Хочешь - альпинистом, хочешь - моджахедом

Кто из россиян был в храмах Лахора или во дворцах Равалпинди? Единицы. В Пакистан в качестве туристов мы ездим очень редко. Даже наши "челноки" посещают оптовые рынки Карачи гораздо реже, чем базары Китая или Индии. Между тем, в Пакистане много интересного. Да и стоит отдых там недорого. Поскольку страна пока туристами не избалована.

Чтобы исправить положение, департамент туризма и культуры Пакистана прилагает немало усилий. Мешает не очень стабильная политическая ситуация. Но все равно, по мнению турдепартамента, образ Пакистана как страны, непригодной для туризма, надо изменить. Для этого 1998 год объявлен им "годом чарующих древностей Пакистана". Тем более, что для развития туризма Пакистан имеет все необходимое: природные красоты, музеи, храмы, дороги, отели. Причем дороги здесь вполне приличные, а гостиницы - достаточно комфортабельные. Не зря в двадцатку лучших отелей Южной Азии входят отель Avari Renaissance Towers в Карачи и Shalimar Hotel в Равалпинди.

Лететь в Пакистан очень удобно. Наш Аэрофлот делает по пути в Шри-Ланку остановку в Карачи, и потому для россиян нет проблемы добраться до Пакистана быстро и недорого.

Учитывая ту инфраструктуру, которая уже имеется в стране, департамент туризма Пакистана предлагает потенциальным гостям три основных вида туризма: спортивный, этнографический и познавательный.

Любители активного отдыха могут отправиться в путешествие по долинам близ Лахора, в поход по ледникам или ущельям севера. По холмам близ хребтов Гиндукуша и Каракорума способны путешествовать совсем неподготовленные туристы. Здесь альпийские луга с густой травой, бурные горные речки, свежий воздух, прекрасные виды. У так называемого "Памирского узла", где встречаются хребты Гиндукуша, Памира и Каракорума, есть проход в горный амфитеатр, подобного которому нет нигде в мире. Окруженная высоченными пиками, между гор лежит почти круглая равнина, напоминающая арену. В ней, по преданию, короновались боги Гималаев и Памира.

Для подготовленных альпинистов на севере страны проложено десяток маршрутов разной степени сложности. Альпинисты в сопровождении опытных гидов могут штурмовать отроги пятитысячника Гондоро Ла или пики Нанга Парбат, на склонах которых растут диковинные кедровые и сосновые леса. Везде к услугам альпинистов и туристов - кемпинги, носильщики и яки.

Этнографический туризм в Пакистане по насыщенности впечатлений не уступает спортивному. Путешественники могут пройтись по знаменитому "шелковому пути", повторяя маршрут древних караванов. Особенно занятно путешествие по тому участку "шелкового пути", который ведет из города Читрал в город Каримабад. Дорога лежит среди холмов и гор, вьется по долинам, и каждая новая долина готовит путникам сюрприз: ведь в долинах живут различные племена со своими языками и культурой. Они признают верховную власть центрального правительства, но образуют своего рода автономные феодальные княжества, в которых сохраняется средневековый уклад жизни. Туристов племена не трогают, но власти на всякий случай выделяют тургруппам вооруженную охрану. Влияние цивилизации на местные народности сказалось только в том, что они безумно влюблены в истинно британскую игру - поло. И, усевшись на лошадей, гоняют деревянными клюшками мяч по долинам. Поле им обустраивать не надо - за людей здесь постаралась природа: грунт твердый, трава мягкая, причем вся почти одинаковой высоты.

Поглядев на игру в поло, туристы прибывают в город Каримабад. Этот город - бывшая столица самого древнего государства северного Пакистана - царства Хунцы. Тут сохранились тысячелетней давности замки и каменный мост через пропасть. Вообще в Пакистане полно древностей. Чего стоят хотя бы храмы Лахора или знаменитый базар Пешавара. Последний признан самым крупным базаром Южной Азии. Он единственный из всех прочих сохранил свой подлинный восточный колорит. Видеотехникой тут почти не торгуют. Вместо нее торговцы выставляют на продажу изделия народных промыслов и ремесел: вазы, попоны, клинки, седла и многое другое. Еще Лахор знаменит тем, что долгое время был резиденцией Великих Моголов, почитавшихся подданными как "живые боги". Здесь Моголы и короновались.

Неподалеку от Лахора находятся знаменитые раскопки Мохеджаро и Таксима, где были найдены остатки одной из самых древних культур в мире, возраст которой более пяти тысяч лет. К раскопкам туристов возят от Лахора комфортабельные автобусы. По пути можно заглянуть в музей ирригации и посетить плантации гвоздики и перца.

Рекламируя спортивные и культурно-этнографические маршруты, департамент туризма забыл про отдых на пляжах Аравийского моря. И забыл не просто так. Пляжи тут замечательные и вода прекрасная. Но за исключением пляжей нескольких курортных отелей близ Карачи, побережье совершенно не обустроено. Поэтому отдых здесь - пока дело будущего.

Наконец, есть в Пакистане и "авантюрный туризм". Да такой, что больше нигде не встретишь. Правда, турдепартамент его не предлагает. И, в общем, понятно почему. Речь идет об экскурсиях в бывшие лагеря моджахедов на границе с Афганистаном. Впрочем, отсутствие рекламы - не препятствие. Такие туры, например в лагерь под западнопакистанским городом Чаманом, можно купить у некоторых туроператоров в Карачи. Заплатив $$400-500 (никакой политики), вы можете пройти двухнедельный курс подготовки "молодого бойца-моджахеда". Пакистанские и американские инструкторы научат пролезать под колючей проволокой, кидать нож, прятаться от разрыва гранаты, ночевать под горным небом без палаток и спальных мешков.

Стрельба, учебные драки и лежание носом вниз в раскисшей грязи - это вам не степенные прогулки по горным лугам. Развлечение, как говорится, для любителей.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта