Ким Ир Сен и Ким Чен Ир получали дорогие подарки от южнокорейских руководителей

В полутораста километрах к северу от столицы Северной Кореи Пхеньяна есть очень красивое место. Это горы Мёхянсан , или "горы удивительного аромата". Душистые леса, живописные скалы и водопады с чистейшей водой... Но главная "достопримечательность" Мёхянсана - это "Выставка интернациональной дружбы", устроенная в красивом ущелье в 1978 году. Именно под таким названием здесь функционируют музей подарков, полученных в разные годы покойным президентом КНДР Ким Ир Сеном и нынешним северокорейским руководителем Ким Чен Иром из-за рубежа.

Вазы, сабли, седла штучной работы, серебряные блюда, инкрустированные ларцы и шкатулки, картины, слоновьи бивни, украшенные затейливой резьбой, поделки из редких минералов и черного дерева... Около 219 тысяч презентов из 178 стран мира. Подсчитано: если каждый подарок рассматривать одну минуту, то в музее придется провести, не смыкая глаз, полтора года. Самые крупногабаритные дары - персональные железнодорожные вагоны от Сталина и Мао Цзэдуна - стоят на рельсах в отдельном зале.

Любопытно, что среди экспонатов музея есть и подарки из Южной Кореи - от бывших южнокорейских президентов, прочих высокопоставленных лиц и представителей деловой элиты. К примеру, в музее хранится серебряный портсигар, серебряная пепельница и посеребренная ваза, подаренные Ким Ир Сену "архитектором" южнокорейского экономического чуда, бывшим президентом Республики Корея Пак Чон Хи. Есть там также чайный сервиз и золотые столовые приборы, преподнесенные в дар бывшему северокорейскому лидеру президентом Чон Ду Хваном. Подарки от бывшего главы южнокорейского государства Ро Дэ У включают фарфоровую вазу и набор серебряных чайников.

Пополнил коллекцию музея и предыдущий президент Республики Корея Ким Тэ Чжун. Он преподнес в дар Ким Чен Иру раскладную ширму с полным текстом Совместной декларации Юга и Севера, принятой во время исторического межкорейского саммита в Пхеньяне в 2000 году, а также набор картин и фарфора.

Среди экспонатов "Выставки интернациональной дружбы" есть также подарки от бывшего руководителя Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ли Ху Рака. Не остались в стороне и южнокорейские бизнесмены. Ныне покойный основатель корпорации "Хёндэ" Чон Чжу Ён прислал золотого теленка - правда, не в натуральную величину, а всего лишь небольшую фигурку, - а также автомобиль "Дайнести". А от президента "Дэу" поступила золотая черепаха размером с ладонь - восточный символ долголетия.

Впрочем, с драгоценностями соседствуют сувениры и поскромнее: кожаная плеть от венгерских визитеров, буклеты и брелки от Пугачевой с Киркоровым...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта