Коммуникации и связь в Северной Корее

Интернет

Интернет и сетевые технологии развиваются медленно и под строгим надзором государственных органов. Несколько столичных интернет-кафе (расположены по большей части в холлах крупных отелей) предоставляют ограниченный доступ к сети.

Сотовая связь

С марта 2009 года в Северной Корее отменен запрет на использование мобильных телефонов гражданами страны. Теперь жители Пхеньяна могут приобрести мобильники и подключиться к новой сотовой сети Koryolink, созданной совместно с египетской телекоммуникационной компанией. Основные пользователи мобильной связи в Северной Корее – госслужащие, бизнесмены и иностранцы. Для остальных жителей страны эта услуга остается непозволительной роскошью: лишь единицы способны заплатить 100 евро за подключение и еще около двух сотен за сам телефон.

Некогда единственный поставщик сотовых услуг внутри страны - компания SUNNET (KPTC, GSM 900) пока официально не поддерживает роуминга с другими странами. Однако вблизи границы с Южной Кореей действуют зоны охвата операторов этой страны, а на севере при хороших внешних условиях можно подключиться к операторам Китая и российского Дальнего Востока.

7 января 2013 года вступило в действие разрешение на ввоз своих мобильных телефонов в КНДР. Для этого нужно лишь заполнить на таможне специальную форму, указав в ней идентификатор аппарата IMEI (International Mobile Equipment Identity). Иностранцам предлагается приобрести за 50 евро сим-карту корейского оператора сотовой связи Koryolink, которая дает возможность совершать только международные звонки. Доступ к мобильному интернету также отсутствует, хотя специалисты Koryolink обещают, что такая услуга появится, как только будет получено разрешение от властей страны.

Расценки на услуги связи не уточняются.

Телефонная связь

Телекоммуникационная система страны достаточно устаревшая. В большинстве своем телефонные линии протянуты только в учреждения и организации страны, а также в крупные почтовые офисы, телефоны-автоматы на улицах практически не встречаются. Некоторые гостиницы в Пхеньяне обеспечивают прямые международные звонки, хотя расценки на такие услуги достаточно высоки (1 минута разговора - 4-5 евро, неполная минута округляется в большую сторону). Можно использовать телефон, телекс и факс в Центре международной связи. В провинциальных гостиницах международной телефонной связи обычно нет (вернее, её не предоставляют туристам).

Международный код страны - 850. Междугородные коды: Пхеньян - 2, Хамгён - 9, Чхонджин - 73.

Все номера, начинающиеся с цифр 381, используются только для международного вызова, в то время как начинающиеся с 382 - только для внутренних вызовов. Соответственно номер +850 (02) 382-хххх в пределах страны выглядит как (2) 381-хххх.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта