О чем поведал Жюль Верн

Туристы едут на Лофотены за красотой, экзотикой, стариной и собственноручно выловленной рыбой. Несмотря на то, что гряда из нескольких вздымающихся прямо из моря островов, образующих 170-километровый барьер между Вест-Фьордом и Северным морем, расположена на Полярным кругом, климат здесь благодаря Гольфстриму очень мягкий. Море никогда не замерзает, температура в январе, как правило, не опускается ниже минус одного градуса, а в июле держится около +12. О близости к северному полюсу напоминает лишь длинная полярная ночь да обилие снега. Летом изумрудно-бирюзовая или лазурная вода здесь настолько прозрачна, что дно просматривается на глубину до 10 метров. Но самое удивительное явление природы - это, конечно же, знаменитый Мальстерм, который описали в своих романах Жюль Верн и Алан Эдгар По. На западной оконечности Лофотен, где скалы разделяют поток атлантического течения, во время столкновения этого течения с водой из пролива и образуется самый опасный в мире водоворот. Разница уровня подъема воды в противоположных оконечностях фьорда может доходить до 4 метров. В центре этой гигантской воронки находится отмель, у которой даже в тихую погоду с ревом кипит вода. Скорость и сила течения в водовороте постоянно меняются в зависимости от времени года, направления ветра и даже фазы луны.

Лофотены - старейшие на Земле скальные образования, возраст которых около 3 миллиардов лет. Их теперешний облик сформировался 10 тысяч лет назад, когда закончился последний Ледниковый период. Первые поселения людей появились здесь более 6 тысяч лет назад, когда весь архипелаг был покрыт густыми сосновыми и березовыми лесами, где обитали дикие олени, медведи и бобры, а в море было полно рыбы, китов и тюленей. С давних времен на островах сохранились постройки, предметы быта и даже корабли викингов. Один из них - "Гокстад" получил свое название в честь поселка, где он был найден в 1880 году при раскопках погребального кургана. Считается, что в этом кургане похоронен король викингов Олаф Белый (853 год) - правитель Дублина, завоевавший две трети оккупированной скандинавами территории на северо-востоке Англии.

Туристический бум начался на островах лет 7 назад. Тогда-то рыбаки поняли, что гораздо выгоднее "ловить" туристов, сдавая им свои рорбу - так называют здесь стилизованные рыбацкие хижины на сваях. Сегодня они люди обеспеченные, а от прежней профессии остались одни воспоминания да приметы, которым обязан следовать каждый истинный рыболов: никогда не начинать лов в пятницу; не свистеть; не есть вафельные торты; никогда не произносить слово "лошадь"; не называть палтуса палтусом; отрезать все сети и возвращаться на берег, если на мачту села черная птица; ночь перед рыбалкой провести с прекрасной девушкой.

Туристы, побывавшие на островах, говорят, что романтика Лофотен уж больно суровая, а проживание предназначено лишь для любителей рыбалки. Но и посмотреть там есть что. Музей викингов, например, и музей "Магия севера", в котором собраны наскальные рисунки, скульптуры из льда, воссоздающие историю и традиции края, и фьорд троллей. А еще на Лофотенах очень красивые церкви. Они стоят на берегу моря, иногда прямо на мысе, белея на фоне гор и неба и отражаясь в воде фьордов.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.10 airBaltic Москва - Осло от 6 808 руб
18.09 SAS Санкт-Петербург - Осло от 8 177 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта