Зимняя Норвегия: прикосновение к идеалу

Норвежцы катаются на лыжах более четырех тысяч лет, о чем свидетельствуют древние наскальные рисунки. Именно в Норвегии обычное катание превратилось в спортивную дисциплину. С тех пор, как в XIX в. фермер Сондре Нурхейм из области Телемарк смастерил первые современные лыжи и продемонстрировал их, съехав с горы в присутствии многочисленных зрителей, прошло много времени. Увлечение распространилась по всей Европе и Северной Америке, а лыжи из обычного средства передвижения превратились в прекрасную возможность времяпрепровождения.

Расстояния между новыми впечатлениями в Норвегии невелики. Здесь легко путешествовать. Сюда приятно приехать как в одиночку, так и с семьей или друзьями. Норвегия славится своей заботой о туристах.

В Норвегии один из самых длительных сезонов катания в Европе: с ноября по май. Это означает стабильный снежный покров и хорошие трассы, что позволяет постоянно проводить в стране различные зимние олимпиады и соревнования. Если российские туристы только начинают открывать для себя норвежские горнолыжные курорты, то среди европейцев они уже давно снискали популярность.

Столица Норвегии Осло расположена от Москвы всего в 2,5 часах полета на самолете, а отсюда до любого из зимних курортов можно без проблем добраться на комфортабельном общественном транспорте - поезде или автобусе.

Сегодня в стране более 60 горнолыжных центров: Гейло, Трюсиль, Хемседал, Квитфьелль, Хафьелль, Лиллехаммер, Конгсберг, Нурефьелль, Оппдал, Гаутефалл и др. Все они интересны разнообразием ландшафта и трасс, отсутствием очередей на подъемники и разумными ценами на ski-pass. Например, главные достоинства Гаутефалла - современный сноуборд-парк и отличные трассы для беговых лыж. Только в Оппдале зимой можно заниматься альпинизмом, а в области Телемарк на курорте Бё находится огромный детский зимний парк и аттракционы.

На норвежских зимних курортах популярен сноубординг, предлагаются беговые лыжи, восхождение на ледники, катание на скутере (от 16 лет) и коньках, "пять человек на одной паре лыж", биатлон-эстафета на снегоступах, тобогган, подледная рыбалка. Есть возможность прокатиться на санях и собачьих упряжках или пронестись по бобслейной трассе со скоростью 120 км/ч. По ценам существуют различные скидки и льготы. Для лыжников старше 70 лет и детям до 7 лет - катание бесплатно. В Норвегии большое значение уделяется безопасному отдыху, поэтому многие курорты предоставляют бесплатный прокат шлемов для детей. Кроме различных занятий непосредственно на самих курортах, местные туристические центры предлагают и выездные однодневные экскурсии по достопримечательностям в регионах.

Более подробную информацию о лыжном спорте в Норвегии можно найти на сайтах: www.skiinfo.no, www.skiforeningen.no и www.turistforeningen.no. Здесь же можно узнать прогноз погоды и получить данные о состоянии снега на зимних курортах.

Факты о стране

  • Климат. У большинства иностранцев ошибочное представление о норвежском климате. Норвегия представляется обледенелой страной. На самом деле, благодаря теплому атлантическому течению Гольфстрим, здесь намного теплее, чем во многих других точках этих широт, и море не замерзает зимой.
  • Язык. Официальный язык в стране - норвежский, но многие хорошо понимают английский, шведский, датский и немецкий. В области Финнмарк, на самом севере страны, можно увидеть вывески и дорожные знаки на языке саамов, а в Киркенесе - на русском.
  • История. В 2005 г. Норвегия отпраздновала первые 100 лет своей независимости. Это молодая нация с богатой историей. Викинги - храбрые воины и смелые мореплаватели - первыми из европейцев пересекли Атлантический океан и достигли берегов Америки. Мореплаватель Лейф Эрикссон еще за 500 лет до Колумба открыл Новый Свет и назвал его Винланд - Винная страна. Король викингов Харальд Прекрасноволосый объединил страну в королевство в 872 г. Норвегия изначально была морской державой. Это отразилось в музыке, литературе и изобразительном искусстве, а также в архитектуре и стиле городов.
  • Политика. Самое северное королевство Норвегия является конституционной монархией. Политической властью обладает Парламент (Стортинг). Во главе Стортинга стоит президент, а во главе правительства - премьер-министр. Формально глава государства - король Харальд V.
  • Норвежцы. Среди самых прославивших страну: композитор Э. Григ, драматург Х. Ибсен, писатели К. Гамсун, Й. Борген, С.Унсет и Э. Лу, ученые и исследователи Ф. Нансен, Р. Амундсен и Т. Хейердал, фигуристка и кинозвезда Соня Хени, джазист Я.Гарбарек, группа A-ha и многие другие.
  • Саамы. Народность составляет в Норвегии этническое меньшинство, но у саамов есть свой парламент. Они проживают в районе Финнмарк и на самом севере Норвегии. Традиционно саамы занимаются разведением оленей, охотой и рыболовством. Они гордятся своим наследием и изготавливают великолепные предметы ручной работы. Самая известная сегодня саамка - певица Мари Бойн.
  • Северное сияние. Это небесное явление лучше наблюдать в период с ноября по февраль в наиболее северных регионах страны. Оно происходит из-за того, что положительно и отрицательно заряженные частички солнца попадают в атмосферу Земли и сталкиваются с частичками нейтрального газа на высоте 100-300 км.
  • Виза. Для посещения страны необходимо получить визу. В 2001 г. Норвегия присоединилась к Шенгенскому договору. Срок рассмотрения заявления составляет минимум 5 рабочих дней. Консульский сбор составляет 1250 руб. Оплата производится независимо от результата ходатайства.
  • Таможенные сборы. Беспошлинно в страну можно ввести: 2 л пива, 1 л крепких спиртных напитков (до 600) и 1 л вина (до 220) или 2 л пива и 2 л вина (но без крепких алкогольных напитков), а также 200 сигарет. Провоз крепких спиртных напитков разрешен лицам старше 20 лет, а провоз пива, вина и табачных изделий - лицам, достигшим 18 лет. Ввоз мяса, овощей и молочных продуктов запрещен. Особые лекарства для личного пользования можно ввозить только при наличии письменного разрешения от врача.
  • Деньги. Денежные единицы Норвегии - норвежская крона (NOK) и оре. 100 оре составляют одну норвежскую крону. Без декларирования в Норвегию можно ввезти не более NOK 25 тыс. наличными. Практически везде принимаются карты Eurocard, Visa, American Express, Diner's Club и др., но лучше всегда иметь немного наличных денег с собой.
  • Передвижение на автомобиле. Норвежская дорожная сеть насчитывает более 530 тоннелей. Допустимая скорость: в жилых кварталах - 30 км/ч, в населенных пунктах - 50 км/ч, на трассах - 80-90 км/ч. Фары должны быть всегда включены во время движения, даже в солнечные дни. В стране почти нет платных автострад, но есть много платных тоннелей, мостов и паромных переправ. Некоторые паромы за день совершают всего 2-3 рейса. Допустимая норма алкоголя в крови - 0,2 промилле.
  • Штрафы. Нарушением правил дорожного движения является не только превышение скорости и парковка в неположенном месте, но и разговор по мобильному телефону за рулем ($210). Кроме того, в междугороднем автобусе пассажир должен быть также пристегнут ремнем.
  • Закон о курении. В Норвегии запрещено курение абсолютно во всех барах и ресторанах, а также в общественном транспорте и офисах. Норвегия - первое в мире государство, где курение запрещено по всей стране. Кроме того, табак облагается большими налогами.
  • Алкоголь. Вино и крепкие спиртные напитки в Норвегии нельзя приобрести в обычных магазинах и супермаркетах. Монополия на их продажу принадлежит специализированным государственным магазинам сети Vinmonopolet, которые расположены в крупных населенных пунктах. Покупка пива и вина разрешена лицам старше 18 лет, покупка крепких спиртных напитков - лицам, достигшим 20 лет.
  • Горы. Отправляясь в горы необходимо соблюдать ряд правил: не ходить в одиночку; не забывать рюкзак, карту и компас; внимательно слушать прогноз погоды и быть готовым к ее перемене; оставлять в гостинице или на турбазе сведения о том, куда направляетесь.
  • Одежда. Рекомендуется брать с собой непромокаемую верхнюю одежду, теплое нижнее белье и удобную обувь. Практичнее надеть несколько тонких свитеров (как "капуста"), чем быть в одном толстом свитере. Как правило, dress-кода в норвежских горных гостиницах нет.

Практическая информация

  • Транспорт. Туристам, прибывающим в Осло, лучше всего приобрести Oslo-kortet (The Oslo Card), которая обеспечивает бесплатный проезд в транспорте, льготы при посещении музеев и скидки в ресторанах и магазинах. Идентичные карты продаются во всех крупных городах страны. Коляски, лыжи и санки провозятся бесплатно. За велосипед нужно заплатить как за взрослого человека. Билет на собаку приравнивается к стоимости детского билета. После полуночи действует ночной тариф, и проездные билеты считаются недействительными.
  • Музеи открыты с 10.00 до 16.00. В турсезон некоторые работают с 8.00 до 22.00. Есть музеи с индивидуальным графиком и дни, когда музеи открыты только для тургрупп.
  • Банки работают с понедельника по пятницу: с 8.15 до 15.00. четверг - до 17.00. Некоторые отделения Postbank по будням открыты до 18.00. По субботам - до 14.00. Комиссия: 30-35 крон. Некоторые банки не берут комиссию, но курс у них ниже.
  • Магазины открыты понедельник - пятница: обычно с 9.00 (10.00) до 17.00. Суббота: 9.00 (10.00) - 15.00. Супермаркеты в будни работают до 20.00, в субботу - до 18.00. Во многих городах есть "длинный" четверг, когда магазины открыты до 19.00.
  • Время. Когда в Москве полночь, в Осло - 10 час. вечера.
  • Чаевые, как правило, включены в счет ресторанов и гостиниц. Но принято давать 5-10 крон портье, швейцарам в отеле и водителям такси.
  • Сетевое напряжение. 220 В. Евророзетки.
  • Телефонная связь. Код Норвегии: 47, код Осло: 22. Выход в международную сеть: 00. Телефоны-автоматы принимают монеты 5,10 и 20 крон. Автоматы зеленого цвета работают только по карточкам, красного цвета - по карточкам и за наличные.
  • Чек Tax-Free выписывается при покупке товаров на сумму свыше 308 крон. При выезде из страны возвращается при наличии чека 11-18% суммы покупки.
  • Сувениры: свитера и кофты, перчатки и варежки, серебряные украшения и столовые приборы, стеклянные изделия и фарфор, расписанные деревянные предметы, фигурки троллей и фьюрингов (горных лошадей) из дерева.
  • Полезные телефоны и адреса Полиция - 112, пожарная охрана - 110, скорая помощь - 113, техпомощь - (47) 22 34 14 00. Дорожно-информационная служба - (47) 81 54 89 91.

Норвежское представительство по туризму

www: www.visitnorway.ru
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

29.11 Аэрофлот Москва - Осло от 13 098 руб
29.11 Brussels Москва - Осло от 10 773 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта