Национальные парки и заповедники на острове Норфолк

Область вокруг горы Маунт-Бейтс и два острова - Непин и Филип - входят в систему Национального парка острова Норфолк. Парк охватывает около 30% территории острова, защищая те немногочисленные уже остатки древних лесов, которые первоначально покрывали его целиком. Норфолк обладает довольно разнообразной природой - здесь произрастает 178 разновидностей высших растений, 40 из которых эндемичны (всего на острове можно встретить более тысячи видов растений), а также 18 исчезающих видов флоры. Остров является родиной знаменитой норфолкской сосны, широко использовавшейся в кораблестроении благодаря высоте деревьев (до 57 метров), большому обхвату ствола и уникальной прочности древесины (нофролкская сосна является символом острова и изображена на национальном флаге и гербе).

Фауна также обильна, поскольку на Норфолке обитают тысячи птиц и множество насекомых. Благодаря тому, что остров никогда не был соединен с материком, некоторые виды животного мира здесь либо не представлены вообще, либо присутствуют в очень малых количествах. Так, например, на острове нет земноводных, а из пресмыкающихся зарегистрированы только геккон и сцинк (маленькие гладкие ящерицы). Большинство представителей животного мира являются эндемиками (присущи только данной местности) и представляют большой научный интерес. Служба Австралийских национальных парков и живой природы (Australian National Parks and Wildlife Service) в настоящее время проводит программу по восстановлению двух исчезающих видов птиц - норфолкского зеленого попугая и иглоногой норфолкской совы (бубук).

Заповедник залива Энсон также входит в состав Национального парка острова Норфолк. Захватывающие утесы перемежаются в этом районе настоящими колоннами вулканического базальта, меж которыми притаились островки зелени и множество мелких лагун, кишащих морской флорой. Исследовать этот крохотный заповедник, равно как и охраняемые территории Пойнт-Росс-Ресерв, Хэдстоун-Ресерв или Хандред-Эйкр-Ресерв возле Рокки-Пойнт можно буквально за несколько десятков минут. Также организуются регулярные экскурсии к охраняемым островам Непин и Филип, где проводится эксперимент по восстановлению местных экоценозов.

Большую роль в сохранении местной фауны играет и Ботанический сад острова Норфолк площадью 5,5 га.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта