Горнолыжные курорты Норвегии

Когда речь заходит о Норвегии, многим сразу же представляются сказочные тролли, отважные викинги, нетронутые цивилизацией фьорды, добродушные олени, тёплые шерстяные свитера с традиционным орнаментом и, конечно, зимние заснеженные склоны. Именно с этих самых склонов, покрытых белоснежных снегом, несколько тысячелетий назад человек впервые скатился на лыжах. Сегодня его примеру может последовать любой желающий, кто приедет на горнолыжные курорты этой гостеприимной страны!

История

Существует множество исторических сведений о появлении лыж и развитии лыжного спорта именно в Норвегии, стране, богатой глубокими снегами и холмами, а значит и лыжниками.

Норвежцы использовали лыжи ещё 4000 лет назад. Об этом рассказали наскальные рисунки, найдённые археологами именно в этой скандинавской стране. Также, в норвежской мифологии часто упоминаются Улле, бог лыж, и Скейде, богиня лыж и охоты. А исландец Снорре Стурласон, живший в далёком XIII веке, в своих сказаниях о норвежских королях утверждал, что лыжи были обычным средством передвижения зимой и что скандинавы были искусными лыжниками. Вслед за норвежскими королями лыжи стали доступны и их подданным. Крестьяне Норвегии могут по праву считаться первыми лыжниками. Ведь для них лыжи стали таким же привычным и надежным средством передвижения, каким для нас сейчас являются машины. Многие норвежские крестьяне жили высоко в горах, с которых они были вынуждены ежедневно спускаться. И именно для таких спусков они приспособили укороченные лыжи и палку, напоминающую весло. Опираясь на неё то с одной, то с другой стороны, крестьяне, ловко маневрируя между обрывами и деревьями, спускались с гор.

Годы шли, а интерес к лыжам не иссякал. Из поначалу простого, повседневного средства передвижения они стали превращаться и в самостоятельный вид спорта, и в вид развлечения и проведения активного досуга.

Среди европейских стран одну из лидирующих позиций по количеству туристов, приезжающих на заснеженные курорты, занимает именно родина горнолыжного спорта - Норвегия. В том числе интерес и российских туристов именно к этому направлению с каждым годом только растёт. И это вполне объяснимо. Одних только горнолыжных курортов и сноу-парков в этой скандинавской стране более 60. И это при относительно небольшой территории Норвегии и ещё меньшем её населении (здесь проживает около 5 миллионов человек, что составляет меньше половины населения одной только Москвы).

Сезон

Один из неоспоримых плюсов Норвегии заключается в том, что горнолыжный сезон здесь начинается раньше, чем в других европейских странах. На норвежских склонах первый снег появляется уже в конце октября, когда, к примеру, в той же Италии или Испании ещё не завершён сезон пляжный. С середины ноября горнолыжный сезон начинается официально, и в силу вступает так называемая "снежная страховка". Благодаря ей вы можете быть уверены, что средства, затраченные на отпуск, ни при каких обстоятельствах не пропадут. Предоставляя туристу "снежную страховку", норвежские курорты вместе с ней предоставляют и базовую гарантию снега. Если же снега не будет, то вам вернут деньги. Кстати, стоит отметить, что Норвегию можно назвать и самой "долгоиграющей" снежной страной. Снег на здешних горнолыжных трассах не сходит вплоть до самого мая. Так что когда в Париже уже расцветут каштаны, а в Риме туристы будут ходить в майках и шортах, здесь ещё можно будет тренировать слалом и прыжки с трамплинов.

Помимо продолжительного зимнего сезона Норвегия манит туристов и количеством первоклассных горнолыжных курортов. Поверьте, вам будет из чего выбирать!

Лиллехаммер

В 140 километрах от аэропорта Осло расположился самый, пожалуй, известных норвежский курорт – Лиллехаммер. Этот небольшой городок, раскинувшийся на берегах живописного озера Мьёса и окружённый горами, известен, в первую очередь, тем, что Зимняя олимпиада 1994 года проходила именно здесь. Также каждый год здесь проводятся соревнования этапов Кубка мира. Так что при желании можно не только покататься самому, но и поболеть за любимого спортсмена! Привлекает сюда туристов и то, что добраться до Лиллехаммера совсем несложно. Самый простой способ – доехать по железной дороге. Время в пути от Осло составляет всего 1 час 45 минут, а поезда ходят с интервалом в один час. Уже подъезжая к городу, вы увидите белоснежные горные склоны, исчерченные десятками трасс, начиная от самых безопасных для новичков, и заканчивая многокилометровыми чёрными трассами для экстремального катания.

Хафьель

Всего в 20 километрах от Лиллехаммера расположился горнолыжный центр Хафьель. Именно здесь на Зимней олимпиаде 1994 года проходили соревнования по всем горнолыжным дисциплинам, что уже само по себе говорит о многом! Вся инфраструктура Хафьеля поддерживается на самом высшем уровне. От Вас достаточно только одного: надеть лыжи и подняться на гору!

Хемседал

Чуть дальше от Осло, приблизительно в 220 километрах, расположился ещё один горнолыжный курорт – Хемседал. Он завоевал особую популярность именно среди туристов из России, а также прослыл одним из самых модных курортных мест в Скандинавии. На высоте 1450 метров над уровнем моря проложены 50 трасс, общая протяжённость которых составляет 43 километра. Славится Хемседал и одними из лучших в Европе трасс для сноубордистов. Любители покататься на доске найдут здесь халф-пайпы, биг-эйры, множество трамплинов и рейлов. Пока родители будут покорять заснеженные вершины, дети найдут чем развлечься в снежном детском парке со своей зоной катания и забавными аттракционами. В этом году на новогодние праздники компания Джаз Тур рада предложить специальные цены на апартаменты курорта с собственным рейсом.

Трюсиль

Если вы любитель шумных компаний и большого скопления людей, то отправляйтесь на самый большой горнолыжный курорт Норвегии – Трюсиль. Он считается одним из наиболее снежных мест в стране (тёплый воздух с океана охлаждается и замерзает по пути сюда), а здешний климат признан самым лучшим и стабильным среди всех скандинавских стран. Дорога до Трюсиля не станет утомительной, ведь курорт расположился в 170 километрах и в 2,5 часах езды от Осло. На склонах Трюсиля проложено 65 трасс, соединённых между собой 31 подъёмником. Общая протяжённость спусков достигает 70 километров, так что вам точно будет, где разогнаться.

Гейло

Ещё один норвежский горнолыжный курорт, который заслуживает внимания, это Гейло. Он расположился между Осло и Бергеном на плато Хардангер. На высоте 988 метров над уровнем моря спряталась небольшая заснеженная деревушка, рядом с которой и был основан курорт Гейло ещё в далёком 1880 году. Именно он и стал первых горнолыжным центром Норвегии. Катание в окрестностях Гейло принесёт вам не только спортивное, но и эстетическое наслаждение. Ведь трассы раскинулись по разным сторонам озера и проходят по очень живописным местам. Стоит отметить, что в многочисленных ресторанах и магазинах Гейло вы найдёте всё необходимое для комфортного отдыха.

Уютные деревушки, озёра, заснеженные сосновые заповедники, горные склоны, расчерченные лентами трасс. Всё это вы найдёте в Норвегии в изобилии. Но всё же самым большим достоянием этой морозной скандинавской страны является добродушие и гостеприимство, с которым вас встретят местные жители. Именно они, а также обустроенный ими комфорт и полная техническая оснащённость склонов и трасс сделают ваш отдых на горнолыжных курортах Норвегии незабываемым.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.09 KLM Москва - Осло от 10 601 руб
13.09 KLM Москва - Ставангер от 16 450 руб
14.07 Austrian Москва - Осло от 14 668 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта