Папуасы освоили кредитные карточки

Глубокое заблуждение думать, что страна, где все есть - Греция. Эллада, конечно, почтенное и симпатичное государство, но ей никогда и во сне не снилась такая высочайшая концентрация всего-всего понемножку на ограниченной территории, какая наблюдается в Папуа-Новой Гвинее.

Страна папуасов занимает один большой остров наполовину (соседняя половина - у Индонезии) и еще 600 маленьких островков - целиком. Там есть города с многоэтажными домами, но большая часть республики покрыта девственным тропическим лесом. Бледнолицые ученые не уверены, что знают все, что в этом лесу растет, бегает и летает. Слухи о встречах с неведомыми животными на Новой Гвинее так же неистребимы, как в Англии - истории про привидения.

Сами папуасы тоже изучены совершенно недостаточно. Достоверно не известно не только их общее число (власти страны на глазок оценивают количество своих подданных миллиона в четыре), но даже и число языков, на которых эти люди между собой общаются. Специалисты насчитали в разных концах архипелага 700 диалектов, а сколько не насчитали - бог весть.

При всем при том, Папуа-Новая Гвинея - все же современное государство. Поэтому деньгами сегодня там служит не домашний скот и не черепа христианских миссионеров, как вы, может быть, думали, а обычные бумажные банкноты. Ну, то есть не совсем обычные, но в сущности похожие на наши.

Называется местная денежная единица кина (сокращенное обозначение - PGK). Есть и разменная монета - тоэа. 1 кина делится на 100 тоэа. В обращении находятся банкноты достоинством PGK50, 20, 10, 5 и 2, а металлические монеты бывают номиналом в 1 кину, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 тоэа.

Есть в этой стране и банки, а местным банкирам и торговцам известны такие передовые финансовые инструменты, как пластиковые карточки и дорожные чеки. Правда, это все в городах. Чем дальше вы удаляетесь в лес, туда, где папуасы сохраняют свой традиционный племенной стиль жизни, тем безоговорочнее денежные расчеты уступают место натуральному обмену.

Но в городах банки меняют наличные, обслуживают чеки и кредитные карточки (к сожалению, из карточек здесь популярнее всего American Express - не самая распространенная среди россиян платежная система). В Jackson Field - международном аэропорту, расположенном неподалеку от папуасской столицы Порт-Морсби - функционируют обменный пункт и магазин Duty Free.

Рабочий день банков продолжается с 09:00 до 15:00 с понедельника по четверг. В пятницу они работают несколько дольше (до 17:00), а по субботам и воскресеньям устраивают себе полноценный уикенд. Имейте в виду, что на Новой Гвинее отмечается масса разнообразных праздников: пасха, рождество, дни почитаемых христианских святых, день рождения британской королевы, день независимости и еще всякие местные, которые не имеют аналогов в Европе. Каждое такое событие служит для банкиров поводом не открывать своих заведений.

А черного рынка в Папуа практически нет. Местные жители, занятые в туриндустрии, иногда берут плату в иностранной валюте, но без особой охоты, к тому же, предпочитают австралийские доллары, которыми карманы россиян отягощены бывают редко.

Дорожные чеки принимают большинство магазинов и отелей (в городах, разумеется). Расплата по карточкам распространена меньше.

Инфляция на Новой Гвинее хотя и имеет место, но не достигает масштабов серьезной проблемы. Кина плавно дешевеет относительно доллара США. Еще в середине 1993 года эти две валюты были практически равны (кина даже стоила чуть-чуть дороже: за 1 доллар давали 99 новогвинейских копеек). К нынешнему дню обменный курс сполз до PGK1,4225 за US$1.

Пограничный валютный контроль относительно мягок, хотя некоторые ограничения все же есть. Привозить из-за рубежа как иностранную валюту, так и кины можно в неограниченном количестве. Вывозить обратно можно не больше СКВ, чем ее было ввезено. Поэтому, хотя в аэропорту пограничники не очень настаивают на оформлении валютных деклараций, лучше об этом позаботиться самому, чтобы застраховаться от недоразумений на обратном пути. Вывоз национальной папуасской валюты запрещен (хотя это правило соблюдается не слишком уж ревностно).

Скорее, проблемы могут возникнуть у любителей таскать с собой по заграницам весь свой домашний скарб. В Папуа полагается, чтобы гости пребывали налегке. Каждый взрослый иностранец может беспошлинно ввезти с собой промышленных товаров общей стоимостью не более PGK200 (молодые люди до 18 лет - только на PGK100). Правда, всякая дорогая бытовая техника (радио, магнитофоны, видеомагнитофоны, видеокамеры, телевизоры и персональные компьютеры) в эту сумму не засчитываются.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта