Не ходите на черный рынок в Нигерии

Нигерия - самая большая по численности населения (100 миллионов человек) страна Африки, и одна из самых благополучных в экономическом отношении - по африканским стандартам, разумеется. Это не туристическая держава, хотя здесь, как в Кении и в Танзании, есть замечательные национальные парки. Но если россиянин отправляется в Нигерию, почти всегда это бизнесмен, у которого в Африке есть какие-то дела.

Нигерийская денежная единица называется "найра". Она делится на 100 кобо.

Вывозить из страны и ввозить национальную валюту разрешается на сумму не более 50 найр (то есть меньше US$1 по текущему рыночному курсу). Иностранную валюту ввозить можно без ограничения. При въезде полагается заполнять валютную декларацию, а при выезде предъявлять ее таможенникам, чтобы они могли убедиться, что вы не везете домой больше СКВ, чем привезли в Нигерию. Отношение стражей нигерийской экономической границы к этому документу периодически меняется. То они почти не обращают на него внимания, то по пограничным пунктам прокатывается кампания борьбы за ужесточение валютного контроля, и декларации начинают проверять самым строгим образом. Если в такой момент вы попробуете выехать из страны без валютной декларации, дело почти наверняка кончится конфискацией всех обнаруженных у вас денег. Поэтому на всякий случай не забудьте оформить этот важный документ в первые минуты на нигерийской земле и не теряйте его потом.

В Нигерии действуют два курса найры: официальный и параллельный. Официальный был зафиксирован в начале 1994 года на уровне 22 найры за доллар США и с тех пор не менялся. Параллельный курс за то же время снизился с 47 до нынешних 81 найры за доллар. Коммерческие банки и обменные пункты в крупных отелях работают по параллельному курсу. Официальный предназначен для расчетов по внешнеторговым операциям, и в повседневной жизни вы с ним не столкнетесь нигде.

Нигерия - страна строгого валютного контроля. Расчеты в СКВ здесь не допускаются, неофициальный обмен денег считается уголовным преступлением. Дельцы черного валютного рынка фланируют перед отделениями банков в больших городах, но связываться с ними решительно не стоит. Риск слишком велик: либо вам подсунут "куклу" (сверху банкнота, снизу - еще одна, а в середине - пачка нарезанной газетной бумаги), либо попадетесь на глаза полицейскому - и тогда вам прямая дорога за тюремную решетку. Кстати, в отличие от многих других африканских стран, в Нигерии далеко не все полицейские берут взятки, и рассчитывать на то, что от стражей порядка всегда можно откупиться, здесь не стоит.

Менять деньги следует в банках (бывалые путешественники особенно рекомендуют отделения Union Bank of Nigeria) или в крупных гостиницах. Причем выгоднее всего менять наличные. И если вы делаете это где-то в провинции, то иметь с собой следует американские доллары или фунты стерлингов. Только эти валюты принимают провинциальные банки. В крупных городах - Лагосе, Кано - нет проблем с любой СКВ.

Проблемы там есть с кредитными карточками и дорожными чеками. Получить деньги по наиболее распространенным у нас карточкам VISA и MasterCard в нигерийских банках невозможно. Карточки American Express принимаются некоторыми банками, представительствами иностранных авиакомпаний и дорогими отелями и торговыми заведениями высокого класса. Но даже в Лагосе мест, где вы можете использовать свою карточку, немного, а в подавляющем большинстве других нигерийских городов их нет вовсе.

Дорожные чеки банки обналичивают, но берут за это высокие комиссионные. Обналичивать чеки в гостиницах - и вовсе сущее разорение. Комиссионные там могут достигать 20 процентов.

Единственное преимущество отелей перед банками состоит в быстроте обслуживания и круглосуточной работе обменных пунктов. Банки закрываются в 13.30, и обмен денег там связан со стоянием в длинных очередях и заполнением кучи бумаг.

Поскольку курс найры довольно стабилен, имеет смысл один раз потратить время в банке и обменять на найры всю сумму, которую вы планируете потратить за время пребывания в Нигерии. Но носить ее с собой ни в коем случае не следует. Особенно это касается Лагоса, который известен высоким уровнем уличной преступности. Вооруженные ограбления (в том числе и средь бела дня) здесь - повседневное явление. Выходя из отеля, кладите в карман ровно столько, сколько вам нужно, чтобы прожить до вечера. А остальные деньги храните в гостиничном сейфе.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта