Обычаи и традиции острова Норфолк (Австралия)

Большинство обычаев и традиций островитян унаследованы от переселенцев с Питкэрна, основным влиянием на которых было удивительное смешение британской и таитянских культур (мужчины - члены команды мятежного "Баунти" - почти все были британцами, а женщины - таитянками). Так и повелось с тех пор - основной доминирующей чертой жителей острова, причем усиленно культивируемой, остается историческая связь с этими первыми поселенцами, несмотря на то, что за последующие века на остров переехали многочисленные представители практически всех этнических групп планеты.

От таитян здесь унаследовано искусство типичных "островных" песен и танцев, плетения корзин и шляп, в то время как мужчины не мыслят жизни без рыбалки, в том числе ловли акул (к слову, чаще всего акул отпускают обратно в океан). От выходцев из бывшей метрополии ведет свою родословную столярное и каменотесное искусство жителей Норфолка, огромный пласт местной кулинарии, характерный темперамент и даже общая политическая система. Австралийцы и новозеландцы привнесли сюда фермерский уклад жизни и навыки разведения скота. А многочисленные переселенцы из стран Европы и Азии только добавили колорита в эту сложную мозаику.

Приблизительно половина островитян трепетно прослеживает свою генеалогию, выводя семейные корни от выходцев с острова Питкэрн. Этим объясняется и довольно ограниченное число фамилий местных жителей, что в свою очередь объясняет широкое распространение обычая представлять людей не столько по фамилии, сколько по своеобразным прозвищам, внесенным даже в телефонный справочник Норфолка. Поскольку все переселенцы с Питкэрна в той или иной степени были связаны друг с другом определенным родством или старыми дружескими традициями, островитяне до сих пор очень неофициальны и друг с другом, и с туристами. Самый заметный элемент этого - знаменитая "норфолкская волна", когда каждый островитянин, независимо от того, находится ли он за рулем автомобиля или просто идет по улице, машет всем встречным особым жестом, напоминающим движение волны. Отсюда же проистекает и общее дружелюбие жителей Норфолка, общение с которыми не вызывает никаких проблем у гостей со всего света. Обычной британской чопорности здесь нет и в помине, а некая легкая вульгарность жителей американского континента или Австралии если и прослеживается, то в очень необременительной форме.

Официальным языком острова является английский. В повседневной жизни широко используется так называемый норфолкский язык - смесь английского языка периода XVIII столетия и древних диалектов таитянской языковой группы. Норфолкский язык в последнее время заметно потеснен английским, однако предпринимаются определенные усилия для поддержания его роли (в частности издаются словари этого уникального диалекта, проводятся официальные кампании по развитию языка, а многие местные достопримечательности просто называют только по-норфолкски). Однако единственная школа на острове обеспечивает обучение только на английском, по 12-летней австралийской системе, поэтому большинство островитян по окончании оной уезжает для продолжения обучения за границу - в Австралию, Великобританию, Новую Зеландию или США, где норфолкский язык, естественно, не преподают.

Образ жизни на Норфолке в настоящее время очень похож на привычный сельским районам Европы или Австралии. Однако на острове совершенно отсутствуют высотные здания (да и населенные пункты как таковые тоже), пробки на дорогах или заведения быстрого питания. Местные жители гордятся своей историей и всячески подчеркивают исключительность Норфолка, нимало не смущаясь ни его отдаленностью, ни "каторжным" прошлым, ни отсутствием некоторых удобств вроде сотовой связи, общественного транспорта или постоянных морских рейсов.

Островитяне традиционно проводят много времени на открытом воздухе, сопровождая свободное времяпрепровождение или спортивные мероприятия пикниками, ловом рыбы и другими водными видами отдыха (и работы тоже). Именно эта активность местных жителей предопределила и успех сельского туризма, и бурное развитие индустрии активного отдыха на самом Норфолке. Большинство семей на острове достаточно четко структурировано по своей занятости - по крайней мере, один и более членов каждой семьи в той или иной степени вовлечен в первичное производство, а остальные либо занимаются хозяйством, либо обслуживают туристов, коих здесь не так уж и мало для столь уединенного клочка суши.

Религиозные традиции остаются важной частью жизни для большинства островитян, особенно для представителей старших поколений. Многие магазины и другие коммерческие учреждения часто не работают по понедельникам, а воскресные службы являются традиционным общественным мероприятием, собирающим празднично одетых жителей со всей окрестности. При этом норфолкцы стараются не подчеркивать своей набожности и не требуют этого от других - здесь вполне достаточно уважительно относиться к мировоззрению окружающих, чтобы получить в ответ такое же невмешательство с их стороны. Частная жизнь здесь не столь "закрыта", как в большинстве англоговорящих стран, но открыто вмешиваться в дела соседей или посторонних людей не принято. Однако необходимую помощь можно ожидать всегда и везде, часто безвозмездную даже там, где в других краях за это потребуется заплатить.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта