Обычаи и традиции Ниуэ

Несмотря на вторжение современной цивилизации, сопровождающееся появлением свободной электронной почты и туристической инфраструктуры, Ниуэ во многих отношениях остается традиционным полинезийским сообществом. В отличие от многих своих соседей остров счастливо избежал всеобщей тенденции приспособления местных традиций и быта для обслуживания иностранных гостей и полностью сохранил свою самобытность и древнюю культуру. Возможно, причиной этому послужила давняя социальная структура острова, которая не приняла традиционную полинезийскую властную систему, состоящую по большей части из религиозных деятелей и вождей, передав все властные функции семействам и кланам, объединенным демократически избранным монархом (вот такая интересная политическая коллизия). Именно многовековое развитие в рамках столь необычной общественной организации и сделало жителей Ниуэ столь независимыми и друг от друга, и от своих соседей. Таковыми они остаются и сегодня.

Ниуэ является одним из полинезийских языков, очень близок к тонганскому и имеет некоторые заимствования из самоанских диалектов. Большинство местных жителей свободно говорит по-английски, однако обилие характерных идиом и жаргонизмов заметно затрудняют восприятие местной речи. К тому же жители острова говорят достаточно быстро, заметно растягивая некоторые гласные. Но, несмотря на это, общение с островитянами особых проблем не составляет - часто они сами при разговоре с туристом вносят в свою речь чуть больше "правильности", также немало здесь людей, получивших образование за пределами острова и потому хорошо владеющих литературным английским. Однако есть еще одна сложность - местный диалект очень певуч и содержит множество достаточно схоже звучащих гласных и согласных, поэтому зачастую бывает непросто сориентироваться на местности, особенно с учетом того, что многие населенные пункты или районы имеют несколько вариантов, схожих по звучанию (Хакупу - Хакапу, или Матаваи - Матаваэ), в то время как внешне несхожие по звучанию названия места могут находиться на разных концах острова (например, Авателе от Аваики в местной речи отличить бывает очень непросто).

Культура Ниуэ ярка и красочна. Жители острова гордятся своими традициями и обрядами, основные элементы которых передаются из поколения к поколению и являются основой всей организации общественной жизни островитян. Множество древних традиций все еще имеют в наши дни статус закона и исполняются безукоризненно. Местное общество несет явные признаки геронтократии, основанной на повиновении и уважении к тем, кто старше тебя. К этому примешивается особое отношение к мужчинам рода и первенцам (причем не только по рождению, но и достигшим каких-то успехов в определенной деятельности). При этом в отношении женщин никаких признаков дискриминации не наблюдается (в некоторых кланах даже наследование ведется по женской линии), а дети так и вообще пользуются всеобщей заботой. Даже несмотря на небольшие размеры острова, признаков перенаселения здесь нет и в помине, миграция тоже невелика, поэтому подрастающему поколению стараются уделить особое внимание.

Множество проявлений древних традиций можно проследить в местной обрядовости, которая охватывает практически все аспекты жизни. Большинство церемоний сопровождает заготовку и обработку продовольствия. Один ритуал дополняет процесс извлечения крахмала из маранты, которая широко используется во многих традиционных блюдах. Другой ритуал обязательно окружает обработку корня "ти" или папоротника "луку". Также обставлен всевозможными традициями ежегодный ход на нерест рыбки-калоама (султанка, или барабулька) и "атуле" (большеглазая ставрида) - лов рыбы в этот период запрещен, а в зоне устьев пещер и рифовых каналов, куда и устремляются стаи рыб, проходят различные обряды.

Большинство таких церемоний считаются закрытыми, и посторонние туда не допускаются, но есть целый ряд традиционных мероприятий, где присутствие гостя не только разрешено, но и желательно. К таким обрядам, например, относятся праздник достижения совершеннолетия (кстати, дата этого события выбирается не по календарю - с достижением ребенка какого-то возраста, а по решению старейшин, если они придут к выводу, что тот или иной член общины достиг определенной ступени в своем духовном или физическом развитии), присутствие на котором туристов даже как зрителей всячески приветствуется. Традиционно данная церемония для юноши сопровождается ритуалом стрижки, когда длинный "хвост" волос, который отращивается с детства, обрезается в присутствии наиболее уважаемых людей общины. У девочек происходит первое прокалывание ушей для украшений. После ритуала гости обязательно приглашаются на общий "банкет", в ходе которого каждый присутствующий вносит какую-то сумму в фонд подростка (обычно он тратится на обеспечение все того же банкета или на дальнейшее обучение). Такие праздники в основном проводятся по субботам.

Сохранилось и множество общеполинезийских традиций, например - особое отношение к подаркам, которые здесь обязательно должны быть отдарены. Но чтобы не нарушать общего впечатления от процедуры дарения, которую сами островитяне очень уважают как знак признательности и подтверждения социального статуса, островитяне поступают просто - сами подарки (например, продовольствие, ожерелья из раковин, деньги и т.д.) часто просто обмениваются "в знак уважения и дружбы", а затем оплачиваются или компенсируются каким-то иным образом позднее. Поэтому напрямую не принимаются презенты или чаевые и от туристов, но в случае знания местного церемониала всегда можно найти способ отблагодарить жителя острова за помощь.

Жители Ниуэ - довольно религиозные люди и тщательно соблюдают все положенные по канонам обряды. В каждом селении есть своя церковь и часто - не одна. Воскресенье на Ниуэ - день спокойствия. Большинство островитян посещает в этот день церковь два раза - утром и днем. После посещения мессы многие из них играют в гольф, совершают пешие экскурсии по окрестностям или просто сидят у моря, а вот какие-то шумные мероприятия попросту не разрешены, в том числе выход в море на гребных каноэ, дайвинг и лов рыбы. А движение моторных лодок запрещено в период с 4.00 до 21.00.

Как и на всех островах Полинезии, в культуре Ниуэ огромную роль играют танцы, хоровое пение и просто музыка. Местные жители очень музыкальны, что и неудивительно - на протяжении многих веков именно оформленные в песни и танцы легенды служили им основным учебником истории, мореплавания и даже генеалогии. В наши дни музыкальные традиции острова тщательно сохраняются и культивируются, поэтому старые песни и напевы по-прежнему крайне популярны. Ассортимент песен и танцев здесь заметно уже, чем на тех же Тонга или Самоа, но, по мнению многих ученых, именно музыкальные традиции жителей Ниуэ сохранили максимально возможное количество элементов древних культур народов моря.

Право собственности для островитян священно. Несмотря на то, что общая организация общества более напоминает первобытный коммунизм, когда многие работы делаются сообща, а большая часть средств производства относится к общинной собственности, права отдельных граждан или общин на землю, суда и орудия лова, дома или посевы соблюдаются безукоризненно. Поэтому при посещении какого-либо участка острова немаловажно выяснить, кому он принадлежит, и вежливо испросить разрешение хозяина перед вступлением на его землю. Отказов в таких просьбах обычно не бывает, разве что за какие-то особо важные, по мнению местных жителей, участки берега, например, могут потребовать вполне символическую плату. Также рекомендуется обязательно спрашивать разрешения перед входом в частный дом, даже если имеется явное разрешение к этому. Официальные приглашения в любом случае потребуются при посещении частного дома или какого-то общественного мероприятия, поэтому следует заранее консультироваться с гидом или местными жителями об уместности присутствия иностранца в том или ином месте в данное время. Островитяне очень дружелюбны и гостеприимны, поэтому при наличии определенного такта договориться с ними можно буквально обо всем.

Отношение к одежде, как и на других островах региона, довольно оригинальное. С одной стороны, очень ценится следование традициям и обычаям, в то время как в повседневной жизни островитяне одеваются вполне демократично. Для официальных случаев полагается иметь строгую вечернюю одежду (впрочем, во многих случаях вполне хватит легких брюк или длинной юбки и строгой рубашки с рукавом средней длины), а вечерами нелишним будет легкий свитер. Для посещения церкви женщинам следует иметь с собой шляпу или платок, полностью покрывающий голову и плечи, мужчинам же будет достаточно строгих брюк. Обычно островитяне делят приемлемое случаю платье на два вида - "формал" (жакет для женщин и обязательный галстук для мужчин) и "фиафиа" (любое формально "приличное" платье). В деловой сфере предпочтение отдается легкому "тропическому" костюму.

Купальные костюмы за пределами пляжей недопустимы, нудизм и топлесс также вызывают заметное неодобрение (во многих местах попросту запрещены). Облегающая одежда также не рекомендуется, особенно в пределах населенных пунктов.

Рукопожатие - обычная местная форма приветствия как при встрече, так и при расставании.

При входе в местный дом следует обязательно снимать обувь. Гости никогда не должны стоять в то время, когда старейшины или хозяева дома сидят. Ступни (подошвы) ног не должны быть обращены в сторону присутствующих (наиболее приемлемо положение, напоминающее "позу лотоса"). Ни в коем случае нельзя давать деньги детям, процесс передачи подарка или сувенира кому-либо из местных жителей также должен обставляться так, чтобы у одариваемого не возникало потребности считать это подарком, а значит - искать способ отдарить его.

При фотографировании местных жителей всегда следует предварительно спрашивать разрешения.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта