Зимняя пастораль Севера

Самым "образцово-показательным" зимним регионом в Норвегии можно смело назвать губернию Финнмарк – Норвежскую Лапландию. Этот район, расположенный на краю земли, на широте Аляски и Сибири, предлагает широчайший спектр мероприятий по активному отдыху на природе в течение всего зимнего сезона. На российском туристическом рынке Финнмарк еще выглядит новичком, но данное обстоятельство делает его еще более привлекательным.

История этой губернии увлекательна и драматична. Огромное влияние на ее развитие оказала близость к пограничным территориям с Россией и Финляндией. Наиболее интересные маршруты знакомства с Норвежской Лапландией – "Варангер – путь к Северному Ледовитому океану" и "Хавейсюнд – на краю земли".

Один из наиболее популярных круговых маршрутов знакомства с Норвежской Лапландией объединяет города Альта – Хаммерфест – Нордкап – Лаксэльв – Карашок – Каутокейно – Альта (880 км) с посещением Нордкапа. Все они предлагают зимние программы мероприятий с постоянными отправлениями. Большой популярностью пользуется Киркенес, расположенный в непосредственной близости с российской границей.

Самым большим зимним курортом региона Финнмарк является горнолыжный центр Skaidi Ski Resort в 45 мин. езды от Хаммерфеста и часа – от Альты или Лаксэльва. Здесь сотни километров трассы для лыж и снегоходов. Сезон катания длится с января по 30 апреля.

Северное сияние является важной составляющей зимнего визита в Норвегию. Сполохи находятся в постоянном движении, переливаясь от зеленых и голубых до розовых и лиловых оттенков. В Норвежской Лапландии наблюдать небесные "пляски духов" можно практически каждый вечер, если небо не затянуто облаками. Самый удачный период – с октября по март.

На пике зимы

В течение всей зимы Финнмарк предлагает катание на снегоходах, собачьих и оленьих упряжках, сафари за гигантским королевским крабом, саамское "spa" – купание в бочке с горячей водой под открытым небом или в Баренцевом море в утепленных гидрокостюмах, охоту за магическим северным сиянием, посещение фермы собак порода хаски, ледяного отеля Alta Igloo Hotel и снежного Kirkenes Snow Hotel, а также знакомство с саамской культурой. И разве можно уехать из Финнмарка, не побывав на Нордкапе – пункте притяжения туристов на протяжении сотен лет!

Новогодние и рождественские предложения Норвежской Лапландии хороши тем, что подходят для групп, семей с детьми и просто индивидуальных туристов. Согласно пожеланиям клиентов, программы могут быть изменены по протяженности и мероприятиям.

Одна из них – круговой тур из Киркенеса "Зимнее путешествие в заснеженную страну Санта-Клауса". Программа по арктическим просторам Финнмарка понравится любому туристу: тишина лесов, северное сияние, культура и история края, активный отдых, а в самой глубине лесов долины Пасвик надежно укрылся дом Санта-Клауса.

Тур включает сафари на королевских крабов, подледную рыбалку в Ланг-фьорде, езду на собачьих упряжках, сауну и джакузи под открытым небом, рождественский ужин и встречу с Санта-Клаусом. Маршрут сафари на снегоходах лежит через колоссальные по размерам карьеры недалеко от поселка горняков Бьерневатн. Также туристы посещают олений парк "Габба" и отель Kirkenes Snow Hotel, сделанный из чистого снега, где при желании можно переночевать. Обычное размещение по этой программе проходит в Rica Arctic Hotel в Киркенесе.

Согласно рождественской программе "Зимняя страна чудес Сапми", туристы прибывают в Альту и отправляются в Карашок, где размещаются в Rica Hotel Karasjok, стилизованном согласно саамским традициям. Рождество по-саамски – это традиционные соревнования в забрасывании лассо и катание на оленьих и собачьих упряжках, обед из бульона из оленины и посиделки в лавву вокруг костра. В Магическом театре в парке Сапми есть сувенирный магазин и саамская мастерская, где изготавливают знаменитые изделия из серебра.

Немаловажный пункт программы – охота за северным сиянием в специальном лагере, находящимся в полной темноте. Для детей открыта Мастерская миссис Санты, где выпекают рождественские перечные пряники, поют песни, украшают елку и готовят глёг. Затем на оленях приезжает сам Санта Клаус с подарками.

Еще одна зимняя программа "Зимний Экспресс-тур" (Winter Express Tour) организуется из Альты. Данная экскурсия включает в себя посещение Альты, Хоннингсвога, Нордкапа, Карашка и Каутокейно. Программа прекрасно подходит как для групп, так и индивидуальных туристов. В ее рамках посещение фермы собак хаски и катание на собачьих упряжках, прогулка по Нордкапу и получение сертификата о посещении данной достопримечательности, охота за северным сиянием, ходьба в снегоступах и катание на снегоходах и финских санках, визит в Sapmi Park, здание Саамского парламента и саамскую Галерею серебра, купание в бочках и осмотр ледяного отеля. Размещение осуществляется в отелях сети Rica и предусматривается ночевка в Alta Igloo Hotel. Насыщенность программы направлена то, чтобы раскрыть для туриста красоту и возможности региона в короткий срок.

Финнмарк является наиболее отдаленным норвежским регионом, тем не менее его характеризует хорошо развитое транспортное сообщение. В данной части страны авиаперевозки осуществляют а/к SAS Braathens, Norwegian и Wideroe. Ежедневные отправления рейсовых судов Hurtigruten и скоростных катеров прекрасно подходят для экскурсий по региону. Широко развито автобусное сообщение. Также сюда можно попасть следуя через Мурманск.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 KLM Москва - Осло от 11 159 руб
10.10 KLM Москва - Ставангер от 16 450 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта