Летние приключения в Северном Королевстве

Незабываемое путешествие в Норвегию – это посещение фьордов, водопадов и ледников. Все это есть в Регионе фьордов, расположенном в западной части страны и знаменитом тем, что горы и фьорды здесь легкодоступны. Это располагает к пешим прогулкам, восхождениям на вершины, походам по ледникам, катанию на велосипеде и многому другому. Разумеется, прекрасным способом знакомства с фьордами будет и круиз, от которого все туристы получают огромное удовольствие. Что может быть прекраснее: увидеть панораму фьорда во всей ее красе? Тут же в Регионе фьордов можно покататься летом на горных лыжах: в районе ледника Фолгефонна в окрестностях Хардангер-фьорда и в летнем горнолыжном центре Стрин.
Невозможно забыть и о богатом культурном наследии Региона фьордов: Брюгген – знаменитая торговая набережная в Бергене, находящаяся под охраной ЮНЕСКО, и уникальные деревянные столбовые церкви, сохранившиеся только в Норвегии, хотя и строились по всей Северной Европе. Чтобы получить дополнительные впечатления, нужно посетить один или несколько из многочисленных фестивалей, проходящих летом. Например, в июне во Флорё накрывается самый длинный в мире стол с закусками из селедки, и каждый может есть с этого стола столько, сколько пожелает! Интересны музыкальный фестиваль "Восса-джаз" в городке Восс и Фестиваль еды в Ставангере.

Прежде чем отправиться в путешествие внимательно изучите список фестивалей и других культурных мероприятий, чтобы наполнить поездку еще более яркими впечатлениями!

Подробности "одного из…"

Один из самых знаменитых фьордов Норвегии – Хардангер-фьорд считается по длине третьим в мире и вторым в стране. Его протяженность составляет 179 км. Он окружен скалистыми горами высотой до 1,5 км, с которых ниспадает множество водопадов. С восточной стороны его окаймляет ледник Фолгефонна, территория которого объявлена национальным парком в 2005 году. Регион также славится фруктовыми садами.

По берегам фьорда расположено множество исторических гостиниц. В Русендале, у подножия Фолгефонны, барон Людвиг Розенкранц построил Русендальский замок в 1660-1665 гг., известный ныне как "самый маленький замок Скандинавии". Из Йондала начинаются туристические маршруты по восхождению на ледник.

В Лофтхусе интересно остановиться в историческом отеле Ullensvang на берегу Хардангер-фьорда. Здесь любили отдыхать Нина и Эдвард Григ. Сохранился домик, где работал композитор. Есть музей раритетных машин.

Около деревушки Утне Хардангер-фьорд разделяется на два основных рукава: Эйд-фьорд и Сёр-фьорд. С восточной стороны от них на самом крупном горном плато в Европе расположен Национальный парк Хардангервидда (1981). В регионе можно увидеть крупнейшие водопады страны: Вёрингсфоссен (182 м, наибольший каскад – 145 м), Твейтафоссен (103 м) и Лотефоссен (165 м).

В Утне открыт Народный музей Хардангера, где рассказывается о культурно-исторических традициях региона Хардангер-фьорда. Летом часто устраиваются фольклорные праздники. Это немногое из того, что можно увидеть, путешествуя в районе Хардангер-фьорда.

"Жемчужина" Рогаланда

Рогаланд – самая южная губерния Региона фьордов, где были написаны важнейшие главы норвежской истории. Именно сюда прибыли первые переселенцы, когда отступил ледник. Именно здесь произошла главная битва викингов за объединение Норвегии. Сегодня главными городами губернии являются Ставангер, Санднес (Саннес, Sandnes) и Хаугесунд.

Живописный Санднес, расположенный всего в 15 км к югу от Ставангера, – самый "велосипедный" город страны, поскольку здесь не только ездят на велосипедах, но и производят их. Поэтому совершенно неслучайно, что с 8 по 11 июля 2010 года в Санднесе состоится впечатляющий велосипедный мотокросс Чемпионата Европы BMX. Кроме того, 23–24 июля 2010 года в городе пройдет спортивный фестиваль "Blinkfestivalen 2010", во время которого проходят зрелищные летние соревнования по биатлону, беговым лыжам, хоккею на роликах и пр. Разве это не повод, чтобы посетить город?

Остановиться в Санднесе можно в одном из отелей небольшой сети гостиниц Kronengruppen: Kronen Gaard Hotel, Hotel Sverre, Thon Hotel Sandnes, St Svithun Hotel, GamlaV?rket, Byrkjedalstunet и J?ren Hotel. Каждый из них имеет свою неповторимую атмосферу и традиции. Важное место здесь также занимает высококачественное питание: шеф-повара уделяют особое внимание приготовлению оригинальных блюд из местных экологически чистых ингредиентов. Еще один любопытный штрих – в отелях проходят кулинарные курсы "Искусство и еда" и различные дегустации. Во всех этих отелях действует дисконтная карта Fjord Pass.

Родом из детства

Любовь к Норвегии у нас идет из детства. Первые впечатления об этой стране мы получили, читая книгу "Приключения капитана Врунгеля" – юмористический роман советского писателя Андрея Некрасова. Впервые она была издана в журнале "Пионер" в 1937 году в сокращенном виде, а полноценное книжное издание вышло в 1939 году.

Роман пародирует популярные в 30-е годы XX века рассказы о моряках. Главный герой книги – капитан Христофор Бонифатьевич Врунгель – морской аналог барона Мюнхгаузена. Этот бравый капитан решает совершить кругосветное путешествие на парусной яхте с экипажем из двух человек. Так, Врунгель посещает норвежские фьорды, где выручает белок из горящего леса, а приняв на больной зуб сигнал SOS – тонущий парусник норвежцев недалеко от Ставангера.

Несмотря на комичность персонажей и юмор в повествовании, в сказке есть и много правды. Читаем в тексте: "…И вот на пятые сутки, на рассвете, туман рассеялся, и по правому борту у нас открылись берега Норвегии. Можно бы пройти мимо, но куда торопиться? Я скомандовал: "Право на борт!". Мой старший помощник Лом положил руль круто направо, и три часа спустя цепь нашего якоря загрохотала в красивом и тихом фьорде. Вы не бывали во фьордах, молодой человек? Напрасно! Непременно побывайте при случае… Фьорды, или шхеры, другими словами, – это, знаете, такие узкие заливы и бухточки, запутанные, как куриный след, а кругом скалы, изрытые трещинами, обросшие мохом, высокие и неприступные. В воздухе стоит торжественное спокойствие и нерушимая тишина. Красота необычайная!... Там изумительное эхо во фьордах... Да одно ли эхо! Там, батенька, сказочные места и сказочные бывают происшествия. …Идем между скалами по тропинке, и чем дальше идем, тем поразительнее окружающая природа. На деревьях белки, птички какие-то: "чик-чирик", а под ногами сухие сучья трещат, и кажется: сейчас выйдет медведь и заревет... Тут же ягоды, земляника. Я, знаете, нигде не видел такой земляники. Крупная, с орех!...".

В романе подчеркивается и гостеприимство норвежцев: "Пришли назад в Норвегию, в город Ставангер. Эти моряки оказались благородными людьми и приняли нас великолепно. Меня и Лома поместили в лучшей гостинице, яхту за свой счет покрасили самой дорогой краской. Да что там яхту, – белок и тех не забыли: выписали на них документы, оформили как груз, а потом приходят и спрашивают: "Чем прикажете кормить ваших милых животных?... Вообще нужно сказать, приятная эта страна. И народ там хороший, такой, знаете, тихий народ, приветливый, добродушный".

Опираясь на специалиста

Путешествовать по Норвегии, в особенности по Региону фьордов, поможет компания Fjord Tours. Основанная в 1982 году и имеющая офис в Бергене, она предлагает туристические программы и услуги как на внутреннем, так и на международном рынке. Ее самые известные и популярные продукты: Fjord Pass – самая обширная в Норвегии дисконтная отельная карта и "Norway in a nutshell" ("Норвегия в миниатюре") – самый популярный в Норвегии круговой тур.


Программы компании охватывают все наиболее популярные туристические маршруты в Норвегии. Все они организованы таким образом, что сочетают путешествие на поезде, морской круиз и поездку на автобусе, благодаря чему туристы имеют возможность увидеть прекрасное побережье страны, горные пейзажи и насладиться красотой знаменитых фьордов. В 2009 году компания Fjord Tours успешно запустила три новых круговых тура: "Гейрангер и Норвегия в миниатюре", "Люсе-фьорд и Норвегия в миниатюре" и "Согне-фьорд в миниатюре – испытай Далс-фьорд и гору Гауларфьель!".

Летом 2010 года Fjord Tours начала бронирование различных предложений по активному отдыху на наиболее популярных туристических маршрутах. Например, каякинг, фьорд-сафари, пешие походы с гидом и многое другое. Иначе говоря, это дополнительные возможности отдыха для всех туристов, мечтающих об "осторожных приключениях" на природе. Данные услуги предлагаются в рамках туров: "Норвегия в миниатюре", "Согне-фьорд в миниатюре" и "Хардангер в миниатюре".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.11 Аэрофлот Москва - Осло от 12 670 руб
10.10 KLM Москва - Осло от 11 159 руб
10.10 KLM Москва - Ставангер от 16 450 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта