От атомной бомбы страна дешевеет

В конце прошлого месяца список стран, официально обладающих атомным оружием, пополнился еще двумя. Серия подземных взрывов на полигонах Индии и Пакистана вызвала не только политическую бурю по всему миру, но и немедленные финансовые неурядицы в новых "ядерных державах". То, что на Индостане балуются с оружием массового поражения, никакого разумного человека радовать не может. Но для гостей этот регион (в экономическом отношении) стал привлекательнее, чем прежде. Поездки по нему подешевели.

В Индии финансовые последствия ядерных испытаний свелись к тому, что курс местной рупии упал до самой низкой в истории этой страны отметки. Когда 28 мая Пакистан взорвал атомные заряды, центральный банк Индии (на которую эти бомбы в случае чего и упадут) вынужден был потратить массу долларов, чтобы удержать рупию на рубеже 41,7-41,8 за доллар.

В самом Пакистане события развивались иначе. Серьезного падения пакистанской рупии, по крайней мере с официальной точки зрения, не произошло. Зато когти валютного контроля местные обладатели СКВ почувствовали на своих загривках в тот самый день, когда их страна вступила в эру атомных войн.

Надо сказать, что до этого момента Пакистан обладал одной из самых либеральных в развивающемся мире валютных систем. Пакистанская рупия была практически свободно конвертируемой валютой. Местные жители и граждане других государств имели право в неограниченных количествах обменивать иностранные деньги на рупии и обратно, делать банковские вклады в любой валюте. Существовал не очень строго соблюдаемый на практике запрет вывозить более $1.000 в наличной СКВ без документов, подтверждающих законность ее приобретения.

28 мая Государственный банк Пакистана (так там называется центральный банк, очень похоже на Госбанк бывшего СССР) на неопределенный период запретил коммерческим банкам открывать новые счета в СКВ и выдавать твердую валюту с уже существующих счетов. Исключение он сделал только для посольств и представительств международных организаций. Банкам было приказано сообщить властям имена всех обладателей валютных счетов на территории Пакистана и суммы, числящиеся на этих счетах. Банки немедленно позакрывались.

Одновременно были аннулированы лицензии всех частных обменных пунктов. Менялам было предписано пересчитать всю имеющуюся в кассе валюту, немедленно сдать ее в банки по официальному курсу, а потом, до особого распоряжения, подыскать себе другое занятие.

Чтобы объяснить, интересы скольких людей в 100-миллионном Пакистане это затронуло, достаточно сказать одно: вклады в иностранной валюте составляют 45% всех банковских вкладов в этой стране. Возможно, власти сомневались, что чисто финансовых мер будет достаточно для создания настоящей паники. Поэтому заодно они ввели в государстве чрезвычайное положение. В считанные часы в Пакистане возродился "черный" валютный рынок, который в предыдущие годы влачил убогое существование. Вечером 28 мая в супермаркетах, отелях и турагентствах Карачи и Исламабада уже предлагали доллары по заоблачным курсам.

Государственный банк в этой критической ситуации повел себя весьма неглупо. Особое распоряжение последовало уже на другой день, 29 мая. Частным менялам вернули разрешение заниматься своим делом. Банки открылись. Снять валюту со счетов в них по-прежнему нельзя, но можно получить с них эквивалент в пакистанских рупиях, причем не по официальному курсу "мирных дней" (примерно 44,25 рупии за доллар), а по 46 рупий, что соответствует "черному курсу мирного времени".

В Пакистан туристы из России ездят мало, но его относительно часто навещают "челноки" из сибирской и дальневосточной частей нашей страны. Как ни парадоксально, их бизнесу создание первой исламской атомной бомбы на руку.

Беспорядков в крупных городах Пакистана нет и не предвидится, за личную безопасность опасаться приходится не больше, чем в любом заграничном путешествии. Банковских счетов у "наших" там тоже немного, и печалится о "замороженных" средствах ни к чему.

Зато вновь ввезенную валюту можно даже официально сдать выгоднее, чем раньше, а возрожденный "черный" рынок и вовсе открывает бескрайние просторы для коммерческой смекалки.

Проблем стоит опасаться только на обратном пути. В пакистанских аэропортах таможенники сегодня выворачивают каждый карман на отъезжающих пассажирах в поисках долларов. Вывезти из Пакистана "просто так" по-прежнему разрешается только $1.000. Если вы везете домой сверх этой суммы хотя бы цент, как следует не задекларированный при въезде, он навсегда останется в Пакистане.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта