Советы и рекомендации по поездке в Палестину

Политическая обстановка

Результатом более чем десятилетних мирных переговоров между Израилем и палестинцами стало предоставление последним автономии на части территорий Западного берега Иордана (Иудея, Самария) и Сектора Газа. Палестинцам были переданы все крупные арабские города Западного берега: Шхем (Наблус), Дженин, Рамалла, Вифлеем и Хеврон (Эль-Халиль). Палестинские силы самообороны в составе нескольких десятков тысяч полицейских осуществляют в настоящее время контроль над территориями, определенными как территории Палестинской автономии. Израиль контролирует внешние границы автономии, все важнейшие стратегические высоты, водные источники, а также осуществляет охрану еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана (более 220 тысяч человек). Следует, однако, учитывать, что Израиль не несет ответственности за ваше пребывание на территории автономии, а также за все сложности, которые могут возникнуть с палестинскими властями.

Правила поведения

Правила поведения на территории Палестинской автономии:

  • Следует всегда носить с собой паспорт на случай довольно часто встречающихся блок-постов израильской армии и палестинской полиции.
  • Избегайте ночных путешествий, а также посещения районов, где может действовать комендантский час.
  • Избегайте крупных скоплений местных жителей, которые могут привести к вспышкам насилия и стычкам с израильскими войсками.
  • Не пытайтесь вызвать местных жителей на откровенность, интересуясь их взглядами на мирный процесс с Израилем, уровнем жизни жителей автономии и так далее. Есть все основания полагать, что палестинская правящая верхушка весьма жестко подавляет любые проявления недовольства среди своего населения. Большое количество провокаторов и доносчиков действует на территории автономии. В лучшем случае с вами не будут откровенны. В худшем - сочтут за провокатора.

Безопасность

Следует учитывать, что густонаселенный Сектор Газа довольно неспокоен, на фоне более чем 50%-ной безработицы процветают исламские фундаменталистские движения экстремистского толка - "Исламский Джихад", "Хамас" и другие, жертвами которых могут стать как израильтяне, так и иностранные туристы. Палестинская полиция не всегда полностью контролирует ситуацию, и вы совершенно не застрахованы от довольно часто происходящих стихийных всплесков насилия и жестокости, когда толпа с легкостью может углядеть в одиноком туристе образ врага. Вне зависимости от того, с какими намерениями вы находитесь в Палестине, нет никаких гарантий, что ваше пребывание там будет истолковано противоборствующими сторонами правильно.

Западный берег условно поделен на три зоны - А,B и С. Первая зона находится под полным контролем палестинцев (там их полиция), вторая зона - совместный контроль Израиля и палестинцев, и третья - исключительный контроль Израиля. Эти зоны важно знать, и они четко отмечены на любой израильской дорожной карте. Когда-то такая же система работала в Боснии-Герцоговине, с целью максимально дистанцировать босняков-мусульман от сербов. Тоже самое и здесь. На выездах в зону А, вы встретите очередные армейские посты. Это уже внутри Западного берега, помимо тех постов, что контролируют въезд собственно в Израиль. Иногда на этих постах очень людно - палестинцы сотнями выстраиваются на проверки документов и автомобилей, дабы проехать из одной деревни в другую. Не очень то приятно. Израиль объясняет это заботой о безопасности, что отчасти оправданно. Впрочем, с учетом того, что 99% палестинцев террористами не являются, но вынуждены страдать от массовых наказаний - их можно пожалеть.

Запреты

Гражданам Израиля, а также иностранным туристам, имеющим вид на жительство в Израиле, запрещается посещение зон А и В, находящихся под контролем палестинской администрации. Нарушившие закон подлежат уголовному преследованию, вплоть до тюремного заключения, по обвинению в нарушении режима особого военного контроля.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
11

Турция. Белек. Израиль за 24 часа + Палестина

Турецкие горные вершины были уже все в снегу, что немного удивляло, но придавало какой-то колорит - ведь мы летим южнее Черного моря и тут уже лежит снег, а у нас его еще нет! Читать дальше →

Иерихон, 10 лет забвения

На планете есть только один ныне существующий город, который может соперничать с долголетием Иерихона, это Дамаск. 10000 лет истории, из них последние 5000 лет люди ни разу не покидали этих мест. Первые крепостные укрепления были построены в Иерихоне 9000 лет назад. Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта