Султанский риал втрое "сильнее" американского доллара

Еще четверть века назад султанат Оман был одним из самых закрытых государств мира. Посетить его иностранец мог только с личного разрешения тогдашнего правителя страны Саида бен-Таймура. Заветной мечтой султана было наглухо изолировать Оман от современного мира. Бен-Таймур считал, что образование его подданным только вредит, что музыка и пение портят нравы, а жить оманцам лучше всего на том месте, где они родились. И поэтому обитателям внутренних горных районов запрещалось ездить на побережье, а приморским жителям - в горы. О поездках за границу нечего было и мечтать, а тех оманцев, которые все же умудрялись покинуть свою страну, обратно уже не пускали.

Ныне в аравийское княжество ежегодно приезжают 50.000 иностранных туристов. Они (а также нефтяные скважины) пополняют казну султаната настолько эффективно, что в Омане давным-давно и не слыхали об инфляции.

Оманская денежная единица - риал - это дорогая, стабильная и свободно конвертируемая валюта. Ее разрешается без ограничений вывозить из страны и ввозить обратно. Ввоз и вывоз иностранной валюты также не лимитируется. Курс риала к доллару США уже несколько лет держится на уровне около 0,385:1 (то есть за риал надо отдать почти три доллара).

Оманский риал делится на 1000 байса (иногда эту мелкую монету называют также байза). Банкноты в Омане выпускаются достоинством 100 и 200 байса, 1, 5, 10, 20 и 50 риалов. Разменную монету чеканят по 5, 10, 25, 50 и 100 байса.

Иностранные купюры не особенно интересуют оманцев: их вполне устраивают свои риалы. В силу особых обстоятельств другие денежные единицы широко обращаются в двух точках страны.

Одна из них - это крошечный (всего несколько квадратных километров) оманский анклав на территории соседнего княжества Фуджейра, входящего в состав Объединенных Арабских Эмиратов.

Об оманской принадлежности этого кусочка земли напоминают только дорожные указатели на въезде и выезде. Во всем остальном внешне он ничем не отличается от близлежащих оазисов ОАЭ, и деньги там тоже ходят "эмиратские" - дирхамы.

В оазисе Бурайми дирхамы ходят наравне с риалами. Этот оазис стоит на границе с ОАЭ и представляет из себя практически единый город, только его оманская часть называется Бурайми, а "эмиратская" - Аль-Эйн. Границы как таковой в городе нет. Жители и гости Бурайми могут свободно перемещаться из Омана в ОАЭ и обратно.

Так же непринужденно перетекают через границу и деньги: и "эмиратскими", и "султанатскими" банкнотами можно расплатиться в обеих частях оазиса.

Единственное, что дает почувствовать их разную государственную принадлежность, - это раздельные телефонные сети. Иногда из одного дома в другой, стоящий на той же улице всего в нескольких сотнях метров, звонить приходится через международную телефонную станцию.

Обменять иностранную СКВ на риалы можно в оманских банках или обменных пунктах. Курсы, которыми они оперируют, примерно одинаковы, но рабочий день в обменных пунктах дольше. Банки работают с субботы по среду с 8.00 до полудня, а по четвергам - до 11.00. Обменные пункты открыты еще и с 16.00 до 19.00.

В столице султаната Маскате, на рынке Мутрах, некоторые обменные пункты на час-другой открываются даже в священный для мусульман день - пятницу (примерно с 16.30-17.00).

Дорожные чеки основных мировых систем обналичить в банках Маската - не проблема. В других городах страны эта услуга встречается относительно редко. Кредитные карточки в Омане известны тоже в основном столичным жителям.

В Маскате большинство крупных банков расположены в районе Руви, вдоль улицы Марказ Мутрах Аль-Тиджари. Множество обменных пунктов есть на улице Сук Руви. В районе Мутрах можно найти обменные пункты вдоль улицы Корниче и у входа на рынок.

Кстати, на оманских рынках, вернее, в их ювелирных рядах, до сих пор можно услышать название еще одной местной денежной единицы, которая, правда, давно вышла из обращения. Вес золотых и серебряных украшений в Омане традиционно измеряют в "толах" (или "таллерах").

Дело в том, что в XVIII и XIX веках аравийскую монету чеканили по образцу австрийского таллера императрицы Марии-Терезии. Весила эта монета 11,75 граммов. Отсюда и пошло название меры веса, которой по сию пору пользуются оманские ювелиры.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.11 Oman Air Москва - Маскат от 37 754 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта