Есть рай на Земле! В Новой Гвинее

Найден рай на Земле! Найдены сады Эдема, край непуганных птиц и зверей! Нашла этот затерянный мир, где никогда не ступала нога человека, экспедиция ученых из США, Индонезии и Австралии. А нашла она его в одном из неизведанных районов индонезийской части острова Новая Гвинея, где обнаружила десятки невиданных видов животных и растений.

"В этих местах нет ни одной дороги, никаких признаков цивилизации. Даже местные жители никогда не бывали в тех краях", - говорит орнитолог Брюс Билер, который 25 лет мечтал увидеть райскую птицу и наконец увидел - и не одну - в долине гор Фойя, куда экспедиция попала в ноябре прошлого года. "Это - Эдемский сад, если таковой можно найти на Земле. Мы лишь коснулись поверхности. Любой, кто отправится в те края, вернется с открытиями", - считает доктор Билер, по словам которого экспедиция фактически провела лишь рекогносцировку горной долины площадью более одного миллиона гектаров, проведя там около месяца (о своих открытиях ученые сообщили 6 февраля).

То, что увидели ученые в тропических джунглях, куда хотят вернуться, потрясло их до глубины души: невиданные животные не боялись людей и позволяли себя погладить и взять на руки. Двух длинноносых ехидн, не исследованных наукой, они без труда взяли в свой лагерь для изучения, не причинив им, естественно, никакого труда. "Самая первая птица, которую мы увидели в нашем лагере, была новым видом, десятки крупных млекопитающих, почти полностью истребленных во всем остальном мире, водятся там в изобилии", - восторгается Билер.

Среди самых ярких открытий - считавшееся давно вымершим древесное кенгуру и неизвестная науке птица, питающаяся медом с ярко оранжевым пятном на голове. Открыто 20 неизвестных видов лягушек, включая микроскопическую квакшу величиной всего в 14 миллиметров, а также 5 новых видов бабочек и столько же видов пальм.

Что касается райских птиц, то члены экспедиции были первыми, кому их удалось увидеть и сфотографировать. Раньше эти украшения "садов Эдема" никто в живой природе не встречал. Райская птица - по-научному, птица Берлепша - впервые была описана в 1897 году немецким орнитологом Отто Кляйншмидтом. Но не по живой особи, а по отдельным ее останкам, хранящимся в частном музее Ханса фон Берлепша. Ее отличает хохолок из шести 10-сантиметровых перьев. Во время брачного танца, свидетелями которого стали члены экспедиции, перья поднимаются и самец ими трясет. Чучело этой птицы привезли именно с Новой Гвинеи в 19 веке европейские колонисты. Однако о точном местоположении родной среды обитания райской птицы прежде не знали, зато теперь оно может считаться точно установленным.

И все эти открытия были сделаны всего за месяц! И при том, что ученые никогда на удалялись от своего лагеря больше, чем на несколько километров.

"Райский сад" сохранился в неприкосновенности, потому что все население этого региона - несколько сот папуасов, которым никогда не приходило в голову предпринимать поход в неизведанную горную долину, когда дичи хватает и там, где они живут. Затерянному миру, по мнению Билера, в обозримом будущем ничто не грозит, поскольку весь этот район имеет статус заповедника. Но через несколько десятилетий все может измениться. "По моему мнению, довольно скоро Новая Гвинея станет объектом интереса Японии и Китая, которым остро требуются новые источники для получения древесины. А этот остров - как раз сокровищница редких пород деревьев", - говорит ученый. Так что нельзя исключать, что пусть не в самом затерянном мире, а где-то рядом с ним застучат топоры дровосеков, меняя всю экологию этого региона. А от этого может пострадать и "рай на Земле".

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта