Достопримечательности Панамы

Панама (Панама-Сити)

Столица Панамы - современный, процветающий коммерческий город, протянувшийся на 10 км вдоль Тихоокеанского побережья страны, от руин Панама-Вьехо на востоке до берега Панамского канала на западе.

Расположенный в 40 км к северу от Панама-Сити Национальный парк Соберания (220 кв. км), имеет обширную зону слегка окультуренного тропического леса и славится своей обильной фауной, а всего в 8 км от города лежит Национальный парк Метрополитана площадью 265 гектар. В 20 км от "панамской Ривьеры" лежит футуристический городок Лос-Альтос-де-Мария, построенный в гуще тропического леса по последним веяниям архитектурной моды. А близлежащие к столице пляжи Пунта-Чаме, Горгона, Коронадо, Рио-Мар, Санта-Клара и Плайя-Бланка хорошо известны за пределами страны.

Панамский канал

Наибольшую известность стране принес Панамский канал - один из самых протяжённых и напряженных искусственных водных путей в мире. Хотя панамцы всячески подчеркивают, что их страна "много больше, чем только канал", его роль в жизни страны трудно переоценить. Панамский канал построен под влиянием и с помощью США, долгое время Вашингтон контролировал и сам канал, и прилегающую к нему территорию Панамы. Именно борьба за зону канала сформировало независимую национальную политику, и после почти 90-летней борьбы, 31 декабря 1999 г, зона канала перешла под юрисдикцию Панамы.

Канал является одним из современных чудес света, протянувшись на 80 км от Панама-Сити на тихоокеанском побережье, до Колона на атлантическом. В год по каналу и через его шлюзовую систему проходит более 12000 океанских судов, что само по себе уже является туристическим аттракционом. Нитка канала тянется через целую череду древних озер и болот, а по берегам его высится широкая полоса девственных джунглей. Лучшее место для наблюдения за судами расположено на северо-востоке Панама-Сити, у стен шлюзов Мирафлорес, откуда открывается прекрасный вид на южное устье канала. Также здесь есть музей с моделью канала, а из близлежащего Бальбоа можно совершить экскурсию к озеру Мирафлорес. Также множество экскурсий проводится к заповедным островам Барро-Колорадо с колоссальной популяцией птиц, к остаткам древней караванной тропы Камино-де-лас-Крусес, к экологической обсерватории Канопи-Тауэр (бывшая американская радиолокационная станция, сейчас здесь целая сеть навесных троп, позволяющих без вреда для местной природы передвигаться по территории обширного лесного массива), в Форт-Клейтон - бывшей военной базе США, а также в международный университетский городок Эль-Сьюдад-дель-Сабер ("Город Знаний"). В обязательную программу посещения зоны канала также входят шлюз Педро-Мигель-Лок, являющийся самой высокой точкой канала, Галлард-Кат или Кулебре - самая глубокая и самая трудная для строителей часть канала (общая протяженность прорубленного в скалах ложа канала здесь достигает 13,6 км), колоссальные семисоттонные шлюзовые ворота у Мирафлорес, побережье Лаго-Гатун - самого большого искусственного озера материка (площадь его зеркала составляет около 420 кв. км), городок Кристобаль, тропический курорт Гамбоа-Ресорт, текущая под сенью плотных джунглей река Рио-Чагрес и превосходная рафтинговая зона Чагрес-Челлендж, искусственное озеро Лаго-Алахуэла, обеспечивающее питьевой водой весь Панама-Сити, а также Национальный парк Чагрес - 1290 кв. км первозданного горного тропического леса.

В зоне канала наиболее удобное место для покупок товаров со всего света - обилие торговых центров просто потрясающее, цены невысоки, а налоги практически отсутствуют.

Остров Табога

Этот очаровательный исторический остров лежит в 20 км южнее Панама-Сити. Остров был открыт испанцами в 1524 году и служил первым глубоководным портом в регионе - именно отсюда отплывали корабли Франсиско Писарро для завоевания Перу. Частые пиратские набеги заставили испанцев построить на близлежащем острове Эль-Морро систему оборонительных сооружений, которые в течение трех веков несли свою службу, а в XIX столетии служили штабом "Тихоокеанской Паровой Компании". В 1882 французская "Компания Канала" построила на Табоге первый санаторий, в котором отдыхал французский живописец Поль Гоген. Сейчас Табога, более известная как "Остров Цветов", славится своими пляжами, обзорной площадкой у стен старого американского военного бункера на вершине холма Серро-Викия (300 м), маленькой церковью Табога (XVI-XVII в, считается одной из старейших в Латинской Америке), небольшим массивом тропического дождевого леса, множеством изобилующих гибискусом и бугенвиллеей садов, и своей колонией коричневых пеликанов, одной из самых больших в Латинской Америке.

Западная Панама

Западная Панама разделена на две части Центральной Кордильерой, которая чуть западнее Панамского канала и тянется через всю страну, продолжаясь на 400 км по территории Коста-Рики. Севернее горных хребтов дикое атлантическое побережье укрыто плотным покровом тропического леса и населено изолированными индейскими племенами. К югу от гор относительно сухая и плодородная прибрежная равнина почти целиком занята сельскохозяйственными угодьями. До прибытия испанцев эта земля была покрыта густыми лесами и являлась домом самых необычных культур континента. И именно здесь конкистадоры встретили ожесточенное сопротивление индейцев во главе с вождем Уррака, чей профиль сейчас украшает монету в один сентаво. В ходе многолетних непрекращающихся войн индейцы были побеждены и либо ассимилированы, либо выселены в неплодородную горную местность, где их потомки, этническая группа "нгобе-багл", живут до сих пор.

К туристическим достопримечательностям горной части региона относятся высшая точка страны - вулкан Чирики (Бару, 3475 м) и лежащий вокруг него Национальный парк Волкан-Бару (площадь 14300 гектар), широко известный за пределами страны экологический заповедник Ла-Амистад (площадь около 4000 кв. км) - одно из последний прибежищ горных пум, ягуаров и великолепных кетцалей, Серро-Пунта - самая высокогорная деревня страны (около 2017 м над уровнем моря), идиллический город кофе и цветов Буке, близлежащая Кафе-Руис - кофейная плантация с фабрикой, где можно увидеть весь процесс выращивания и обработки кофейных зерен и ферма орхидей Лос-Вернадерос.

На побережье можно посетить знаменитый своими религиозными фестивалями полуостров Асуэро с его колоритными деревушками, ничуть не изменившимся с XVII столетия, Национальный парк Саригуа (80 кв. км) близ Читре с его фантастическими пустынными ландшафтами и археологическими участками, природный резерват острова Исла-Игуана - одно из лучших мест в стране для подводного плавания, заповедник Исла-Канас (открыт в 1994 г) - самый большой "черепаший пляж" на тихоокеанском побережье Панамы, деревеньку Лос-Сантос (место объявления первой деклараций независимости от Испании 10 ноября 1821) с её музеем Мусео-де-ла-Насьоналидад, фольклорный Музей Мануэля Зараты с обширной этнической коллекцией в Гуараре, славящийся самыми красочными карнавалами городок Лас-Таблас и Национальный парк Серро-Хойя - последнюю область естественного леса в Асуэро. А ближе к столице находятся такие интересные объекты, как взлетающий над каналом (ширина его в этом месте составляет 1600 м) мост "Америкас" близ Ла-Чоррера, прибрежные курорты Горгона и Коронадо, прекрасное песчаное побережье Санта-Клара, самый внушительный участок доколумбовых культур в Панаме - археологический парк Эль-Кано с его "Храмом тысячи идолов" западнее Пенономе, и прохладный горный курорт Эль-Валье в 96 км к западу от Панама-Сити. Также заслуживает внимания городок Давид - единственное из трех испанских поселений XV века, пережившее войну с индейцами.

Национальный морской парк Койба расположен на Тихоокеанском побережье Панамы в заливе Чирики. Необитаемые вулканические острова, на которых раскинулся парк, славятся дикой и захватывающей природой. Спокойные воды вокруг островов считаются одним из лучших мест на планете для дайвинга, так как здесь раскинулся второй по величине в восточной части Tихого океана коралловый риф. Эти зубчатые вулканические вершины, вырастающие с глубоководных районов до 60-30 метров от поверхности, изобилуют разнообразными формами жизни, а нетронутая природа побережий позволяет познакомиться с реликтовыми формами "сухопутной" флоры и фауны.

Острова Лас-Перлас (Жемчужные)

Архипелаг Лас-Перлас лежит в 40 милях юго-восточнее Панама-Сити, в водах Панамского залива, и состоит из нескольких крупных островов (Сан-Хосе, Педро-Гонсалес, Исла-дель-Рей, Исла-Пачеко, Сабога, Контадора, Чапера, Мого-Мого, Касайя и Виверос) и нескольких десятков более мелких островков и рифов (всего в группу входит 97 островов). В поле зрения европейцев архипелаг попал в 1513 году, когда вождь Панкуиако поведал Васко Нуньесу де-Бальбоа о загадочных островах южнее перешейка, изобилующих жемчугом. С тех пор добыча жемчуга стала здесь основным источником дохода (именно здесь была найдена знаменитая жемчужина "Перегрин" в 31 карат), а сами острова, имеющие протяженное побережье с белыми песками, бирюзовыми водами и буйной растительностью, стали развиваться как крупный курортный центр. Во время Второй Мировой войны на островах Исла-дель-Рей, Контадора, Сан-Хосе и Виверос были построены военные базы, охранявшие вход в Панамский канал, а сами острова попали в поле зрения жителей США, став одним из любимейших мест отдыха сильных мира сего (достаточно сказать, что здесь жили бывший президент США Джимми Картер, бывший президент Испании Адольфо Суарес Фелипе Гонсалес и шах Ирана). Всего здесь насчитывается 83 превосходных пляжа различных размеров, множество небольших отелей и пансионатов, а местечко Пунта-Кокос на Исла-дель-Рей считается одним из самых привлекательных участков в стране для спортивного лова рыбы.

Архипелаг Секас (Ислас-Секас)

Острова Секас представляют собой вереницу из 16 фактически нетронутых островов в 12 милях от тихоокеанского побережья Западной Панамы. Это несколько тысяч акров зеленой и совершенно необитаемой земли, величественные ландшафты с потухшими вулканами, огромные старые деревья, в изобилии разбросанные по всем островам, уникальный животный мир и беспрецедентные условия для глубоководной рыбалки, дайвинга и виндсерфинга. И при этом местные зоны отдыха, гордо и вполне заслуженно именующиеся эко-курортами, имеют высочайший класс сервиса. Посещение островов ограничено, чтобы не нанести вреда местной экосистеме.

Карибское побережье

Колон - второй по величине город Панамы и центр Зоны свободной торговли панамского канала, главный порт страны, крупнейший транспортный и экономический центр северного побережья. Расположенный в 48 км к востоку от Колона, городок Портобело является одним из самых старых населенных пунктов страны.

Архипелаг Сан-Блас

Острова архипелага Сан-Блас протянулись по карибскому побережью Панамы от залива Сан-Блас до колумбийской границы. Испокон века острова населены индейскими племенами "куна", поэтому эти 378 островов выделены в автономную область с минимальным вмешательством национального правительства. Индейцы поддерживают здесь собственную экономическую систему, язык, берегут обычаи и культуру, здесь можно увидеть характерную индейскую одежду и услышать древние легенды, музыку или танцы. Экономика островов базируется на выращивании кокосов, рыбалке и туризме. Самые интересные острова - Ачутупу, Кагантупу и Коко-Бланко.

Острова Бокас-дель-Торо

Архипелаг Бокас-дель-Торо лежит на северо-востоке страны, в горле лагуны Чирики. В состав архипелага входят 9 относительно крупных островов, 52 маленьких острова и более 200 крохотных островков, практически рифов. Бокас-дель-Торо, с его зелеными пальмовыми лесами, многокилометровым побережьем из белоснежного песка, протяженными рифами и прозрачной водой, является одним из известнейших туристических районов Панамы. Здесь снимали сериал "Последний герой", причем не только российский, но и для 12 других стран мира, здесь можно найти первозданные ландшафты и современные курорты, круглы год сюда стекаются поклонники подводного плавания и морской рыбалки, и только здесь можно попробовать редчайшие блюда морской кухни. Самый большой остров группы - Колон, здесь же расположена и одноименная столица всего архипелага.

К лучшим берегам архипелага относятся Бокас-дель-Драго, Блафф-Бич и Панч-Бич на острове Колон, Кайос-Сапатильос, Плейас-Ларга и Ред-Фрог-Бич (считается самым красивым пляжем архипелага, имя свое он получил по названию эндемичной красной лягушки, обитающей только на этом острове) на острове Бастимьентос. Лучшие места для дайвинга сосредоточены у Хоспитал-Пойнт, Корал-Ки, Дарк-Вуд-Риф и Пунта-Хуан, а также в районе Гарден около Кайо-Нанси. Здесь можно увидеть одни из лучших коралловых рифов на планете, славящиеся настоящими подводными садами, населенными скатами, омарами, множеством разновидностей крабов и бесчисленным разнообразием тропических рыб. Также неплохие рифы находятся у побережий островов Попа, Кристобаль, Кайо-де-Агуа и Кайо-Каренер. Экзотический Бирд-Айленд славится своей колонией морских чаек эндемичного подвида, а часть южных островов выделена в Национальный морской парк Бастимьентос, охраняющий исчезающих морских черепах.

Восточная Панама

Слабозаселенная изолированными местными общинами и потомками африканских рабов, восточная часть Панамы, занимающая площадь около 19000 кв. км, является одним из последних диких островков Центральной Америки. Здесь высятся обширные массивы леса, простирающиеся до самой колумбийской границы и далее по тихоокеанскому побережью до Эквадора. Эти места славятся своими непроходимыми местами и жестоким сопротивлением, оказанным населяющими эти районы индейцами испанским завоевателям. Здесь тянутся обширные горные леса, считающиеся одной из наиболее древних и биологически разнообразных экосистем в мире, и обитают полукочевые племена "эмбера" и "вунаан", имеющие свои автономные области ("комарка") - Эмбера-Семако и Эмбера-Самбу. Здесь же проживают потомки беглых африканских рабов - "дарьенитас" или "либрес" ("свободные"), населяющие большие лесные поселения, и выполняющие роль посредников между индейцами и остальным панамским обществом. Также значительную часть местного населения оставляют колонисты или "интериоранос" - выходцы из европейских или американских стран, занимающиеся скотоводством. Исторически вся Восточная Панама носит имя Дарьен, но в наши дни она разделена на два довольно отличных друг от друга региона - приатлантическая область Куна-Яла с островами, являющаяся автономной индейской провинцией, и Дарьен, представляющий собой почти непроходимый район на границе между Центральной и Южной Америкой. Только "Шоссе Дарьена" рассекает эти дикие места, обеспечивая связь между центральными районами страны и приграничьем, однако с другими странами Южной Америки прямой связи нет - стокилометровый участок шоссе, так называемый "промежуток Дарьена", все еще остается недостроенным.

Национальный парк Дарьен

Национальный парк Дарьен - главная достопримечательность района, самый большой и самый известный заповедник страны. Он тянется от последней станции "Шоссе Дарьена" до границы с Колумбией, защищая огромные (площадь парка около 5790 кв. км) области древних лесов.

Здесь обитает более 500 разновидностях птиц, около 1800 видов растений и около 200 разновидностей крупных млекопитающих. Несмотря на свое изолированное положение, парк довольно легкодоступен, так как деревня Эль-Реал, где расположен офис парка и его главные ворота, лежит практически на шоссе. Для посещения парка необходимо оформить разрешение (US$3 в день) в офисе Национального парка, а также нанять гида-проводника (US$10), так как многочисленные маршруты к Ранчо-Фрио, к пику Серро-Пирре (1200 м), к Крусе-дель-Моно и рекам Рио-Бальсас и Рио-Туира, или в индейскую деревню Бока-дель-Купе попросту непроходимы без умелого проводника.

Также заслуживают внимания портовый город Ла-Пальма - главные морские ворота восточной части страны и её столица, города-близнецы Самбу и Пуэрто-Индио, первый из которых считается столицей "дарьенитас", а второй - "эмбера", заповедник Нусаганди (1000 кв. км) в области Куна-Яла - первый лесной заповедник в Латинской Америке, рукотворное озеро Лаго-Байяно, остров Эль-Порвенир - столица Куна-Яла и место расположения единственного на всю округу крупного аэропорта, острова Наргана, Исла-Тигре и Корасон-де-Хесус (40 км к востоку от Эль-Порвенир) с красивейшей береговой линией, культурный центр Хогар-Куна на острове Аилигьянди, крохотный островок Карти-Суитипо с музеем прикладного искусства местных племен, а также отдаленная цепь диких островов Кайос-Холандезес - одно из лучших мест в стране для подводного плавания.

Города и регионы

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
6
Добавить отзыв
16

Практическая Панама и немного Колумбии в виде Боготы

Популярный вопрос по этому путешествию: почему Панама? А почему бы и нет? У страны два побережья: Карибского моря и Тихого океана. Любителям моря там точно есть чем заняться. Читать дальше →

Международные автобусы

В туристическом агентстве в Перу при помощи бумажных моделей рекламируют автобусы, на которые продают билеты. В бумажном исполнении автобусы выглядят слегка помято. Читать дальше →

Горы, сосны и куры в El Valle de Anton

Главная вещь, которую я знала про El Valle de Anton, - там растут квадратные в сечении деревья. Мы провели там целый день и увидели много, вот только до деревьев этих так и не добрались Читать дальше →

Взгляд на Панаму

В середине дня поехал в столицу страны - город Панама-сити. Я сразу сел на городской автобус в сторону Панамского канала. Работа площадки, с которой можно увидеть канал, уже заканчивалась Читать дальше →

Колон: меняем океан на океан

Идея была простой: позавтракать на берегу одного океана, и пообедать на берегу другого. Такое чисто панамское приключение. Как и полагалось по задумке, позавтракали на берегу Тихого Читать дальше →
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.11 Iberia Москва - Панама от 45 033 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта