Национальные парки и заповедники в Папуа-Новой Гвинее

Папуа-Новая Гвинея имеет только четыре национальных парка, однако по всей территории страны разбросано более двух десятков небольших региональных заповедников и природоохранных зон, общая площадь которых превышает 6% территории страны.

Национальный парк Варирата на плато Согери около Порт-Морсби является первым заповедником страны. Занимающий область площадью около 1000 гектаров, парк первоначально представлял собой охотничьи угодья для вождей прибрежных племен коиари, а сейчас здесь можно увидеть практически всех представителей флоры и фауны региона, включая райских птиц, кенгуру-валлаби и оленей. По заповеднику проложено полтора десятка пешеходных троп, в конце которых открывается красивая панорама на Порт-Морсби и зеленую береговую линию. В 8 км от столицы, возле аэропорта Jackson's International Airport, размещается заповедник Моитака с мини-зоопарком, информационным центром, крокодиловой фермой и обширным птичьим сообществом. А рифы напротив столицы входят в состав морского парка Хорсшоэ-Риф, созданного для охраны редких морских существ, найденных только в районе этой рифовой системы.

Между городами Лаэ и Булоло раскинулся Национальный парк Мак-Адам, охраняющий последний участок девственного леса Аранкарта. Прилегающие к нему заказники Хуп и Клинки-Пайн (область Булоло - Вау) используются как для охраны горных лесов, так и для образовательных, и исследовательских целей (здесь есть небольшая зона отдыха и целая сеть пешеходных троп).

Национальный парк Маунт-Гахависука (округ Восточное нагорье) создан для охраны горных орхидей и рододендронов в их естественной среде обитания. Здесь же проложено множество альпинистских и трекинговых троп.

В 55 км к северу от Маунт-Хагена раскинулся речной заповедник Байер (площадь 740 гектаров, открыт в 1968 году) - одно из лучших мест в стране, где можно увидеть знаменитых райских птиц, опоссумов, древесных кенгуру, попугаев и казуаров в их естественной среде обитания. Отсюда же начинаются пешие тропы в долины рек Ваги и Тер или трекинговые маршруты на юго-западные склоны горы Вильгельм.

Девственный тропический лес заповедника Уаси (округ Южное нагорье) сформирован вокруг одноименных водопадов (высота каскада около 100 метров - самый высокий водопад в стране) и древних массивов дождевого леса, богатого птицами и другими представителями живой природы. Национальный парк Джими-Велли открыт в 1986 году для охраны реликтовых областей леса, а в западном округе острова Новая Британия с 1973 года действует заповедник Талеле-Айленд, созданный для охраны морской среды обитания.

Кроме этого, заслуживают внимания национальные парки Бисмарк-Раму, Варирата, Ваигани, парки озер Афоре, Эмби, Дакатауа и Харги, горные парки Маунт-Босави, Маунт-Сусу, Маунт-Гилуве, Маунт-Каримуи, Маунт-Вильгельм, Национальный парк острова Нанук, рекреационные парки Таурама-Бич и Пага-Хилл, охотничий заказник Лак и многие другие природоохранные зоны.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта