Народ, отстоявший Свободу

Издавна корейцы называют свою родину "расшитые золотом горы и реки". И эта страна действительно очень красива: на опрятных улицах растут цветущие кустарники, воздух чист и свеж, а краски природы отличаются удивительной яркостью. Каждый город Северной Кореи настоящее сокровище. Бродить по мостовым можно без устали, наслаждаясь пейзажами и всевозможными достопримечательностями, которые повествуют об истории народа, отстоявшего свою родину в борьбе с японскими колонизаторами и США . "Время! Хотя мне "подарило" ты седину и согнутую спину, но гордимся мы делами своей жизни ради родной земли" к автору этого стихотворения может присоединиться любой житель Кореи, и чувством гордости и любви проникнуты не только эти строки, но и все памятные места в этой стране, которые стоит увидеть. Особой популярностью пользуются четыре города Северной Кореи.

Во-первых, это столица страны Пхеньян, город с тысячелетней историей. Сегодня в нем более 200 парков, а о прекрасных реках и горах сложены многие легенды. Обрыв Чхонню горы Моран, чистая вода реки Тэдон и вид острова Нынна образуют единую гармонию и напоминают одно полотно. Это и есть первые достопримечательности Пхеньяна. Далее же следуют те, что создал человек. Вы непременно увидите Тримфальную арку символ возвращения с победой на родину корейского лидера Ким Ир Сена, освободившего страну от японской колонизации. Арка была возведена в 1982 году и с тех пор является непременным местом остановки туристов. Также вы посетите комплекс Мангондэ, находящийся в 12 км от центра города. Тут сохраняется в прежнем виде дом, в котором родился и провел детство Ким Ир Сен. Низкие потолки, небольшой дворик с амбаром, редкая изгородь так выглядит это скромное здание, являющееся тем не менее объектом неустанного поклонения горожан.

Не только домик, но и статуя Ким Ир Сена центральный образ монументального ансамбля на холме Мансу, в который также входят скульптурные группы, изображающие новую историю Кореи. Мемориальное кладбище революционеров, которое вы непременно посетите во время экскурсии по Пхеньяну, это благодарность революционерам соратникам Великого Вождя. Оно расположено на вершине горы Тэсон и является одним из самых живописных и красивых мест города.

И, наконец, еще один памятник и знаменитая достопримечательность Пхеньяна монумент идеям чучхэ, сооруженный из гранита и возвышающийся на 170 м над землей. Идеи чучхэ тот теоретический фундамент, на который опирается корейский народ. Согласно им, человек хозяин всего, сам принимающий любые решения и считающий непреложной ценностью самостоятельность нации. В знак торжества идей чучхэ в Корее и был возведен этот монумент, к которому ежедневно, особенно по вечерам, подъезжают туристические автобусы, и гости страны любуются высокой белой стелой с изображением горящего огня на вершине, которая выглядит особенно значительной на фоне темнеющего неба.

Кажется, все сооружения Пхеньяна напоминают жителям об истории Кореи и свободе, которая досталась столь дорогой ценой, поэтому неудивительно, что даже метро в столице служит той же цели. Скульптуры и лепные украшения открытого в 1973 году метрополитена, всегда необычные и не повторяющиеся более чем один раз и на одной станции, тоже рассказывают об идеях чучхэ и восстановлении страны. Такой удивительный патриотизм и преданность своему вождю несомненное достоинство корейцев, вызывающее искреннее уважение.

Но Северная Корея это не только Пхеньян. Хорошо известен также город Механсан. Обычно здесь посещают выставку подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, а затем отправляются к водопадам горы Механ на пикник. Механ один из пяти знаменитых горных массивов Кореи, получивший свое название благодаря мистическим теням и запахам, его овевающим. Здесь падают со склонов пенные струи водопадов, и здесь же находится главный буддийский храм Похен. Изначально он состоял из 24 построек, но сегодня, после разрушений в годы войны, их осталось немного. Здесь в уединении и сосредоточенности проживает несколько монахов.

Третьим городом Кореи, который посещают иностранцы, является Кесон. С X по XIV века он был столицей государства Коре. Здесь находится гробница короля Гонмина. Очень привлекательны старые улочки Кесона, плантации знаменитого кесонского женьшеня и, конечно, Пханмуднжон место где проходит граница между Северной и Южной Кореей (38-ая параллель, разделившая один народ на две страны)

И, наконец, Нампо культурный и торговый центр-порт, где производят сталь, тракторы и изящные изделия из стекла.

Поездка в Северную Корею событие, несомненно, увлекательное. Гостеприимство корейцев не знает равных. Темпы Чхоллима легендарного крылатого коня, пролетающего тысячу ли в день, которыми народ восстанавливает страну, вызывают уважение. А красота природы и исторические памятники настоящее сокровище, увидеть которое воочию означает обогатиться духовно.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта