивейший район фьордов Саундз севернее Пиктона.

Один из самых известных городов восточного побережья - Бленем (28 км от Пиктона). Здесь интересны Музеум-парк с обширной исторической коллекцией, Сеймур-сквэа с несколькими историческими достопримечательностями, парк Полард с великолепной коллекцией роз, садом камелий и рододендронов. Бленем славится как один из центров виноделия, поэтому экскурсии на местные винокурни также привлекают тысячи туристов, особенно в феврале, когда здесь проходит праздник винограда. В 130 км. от Бленема лежит пещера Маори-Лип, вблизи которой раскинулись просторы галечных пляжей с многочисленными колониями морских птиц и лежбищами тюленей.

Нельсон лежит в 110 км от Пиктона и знаменит своими фруктами, винами и прекрасной морской кухней, но кроме этого, здесь стоит посетить Музей Нельсона, старинные здания Айзел-хаус (1848 г.) и Бродгрин-хаус, парк Куинс-Гарден с роскошным розарием, Фэйрфилд-парк с садом камелий (около 400 видов) и Зоопарк прямо на берегу пляжа Тахунануи-Бич. Но главное, ради чего тысячи туристов посещают Нельсон - бесчисленные речки бассейна Мальборо-Саундз и самый маленький из 13 национальных парков страны - парк Абеля Тасмана (22,5 тыс. га) в окрестностях города.

Крайстчерч - третий по величине город страны, самый большой населенный пункт на Южном острове и центр восточной провинции Кентербери. В окрестностях интересны первый в мире туннель (длина 2,4 км.) между Крайстчерчем и его портом Литтелтон, проложенный прямо через кратер вулкана, огромный парк Орана-Парк-Уайлдлайф-Траст, заповедник Уиллоубэнк-Уайлдлайф-Ресерв, одно из самых больших (и мелких) озер Новой Зеландии - Элесмер, Национальный парк Артурс-Пасс (99,2 тыс. га, 153 км. от Крайстчерча), ущелье Ракаиа, самое чистое в южном полушарии озеро Текапо и три озера - Херон, Кэмп и Клируотер, очень популярные среди рыбаков.

Данидин, расположенный на полуострове Отаго в юго-восточной части Южного острова - пятый по величине город страны. Очаровательны замок Ларнах-Касл, здание первого в стране университета (1869 г.), здание железнодорожного вокзала, Муниципалитет (1880 г.) и мужская гимназия (1884 г.), Собор Данидина (1873-1878 гг.). Можно посетить Музей Отаго с богатой коллекцией произведений искусства маори и археологической экспозицией, Краеведческий музей, Ботанический сад, Художественную галерею Данидина, шоколадную фабрику, пивной завод, старые шахты по добыче золота в окрестностях города или пляж Сент-Клер-Бич.

Но главная "приманка для туристов" здесь - сказочно красивый залив Милфорд-Саунд в 260 км западнее Данидина. Будучи частью Национального парка Фьордленд и одним из самых влажных мест на Земле, этот район буквально насыщен природными феноменами и даже в столь красивой стране, как Новая Зеландия, считается одним из самых очаровательных мест.

Кингстон, лежащий на берегу озера Вакатипу в центре новозеландских Альп, является крупнейшим туристическим центром Южного острова. Отсюда начинаются дороги ко множеству лыжных курортов и к самым красивым местам южной части острова. Главной достопримечательностью Данидина считается озеро Вакатипу - одно из самых чистых и глубоких озер страны (400 м), оно к тому же ещё и отличается постоянно меняющимся уровнем воды - каждые 5 минут уровень воды то опускается, то поднимается на 12 см. По преданиям маори в глубинах озера живет сказочный богатырь, дыхание которого и заставляет колебаться уровень воды. Также интересны старый колесный пароход "Инсли", до сих пор курсирующий по озеру, множество мостов (кроме своей основной роли они играют роль популярных платформ для "банги"), множество тихих пешеходных улиц в старой, прилегающей к озеру, части города, а также многочисленные пригородные памятники - долина реки Монтукитуки, каньон Скиппер, восстановленная деревня старателей Арроутаун и др.

Западное побережье - самый дикий и суровый край страны. Здесь стоит обратить внимание на Национальный парк Папароа (27,8 тыс. га) и скалы Пенкейк-Рокс с их знаменитой "дышащей дырой" - отверстием в скале, через которое морская воды вырывается вверх с огромной силой.

Самая южная и слабо населенная часть Новой Зеландии - Саутленд, земля фьордов и живописных ландшафтов. Главной достопримечательностью региона является национальный парк Фьордленд (площадь около 1,2 млн. гектар), самый крупный в стране (1,2 млн. га), на территории которого находятся знаменитые фьорды Милфорд-Саунд, Рутберн и Даски-Саунд, Холлифорд-Трек, область реликтового леса Кэтлинс, часть полуострова Отаго, тысячи великолепных фьордов и озеро Манапоури (433 м.) - одно из самых красивых в стране.

Другая жемчужина Саутленда - остров Стюарт, лежащий в 30 км от побережья и имеющий площадь в 1746 кв. км. Это райский уголок для любителей дикой природы - весь остров покрыт бушем, в котором гнездятся тысячи птиц, в том числе знаменитая птица киви, а великолепные песчаные пляжи тянутся на 745 км.

Города и регионы

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
60
Добавить отзыв
30

В стране антиподов. "Молочная река, кисельные берега". Бирюзово-розовое

Перейдя реку по длиннющему подвесному мосту, отправились путешествовать по почти круглому полуострову, окруженному кольцом реки Буллер. Карту дают при входе, тропы все натоптаны. Читать дальше →

В стране антиподов. На севере Южного острова. Нельсон и окрестности

Берега, изрезанные фьордами, голубые лагуны Тасманова залива, песчаные пляжи, горы и дюны, каяки, конные экскурсии, катера и треки. И туристический центр - город Нельсон. Читать дальше →

В стране антиподов. Голубые пингвины Оамару

Примерно посередине между Данедином и Крайсчерчем на восточном побережье Южного острова находится маленький городок Оамару. Там можно посмотреть самых маленьких в мире пингвинов. Читать дальше →

В стране антиподов. Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству

"Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения." В Новой Зеландии этот лозунг, ставший уже классикой, актуален, как нигде. Читать дальше →

В стране антиподов. Песчаные дюны мыса Феруэлл

На самой северо-западной оконечности Южного острова Новой Зеландии далеко в море выдается песчаная коса - мыс Феруэлл, длинный и изогнутый, как клюв какой-то огромной птицы. Читать дальше →
1

Статьи про Новую Зеландию

9
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта