Норвегия на лыжне

Чтобы понять Норвегию, нужно побывать в ней зимой. По сотням километров проложенной по всей стране лыжни несутся, скользят, парят тысячи норвежцев. И так всю зиму, а зима здесь долгая, северная, с морозом. И зимой не бывает норвежца без лыж. Потому что лыжи здесь – это неотъемлемая часть национального сознания, это состояние норвежской души. В Норвегии даже короли лыжную прогулку и свист ветра в ушах не променяют на торжественный прием или бал. Будущие мамы до последнего не отказывают себе в желании промчаться по лыжне, а норвежские малыши делают свои первые несмелые шаги… на лыжах! Если, не дай бог, отнять у норвежца лыжи, в лучшем случае в его глазах вы увидите выражение искреннего горя, а в худшем – столкнетесь с разбуженным гневом прадедов-викингов. Лыжи для него даже важнее селедки, важнее трески, важнее всякой рыбы, без которой Норвегию тоже не поймешь. Лыжи – это норвежское всё.

Стайка детей весело шагала по обочине дороги. В ярких красно-желтых костюмчиках они забавно смотрелись на фоне белого снега и сосновой хвои. Но мое внимание привлекло их удивительно стройное движение. Для их 5–6-летнего возраста это было, на мой взгляд, по меньшей мере не характерным. Поравнявшись с детьми, я обнаружил интересное "изобретение" воспитателя.

Обыкновенная веревка проходила через всю небольшую колонну, а от нее отходили "отростки" в виде ручек длиной по 20–30 сантиметров. Ребята держались за них, и руководительнице группы не составляло труда управлять своим бравым "отделением". Мальчики и девочки с рюкзачками за спиной (так здесь принято ходить на прогулки в лес, в горы) возвращались из ознакомительного похода на трамплин Холменколлен, где проходила тренировка лыжников.

Традиции Холменколлена

"Белоснежный лебедь", как его здесь называют, виден из любой точки города. Это спортивный символ Норвегии. Более века назад – 31 января 1892 года – жители норвежской столицы впервые отправились в пригород Осло, чтобы стать свидетелями невиданных ранее соревнований – прыжков с трамплина. В то январское воскресенье на холме Холменколлен собралось почти 20 тысяч зрителей! Так состоялось открытие известного на весь мир трамплина – нынешней норвежской национальной гордости. С тех пор трамплин много раз перестраивался, особенно сильно видоизменившись накануне зимних Олимпийских игр 1952 года. На трибуны тогда было продано более 100 тысяч билетов, а всего за соревнованиями по прыжкам с трамплина Холменколлен наблюдали свыше 150 тысяч зрителей.

Сколько с момента открытия трамплина здесь было установлено рекордов! Еще в далеком 1892 году Арне Уствердт прыгнул на 21,5 метра, а в 1968 году известный норвежский спорт смен Бьерн Виркола довел рекорд земляка почти до 100 метров. В 2005 году австриец Андреас Видхёльцль показал рекордные 134 метра. Ненамного отстала от него норвежка Аннетте Саген, "улетевшая" на 128 метров.

Сегодня Холменколлен – это не только прыжки с трамплина, к которым норвежцы уже давно привыкли. Теперь здесь есть комплекс для биатлона, проложены трассы для лыжных соревнований на разные дистанции. Но норвежцы на этом не останавливаются – сейчас они борются за право проведения в Холменколлене Чемпионата мира по лыжным видам спорта в 2011 году, и к этому событию спортивный центр планируют вновь переоборудовать и модернизировать. Времени для этого еще достаточно.

Но есть у Холменколлена особая традиция, не связанная с миром большого спорта. Раз в году, во время традиционного мартовского лыжного фестиваля, это место становится особенно популярным у тысяч норвежцев. Посещение трамплина в этот праздничный день – дело семейное. С собой берутся теплые вещи, термосы с кофе, неизменные бутерброды. Вся семья, включая самых маленьких (знакомство с лыжами у норвежцев начинается с пеленок), на целый день располагается на трибуне. В марте Полярная ночь отступает и уже светит яркое солнце. Норвежцы ловят его теплые и ласковые лучи и наблюдают за полетами лыжников.

Экстремальное воспитание

Любимое место прогулок норвежцев – лесной массив Нурьмарк. От центра города до него не более 15–20 минут на машине. Уже при подъезде открывается чудный вид на озеро Согнсванн, от него в сторону холмов проложены лыжные трассы для экстремалов – этакие тропинки в чащобе. Частенько на этих трассах можно видеть "запряженных" лыжников и лыжниц: сзади них мчатся легкие санки, в которых сидят младенцы с сосками во рту. А прогулка эта не из легких, не по привычной нам равнине. Сперва – затяжные подъемы, затем – стремительные спуски. Но если вы думаете, что такое катание возможно только зимой, то сильно ошибаетесь.

Летом с этих крутых склонов со свистом в ушах несутся велосипедисты, а за ними на жестких креплениях скачут коляски, в которых опять же сидят младенцы. Тряска на лесных тропах ужасная, как это выдерживают малыши – непонятно. Да и родители, несущиеся с горы с такой скоростью, не могут слышать ни журчания ручья, ни пения птиц – только песню ветра. Но это, как говорится, другая песня.

Прощай, фигура!

Вернемся к лыжам, вернее – к спортивному образу жизни норвежцев. Не так давно местные врачи-диетологи начали бить тревогу, утверждая, что нация толстеет и теряет форму из-за чрезмерного потребления пиццы и гамбургеров. Мол, норвежские дети и молодежь становятся все менее активными в отношении к спортивным занятиям, считая их дорогими, скучными и неинтересными. В результате чего они отправляются не на стадионы или в спортзалы, а… в "Макдоналдс", меню которого здесь называют "Прощай, фигура".

И это на родине сильных духом и телом викингов? Правительство весьма обеспокоено здоровьем и благополучием своих "Уле и Кари Нурьманнов" (таково собирательное название норвежцев, нечто вроде наших Вани и Маши Ивановых). И делает очень многое для того, чтобы поощрить горожан в стремлении отдыхать активно. К примеру, для тех, кто желает провести день в парке Нурьмарк, но не хочет связывать себя автомобилем, городские власти проложили железную дорогу: что-то среднее между электричкой и трамваем. Она подходит к самому лесу, так что на лыжи зимой можно становиться прямо на перроне. Еще один знак внимания к любителям загородных прогулок: на трассе, ведущей в столицу из Нурьмарка, нет пунктов сбора налогов за эксплуатацию автодорог. На всех остальных направлениях эти пункты установлены в обязательном порядке – въезд в Осло стоит полтора доллара. По лыжным трассам Нурьмарка расставлены знаки с указанием километража и мест отдыха – избушек, где можно перекусить. В темное время суток лыжные трассы освещаются – для желающих резвиться допоздна. Некоторые склоны уже поздней осенью начинают покрывать снегом с помощью специальных "пушек".

Кататься на лыжах можно не только в Нурьмарке, но и в парках и на улицах норвежской столицы. Есть в Осло, разумеется, и спортивные залы, где играют в теннис, волейбол, баскетбол, занимаются аэробикой, но все же главным видом спорта для норвежцев остаются лыжи.

О лыжах, короле и тролле

То, что лыжи неотделимы от жизни норвежцев, становится совершенно очевидным в Лыжном музее. Справедливости ради надо сказать, что в Финляндии тоже есть музей лыж, но там он появился позже. Идея создания первого в мире Лыжного музея возникла в Норвегии еще в 1892-м, в год открытия трамплина. Однако открылся он лишь спустя три десятилетия, в 1923 году, в местечке Фрогнерсетерен. Потом для Лыжного музея подыскали более подходящее место – у подножия трамплина Холменколлен.

Чего только не увидишь в экспозиции музея, объединенной в общем-то прозаичным понятием "лыжи"!

То, что лыжи существовали еще в глубокой древности, доказывает фото наскального рисунка, найденного на острове Реде за Полярным кругом. На нем изображен лыжник, возраст которого, по утверждению специалистов, не менее четырех тысяч лет.

Есть здесь и древнейшая на земле лыжа, найденная в 1929 году в области Вестагдер на юге Норвегии. Ее возраст – около двух с половиной тысяч лет. Отдельно демонстрируются более "молодые" лыжи – возрастом от тысячи лет, в большинстве своем найденные в Норвегии. Есть и наши, сибирские лыжи – широкие, обитые шкурой. Короткие, обитые мехом наружу, привезены из Америки и Канады. Самые длинные – 3,7 метра – местные, на них катались в Норвегии в XIX веке.

Совершенствование лыж до их современной формы произошло довольно быстро. Гораздо медленней, как показывают экспонаты музея, шла эволюция палок. На значке Лыжного спортивного союза Норвегии изображен лыжник, у которого в правой руке – палка для опоры, а в левой – лук. За спиной – колчан со стрелами. В музее, конечно, представлены лыжи, участвовавшие в зимних Олимпиадах разных лет, и лыжи национального норвежского героя – легендарного лыжника Бьерна Дали.

Здесь можно увидеть фотографии, запечатлевшие лыжные прогулки короля Хокона с семьей. Норвежский монарх был родом из Дании, но всей душой полюбил Норвегию и ее традиции. Его сын Олаф был страстным яхтсменом и не менее страстным лыжником. В 1922 и в 1923 годах он даже прыгал с трамплина в Холменколлене и всегда регулярно посещал Холменколленские игры в компании своего пса Тролля. После осмотра Холменколлена туристы обязательно останавливаются у трогательного памятника примерно в ста метрах от трамплина: король Олаф на лыжах, а рядом с ним его верный друг Тролль. Раньше Холменколлен и его окрестности были исключительно спортивной гордостью Норвегии, а теперь сюда приезжают и неспортивные туристы. Еще пару лет назад можно было совершенно спокойно приехать в Холменколлен, полюбоваться трамплином, посидеть на крутых ступеньках трибун, держась за поручни, чтобы не скатиться вниз. Сейчас организаторы туркомплекса построили специальный пропускной пункт, где надо заплатить от 35 до 60 крон (5–10 долларов), а затем уже с высоты любоваться панорамой Осло, сидеть на трибунах, вспоминать о поставленных здесь спортивных рекордах... Ничего не поделаешь: Холменколлен – это одна из визитных карточек страны фьордов.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.07 Аэрофлот Москва - Осло от 15 003 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта