Совершенный мир Хафьеля

Хафьель – современный горнолыжный курорт, пользующийся популярностью как у норвежцев, так и иностранных туристов. Он замыкает тройку крупнейших горнолыжных центров Норвегии, а сноупарк делает его лидером для поклонников твинтопа и сноуборда. Отличительная особенность Хафьеля – протяженные спуски, прекрасный снежный покров и много солнечных дней.

Панорама курорта

Регион столицы зимней олимпиады 1994 года – города Лиллехаммер – славится прекрасным "лыжным" ландшафтом и включает в себя четыре зимних курорта: Хафьель, Квитфьель, Шейкампен и Голо, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Рядом находится курорт Нурсетер-Шюшён с лучшими в Северной Европе трассами для беговых лыж, протянувшимися на 350 км. Вместе с "младшими братьями", Хафьель и Квитфьель составляют уникальный по разнообразию район для зимнего отдыха, собирающий тысячи туристов со всего мира. При этом каждый курорт по-своему привлекателен и обладает разнообразными возможностями для катания.

Горнолыжный курорт Хафьель расположен в долине Гунбрансдален в 15 км от Лиллехаммера и 160 км от столичного аэропорта Гардемуэн. Его спортивная история началась со студенческого чемпионата в 1939 году, когда в этом городе проводились Университетские Олимпийские игры. Тогда здесь состоялись соревнования по скоростному спуску. Во время Зимней Олимпиады 1994 года на одной из 30 трасс Хафьеля проходили состязания по слалому.

Самая высокая точка курорта – 1066 м, но катание начинается с высоты 1030 м. Перепад высот составляет 835 м. Еще одна приятная особенность Хафьеля заключается в том, что его трассы нигде не пересекаются и встречаются внизу. Это очень удобно для тех семей или компаний, члены которых имеют разный уровень подготовки.

Общая протяженность подготовленных трасс – 39 км. Длинные склоны курорта просто идеальны для быстрого спуска. Кстати, именно в Хафьеле проложена и самая длинная в стране трасса протяженностью 7 км. Необходимый уровень снега на 80% поверхности склонов поддерживается снежными пушками, которыми оснащен курорт.

В Хафьеле крупнейшая в Норвегии зона освещенных трасс, освещаемая самыми большими в Норвегии прожекторами. Ее длина в 7 км помогает продлить время катания три раза в неделю. Это же освещение позволяет предлагать веселые развлечения и по вечерам. Например, катание на снежных скутерах для детей и на санках для всех гостей курорта.

Курорт обслуживают 15 подъемников, из них: семь кресельных, семь бугельных и новая 8-местная гондола c пропускной способностью 2000 чел./час. Нижняя станция гондолы расположена на высоте 195 м, верхняя – в Mosetertoppen на высоте 781 м, где работает весьма популярное кафе Paviljongen. Подъем длится около 7 минут. Перепад высот составляет 570 м. Во время подъема наверх на гондоле лыжники имеют возможность полюбоваться великолепным видом на долину. Подъемник удобен для тех, кого особенно привлекают верхние склоны горы.

Билеты ski-pass принимаются на всех лыжных курортах региона Лиллехаммера, а сроком от двух дней действительны и для вечернего катания.

Рядом с трассами расположены шесть кафе. Информационный центр помогает познакомиться с возможностями и услугами лыжной школы, проката лыжного снаряжения и детского центра. Все они удобно расположены рядом с основным входом.

В Хафьеле работают лыжные школы и Terrain Park с четырьмя трамплинами. Групповые занятия организуются минимум на три дня. В процессе обучения очень важно, чтобы место катания соответствовало возможностям. Самый первый спуск не должен быть слишком крутым.

Очень популярен местный сноупарк. Другой достопримечательностью курорта является олимпийская трасса бобслея, на которой можно развить скорость до 120 км/ч.

Сезон в Хафьеле открывается в середине ноября и продлится по 20 апреля 2010 года.

Внимание: дети!

Особое внимание в Хафьеле уделяется детям и семейному отдыху. Курорт предлагает ряд программ, специально разработанных для детей от 4 лет. В Хафьеле, как и на любом другом норвежском горнолыжном курорте, есть детские площадки: Gaiaheisen, Bandheisen, Knerteheisen и Familieheisen. В Trollklubb, Knerteklubb и Snoklubben можно научиться катанию на лыжах.

Детский центр курорта Barneland для детей от 4 до 6 лет представляет собой отдельную зону с комнатой, где можно оставить детей под присмотром опытной няни на время катания. Тут работают Тролль-клуб, Мини-клуб, Снежный клуб, Клуб юниоров и Хафьель-клуб. Программы мероприятий разработаны для детей от четырех лет.

Широта во всем

В регионе Лиллехаммер, где сосредоточено сразу несколько курортов, Хафьель является наиболее крупным с широким выбором зимних развлечений after-ski. Здесь есть восемь ресторанов, пять баров и дискотеки. По выходным дням в Хафьеле проводятся специальные курсы для всех желающих и заинтересованных. Например, по рисованию акварелью и углем, резьбе по дереву и многому другому.

Детский парк Barneland, семейный парк Hunderfossen, игровой центр Лилипутхаммер, аквапарк – это лишь небольшая часть того, что предлагает Хафьель. Близость к Лиллехаммеру обуславливает насыщенную экскурсионную программу: краеведческий музей Майхауген, Норвежский Олимпийский музей, Художественный музей Лиллехаммера и др.

Размещение на курорте – это широкий выбор отелей и уютных коттеджей как в непосредственной близости от трасс Хафьеля, так и в самом Лиллехаммере.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 KLM Москва - Осло от 11 159 руб
10.10 KLM Москва - Ставангер от 16 450 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта