← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Папуасы разочаровались в деньгах

В Папуа-Новой Гвинее, которая всегда была очень своеобразной страной, в последнее время происходят совсем неординарные вещи. Развитие финансовой системы этого государства потекло вспять. После того, как европейские стандарты денежного обращения примерно в течение полутора веков внедрялись в восточной половине острова Новая Гвинея, папуасы окончательно в них разочаровались. И понемногу возвращаются к старым добрым, тысячелетиями проверенным платежным инструментам: ракушкам, собачьим зубам и домашнему скоту.

Внутренние районы Новой Гвинеи никогда не были серьезно затронуты европейской цивилизацией. Лесные папуасы переняли от колонизаторов кое-какие полезные в хозяйстве вещички фабричного изготовления и меньше стали охотиться за головами друг друга. В остальном их образ жизни существенных изменений не претерпел. На побережье однако жизнь строится, в принципе, так же, как в цивилизованных странах. Там есть торговля, деньги, налоги и финансовые учреждения.

Но в роли денег в некоторых прибрежных районах в последнее время все больше используется не национальная валюта - кина, а "монеты", пришедшие прямиком из каменного века.

Республику Папуа-Новая Гвинея, которая скоро отметит 25-летие своей независимости, одолевают разнообразные трудности. Часть страны (островок Бугенвиль) несколько лет назад захотела отколоться от Папуа и уйти в самостоятельное плавание в качестве независимого государства. На этой почве население мятежного острова организовало небольшую войну за независимость, которую центральное правительство выиграло ценой крайнего напряжения своих небольших материальных и вооруженных сил (окончательное урегулирование этого конфликта до сих пор не достигнуто).

Государство практически существует за счет безвозмездной иностранной помощи - в основном от Австралии, которая управляла Папуа с окончания II мировой войны до провозглашения независимости. Так как на всех островитян международной благотворительности не хватает, в прибрежных городках Новой Гвинеи расцвели уголовщина и бандитизм.

Курс кины к твердым валютам за последние несколько лет упал вдвое (сейчас 1 доллар США по официальному курсу равен 2,16 кины). Для многих других, более цивилизованных, стран такой уровень инфляции - в порядке вещей. Но в глазах папуасов, приученных своей первобытной жизнью к размеренности и постоянству, и такая инфляция катастрофически подрывает доверие к кине.

Сбережения многие островитяне предпочитают делать сейчас не в деньгах и не в золоте (которое у них не в ходу), а в традиционных "ценностях".

Местный предприниматель Генри Токубак основал даже специальный банк для традиционной ракушечной валюты "табу", которой пользуется племя толаи, населяющее округ Восточная Новая Британия. Для толаи ракушки приобретают все большую ценность по мере того, как обесценивается кина.

Несколько лет назад одна связка "табу" обменивалась на 2 кины, а сейчас ее "курс" в некоторых деревнях составляет уже 5 кин. Ракушечные деньги среди толаи предпочтительнее, скажем, если нужно заплатить выкуп за невесту или участок земли. На полуострове Газель стало возможным теперь приобретать в магазинах даже продукты и любые потребительские товары за ракушки. Владелец торговой точки всегда может либо оставить "табу" для пополнения собственных сбережений, либо обменять их на кины в Universal Bank, как громко назвал свое финансовое предприятие Генри Токубак.

Ракушечные валютные запасы местных жителей, по оценке Токубака, составляют 4 миллиона связок, что, по его же словам, эквивалентно примерно $3.700.000. Только 1% этих средств циркулирует в повседневном обращении. Остальное же хранится в "копилках" толаи.

В других местностях, где деньгами служат собачьи зубы, специализированных "зубных" банков еще нет. Но их появление вполне возможно, если финансовые дела центрального правительства пойдут дальше так же плохо, как они шли до сих пор.

Впрочем, в столице страны - городке Порт-Морсби - возвращение каменного века в финансы пока не чувствуется. Самым популярным средством обращения там по-прежнему служат банкноты достоинством 1, 5, 10, 20 и 50 кин. Некоторую конкуренцию им составляют лишь американские и австралийские доллары, которые наряду с местной валютой принимают некоторые фирмы и отели, сориентированные на обслуживание иностранных туристов. Ракушками и зубами в столице не расплачиваются.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах