Обычаи и традиции Палау

Несмотря на свою тысячелетнюю историю и богатейшие традиции, население Белау, как островитяне называют свою родину, является самой европеизированной нацией Микронезии, опережая по своему пристрастию к ценностям англосаксонской цивилизации все остальные народы региона, даже жителей Гуама. Политическая система страны буквально скопирована с США, а западная культура занимает все большее место, не в последнюю очередь из-за влияния граждан Палау, проживающих, работающих или учащихся за границей.

Официальными языками страны являются английский (на нем ведется вся официальная переписка) и белау, или палау (широко распространен в повседневном общении). Школы преподают оба языка, так что большинство жителей страны двуязычно с раннего возраста. Старшее поколение все еще превосходно говорит по-японски, а на острове Ангаур он даже считается официальным языком. Молодое поколение выросло под явным американским влиянием и свободно говорит по-английски (вернее - по-американски), поскольку многие из них проходят или проходили обучение в школах и колледжах США. Также употребляются другие местные языки: сонсоралес, ангаур, тоби, японский и другие, причем многие из них в местных масштабах также считаются официальными.

Однако многие древние традиции здесь по-прежнему сильны. Островитяне все еще неодобрительно относятся к чрезмерно открытым купальникам и шумной музыке, при входе в дома и общественные здания, как и тысячи лет назад, снимают обувь, а старейшины и выборные руководители имеют очень большой вес в социальной иерархии. При этом жители Палау остаются очень гордыми и упрямыми людьми, совершенно не терпящими вмешательства в их личную жизнь.

Большинство жителей Палау - христиане, католики и протестанты, однако свободно действуют и представительства других конфессий. Многие жители островов также исповедуют "модекнегеи" - местный традиционный культ, основанный на вере в духов. Элементы этой древней веры пронизывают очень многие аспекты местной жизни, и хотя островитяне заметно менее суеверны, чем жители Фиджи или Вануату, различные бытовые церемонии, связанные с избавлением от злых духов, можно увидеть повсеместно.

Традиционное общество Палау веками складывалось под влиянием сложной матриархальной системы, где даже наследование происходило по женской линии. Отголосками этой системы, давно исчезнувшей официально, является очень большая роль женщин во всех аспектах местной жизни. Причем это не реверанс в сторону эмансипации, а вполне органическое уважение прав женщин, выражающееся и в их большом влиянии на жизнь общины, и в повсеместном участии женщин в бизнесе и политике. Кстати, в отличие от большинства островных государств региона, Палау практически не допускает покупки своей земли иностранными компаниями (только аренда!) и не стремится чрезмерно развивать туризм. В этом аспекте находит свое отражение еще одна древняя традиция народов моря, согласно которой земля считается самой большой ценностью и не может быть продана кому-то другому.

По-прежнему заметен и такой распространенный элемент древней культуры народов моря как клановое устройство общества. Жители практически всех островов, несмотря на степень их подверженности влиянию западной культуры, сохраняют тесные родственные связи. При этом степень родства, социальный статус, уровень достатка и какие-то прежние заслуги того или иного клана имеют достаточно большое значение и образуют сложную систему социальных отношений и зависимостей. В повседневной жизни это заметно не очень явно, но этот момент обязательно следует учитывать при нахождении в большой компании местных жителей - отношения между ними будут строиться часто исходя из каких-то понятных только им законов.

В отношении к иностранцам жители Палау очень дружелюбны и терпимы. Не допуская вмешательства в свои дела и уважительно относясь к чужим взглядам, они точно так же относятся и к иностранцам, заимствовав из американской культуры простое и несколько запанибратское отношение между людьми (без излишнего сближения, впрочем). В этой связи следует отметить, что сами жители островов редко работают в туристической сфере, предпочитая нанимать для этих целей выходцев с других островов Океании или стран Юго-Восточной Азии, поэтому встречаться с коренными жителями Палау придется, скорее всего, в достаточно формальной обстановке. А во всем, что связано с приемом туристов, господствуют "гавайские" правила, практически целиком заимствованные из туристической индустрии этих американских островов.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта